| | В центре Киева – очередной «майдан», на этот раз против повышения тарифов / И за «европейские зарплаты»
Экономика

В центре Киева – очередной «майдан», на этот раз против повышения тарифов / И за «европейские зарплаты»

В центре Киева – очередной «майдан», на этот раз против повышения тарифов / И за «европейские зарплаты»

В центре Киева – очередной «майдан», на этот раз против повышения тарифов И за «европейские зарплаты»
06.07.16 10:21
Киев, Июль 06 (Новый День, Зоя Березина) – В центре Киева несколько тысяч человек принимают участие во Всеукраинском марше протеста против повышения коммунальных тарифов. Участники акции прибыли в столицу из разных областей Украины. Основные требования протестующих – это снижение тарифов и повышение зарплат до «европейского уровня». Ведущий лозунг протеста – «Европейским ценам – европейские зарплаты». Пока акция проходит спокойно, без инцидентов.
Как сообщает телеканал «112 Украина», марш разделился на две колонны: одна вышла из парка Славы и уже подошла к зданию Верховной Рады, где вскоре начнется заседание парламента. Протестующие перекрыли движение по улице Грушевского. Вторая колонна отправилась из парка Шевченко и движется также в сторону улицы Грушевского, чтобы соединиться с остальными. Колонны объединятся возле здания кабмина Украины, где состоится митинг.
Протестующие требуют от правительства безотлагательно провести реформу оплаты труда и требуют установить минимальную заработную зарплату в размере не менее 3067 гривен, уравняв ее с ценами и тарифами. Аналогичные требования касаются пенсий и стипендий. Также они выступают против повышения цен на газ и тарифов. Многие протестующие заявляют, что сейчас около 30-40% семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг.
На месте присутствуют правоохранители, в том числе более сотни представителей Нацполиции, «скорая помощь». Марш перекрыл движение по нескольким центральным улицам Киева.
Как сообщает ТАСС, сегодня утром депутаты Рады от партии «Батькивщина», Радикальной партии, ряд внефракционных парламентариев заблокировали трибуну парламента еще до начала пленарного заседания, требуя рассмотреть вопрос об обоснованности повышения тарифов на газ, тепло и воду. Как отмечают во фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде, рост тарифов на коммунальные услуги приведет к полному обнищанию населения, ведь многие уже не в состоянии оплатить коммунальные услуги.
Напомним, с июля на Украине вступили в силу новые, повышенные почти вдвое, тарифы на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды для нужд населения.
Решение кабмина о росте тарифов обусловлено связано позицией Международного валютного фонда, который требовал довести внутренние цены на газ до рыночного уровня и связал этот вопрос с выделением новых кредитов Киеву. В результате с 1 мая власти отменили льготный тариф, который использовался во время отопительного сезона.
По оценке оппозиции, в среднем тариф на горячую воду с июля составит около 77 гривен. Но настоящий «холодный душ» власть приготовила для людей на ноябрь – с приходом первых платежек за отопление. По оценкам, даже за однокомнатную квартиру придется заплатить за услуги ЖКХ 1561 гривну (около $63), что больше, чем прожиточный минимум. Власти правительство планируют уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения с помощью субсидий. Однако, по мнению наблюдателей, повышение тарифов на тепло все равно приведет к кризису неплатежей, поскольку государство просто не сможет в полной мере обеспечить субсидии населению.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Киев / Москва / Центральный / Россия / Украина / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В Киеве начался марш протеста против тарифов ЖКХ

В Киеве начался марш протеста против тарифов ЖКХ

6-07-2016, 11:00
Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля

Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля

1-07-2016, 11:35
С 1 июля в Харькове вводятся новые тарифы на тепло и горячую воду

С 1 июля в Харькове вводятся новые тарифы на тепло и горячую воду

15-06-2016, 15:04
Обнародован размер убытков из-за разных дат повышения тарифов

Обнародован размер убытков из-за разных дат повышения тарифов

18-05-2016, 07:15
Украину ждет повышение тарифов на горячую воду

Украину ждет повышение тарифов на горячую воду

7-05-2016, 07:29
 В Ереване продолжается акция протеста

В Ереване продолжается акция протеста

7-07-2015, 08:44
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail