| | Как Uber будет наживаться на украинцах
Социум

Как Uber будет наживаться на украинцах

Как Uber будет наживаться на украинцах

Как Uber будет наживаться на украинцах
На прошлой неделе в Киеве прошла презентация интернет-сервиса заказа такси UBER. Опыт многих стран показывает – сервис будет наживаться на украинцах. В большинстве стран мира, где доступен сервис Uber, компания не платит налоги, ее официальные представители – водители такси – не имеют лицензий на пассажирские перевозки, а легальные перевозчики и налогоплательщики несут убытки от демпинга, который проводит Uber.
В Берлине, Барселоне, Боготе и Рио-де-Жанейро Uber запрещен. В судах было доказано, что деятельность компании незаконна, а нелицензированные пассажирские перевозки являются мошенничеством.Кроме того, сервис запрещен в таких странах и городах, как: Тайвань, Лас-Вегас, Портленд (США), Франция, Германия, Бельгия, Венгрия, Италия, Канада, Бразилия, Индия. Уклоняясь от уплаты налогов в странах присутствия, менеджеры Uber отправляют заработанные деньги по безналу в центральный офис компании – в Нидерланды. Примечательно, что даже там деятельность компании Uber запрещена на законодательном уровне.
В 2016-ом скандальное мобильное приложение Uber вышло на очередной рынок и теперь доступно Киеве. Столица Украины стала 480 городом мира, где присутствует бизнес этого сервиса заказа такси.
Во время презентации проекта в Киеве генеральный менеджер Uber в Украине Аркадий Вершебенюк заявил, что сервис намерен работать в соответствии с украинским законодательством.Однако, в день запуска работы компании в Украине, Uber как налогоплательщик не был зарегистрирован. В ходе презентации менеджеры платформы также задекларировали, что будут работать только с водителями, у которых есть лицензия на извоз и справка о несудимости. Однако компания-партнер UBERLin, которая занимается подключением водителей к мобильному сервису, не требует от водителей ни наличия лицензии на перевозки, ни уплаты налогов.
Вероятно, что Uber, используя дыры в украинском законодательстве, сможет оформить лицензию на себя, заключив договор с хозяином машины, компания лишь возьмет автомобиль в аренду. В таком случае, водителю не нужно будет регистрироваться, как частному предпринимателю и платить единый налог. Налог будет платить Uber, в соответствии с регистрацией компании в Нидерландах. Таким образом, все отчисления от пассажирских перевозок, проводимых Uber в столице и других городах Украины, получит экономика Нидерландов, а не бюджет города Киева, как декларировал мэр Киева Виталий Кличко.
В технологической империи компании с капитализацией в 65 млрд долларов, уже объявили об амбициозных планах – в ближайшее время сервис может заработать во всех украинских городах-миллионниках. Набор водителей уже идет во Львове, Одессе, Харькове и Днепропетровске.
Практически весь рынок автомобильных перевозок в нашей стране находиться в тени, и не более 5% таксистов в Украине работают, имея лицензию для перевозок. Пор словам мэра Киева Виталия Кличко, всего в столице зарегистрировано 164 таксиста, которые платят в бюджет около 26 тысяч гривен налогов. Учитывая данные Госслужбы статистики, вне зоны правового поля в Киеве работают более 20 тысяч таксистов. Теневой оборот рынка превышает 3 млрд. гривен в год. Для сравнения, это стоимость содержания Киева в течение одного месяца!
Но начало работы сервиса UBER и его поддержка со стороны киевских властей может говорить об одном: власти не заинтересованы в реформировании рынка такси и его выведении из тени. А с помощью UBER власть осознанно лишает бюджет Киева многомиллионных поступлений. Об интересе UBER в создании прозрачного рынка даже говорить не приходится – компания, наоборот, заинтересована в развитии теневого рынка.
Несмотря на многотысячные протесты по всему миру против деятельности UBER, деньги, поступят на счета центрального офиса в Амстердаме. А значит налоги UBER заплатит в Нидерландах. И уже потом сверхприбыли пойдут в карманы американских бизнесменов. Фактически, они наживаются на украинцах: сверхприбыли уходят в Нидерланды, а мы как ездили на такси нелегально, так и будем ездить.
Читайте также: Приграничные с Польшей районы блокируют дороги из-за отмены спецрежима

Как Uber будет наживаться на украинцах

Теперь возникает вопрос: почему чиновники так ратуют за приход UBER и радуются началу его работы в Киеве? Почему Виталий Кличко забыл, что он мэр Киева, который должен думать о бюджете города, и ведет себя как известный спортсмен, который отрабатывает рекламный гонорар? Надеемся, что мэры Одессы, Львова, Харькова и Днепропетровска окажутся более порядочными.
Максим Кравчук...

Еще по теме

Uber научат распознавать лица

Uber научат распознавать лица

1-05-2016, 14:41
Сервис Uber заработал в Уфе

Сервис Uber заработал в Уфе

27-04-2016, 02:35
В Uber озвучили свои заработки

В Uber озвучили свои заработки

25-03-2016, 12:04
Uber появится еще в одном городе Украины

Uber появится еще в одном городе Украины

20-03-2016, 19:36
Uber дал ответ протестующим киевским таксистам

Uber дал ответ протестующим киевским таксистам

25-02-2016, 16:19
Киевские таксисты выйдут на протесты против Uber

Киевские таксисты выйдут на протесты против Uber

24-02-2016, 15:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail