| | Николаевский фискал Роман Подгородинский волк в … волчьей шкуре
Социум

Николаевский фискал Роман Подгородинский волк в … волчьей шкуре

0
Николаевский фискал Роман Подгородинский волк в … волчьей шкуре

Николаевский фискал Роман Подгородинский волк в … волчьей шкуре
Николаевщина всегда славилась хорошими урожаями зерновых. Объемы достаточны и для наполнения внутреннего рынка, избытки традиционно реализовываются морскими путями на экспорт. К сожалению, невыносимое налоговое бремя, в первую очередь, а также организационно-бюрократические сложности с регистрацией как бизнеса, так и оформления прав пользования землей, традиционно подталкивали селян-фермеров к поиску оптимальных решений по реализации зерновых.
К сожалению, время анархической экономики в зерновой отрасли, при которой было множество несвязанных и неподчиненных скупщиков за наличку, прошло, уступив место жестко регламентированной монополизированной криминально-капиталистической системе.
Упрощенная схема работы этой простой и четкой системы выглядит следующим образом. Подконтрольные некоей связующей воедино силе скупщики, обладая данными о неоформленных землях, фермерах, которые их обрабатывают, культурах, которые произрастают на неучтенных землях, на условиях, сравнимых с рэкетом, скупают за наличные за бесценок весь урожай.
Далее, сформированные партии по липовым документам от юридических лиц, зарегистрированных на подставных граждан, отправляются сухогрузами в адреса компаний офшорных юрисдикций. Валютная выручка от проведенных экспортных операций в Украину не возвращается, затерявшись среди островов, налог на прибыль предприятий, который при такой организации деятельности должен составлять базовую ставку в 18 процентов от дохода, не уплачивается, поскольку предприятие, отработав пару-тройку сухогрузов, попросту бросается. Аналогично и с налогом на доходы физических лиц, которые продали выращенный урожай, и который как налоговый агент такое предприятие должно перечислить в местные бюджеты.
Стоит ли говорить, что существовавшая до начала 2016 года льгота по НДС для сельхозпроизводителей активно использовалась предприимчивыми «бизнесменами» Николаевщины?
Однако, изменения в законодательстве мало повлияли на стремление делков зарабатывать деньги из воздуха. Если до 2016 года спецрежимники – всевдосельхозпроизводители генерировали налоговый кредит сельскохозяйственной продукцией, которая на следующем звене поставки превращалась в любой другой товар или услуги, работы, то теперь для легализации скупленных за наличные зерновых используются предприятия – импортеры товаров широкого потребления и ритейлеры. Продажа ширпотреба за никем не контролируемую наличку высвобождает громаднейший потенциал по продаже налогового кредита, который в дальнейшем теперь превращается в зерновые и прочие сельскохозяйственные культуры.
Идея проста и понятна, остается связать воедино разрозненные цепи поставщиков зерновых и импортеров, ритейлеров.
Итак, мы непосредственно приблизились к центральной фигуре, которая, обладая силами и средствами, должна была воспрепятствовать описанному выше произволу. Правильно, это – начальник налоговой полиции Николаевской области. Именно в его сферу деятельности входит, прежде всего, выявление неучтенной, неоформленной, но обрабатываемой земли, выявление фактов предпринимательской деятельности без соответствующей государственной регистрации, борьба с незаконным оборотом товаров, в т.ч. в сфере внешнеэкономической деятельности, уклонением от уплаты налогов.
Однако, в случае Николаевской области налоговую полицию возглавляет антиполицейский, он же волк в … волчьей шкуре, Роман ПОДГОРОДИНСКИЙ.
Почему анти-? Да потому, что вместо борьбы с незаконными явлениями, он, как в известном афоризме, возглавил их, выступив в роли организующей и направляющей силы. Одним из ключевых моментов является доступ к материалам о нарушениях налогового законодательства и возможностью влиять на процессы по их пресечению.
Роман ПОДГОРОДИНСКИЙ, действуя с сообщниками, которые являются действующими и бывшими сотрудниками налоговой милиции, создал преступную группу, обеспечивающую работу незаконной вертикально-интегрированной схемы по торговле зерновыми.
В частности, в состав группы входят Дмитрий СОСИНОВИЧ – начальник оперативного управления, Денис ЛЕВЧЕНКО, Владимир РОЗКИДНОЙ, другие. В свою очередь, используя криминальные связи через Александра НИКИТИНА, последние организовали регистрацию ряда юридических лиц на подставных граждан, от имени которых осуществляется экспорт зерновых через таможенные пункты «Октябрьский», «Николаев - Морской» и др., а именно: ООО «ПРОМЕТЕЙ – ГРЕЙН», код 38694075, г. Николаев, ООО «ПРОМЕТЕЙ – ГОЛД», код 39139456, г. Николаев, ООО «ЗЕРНОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «ПРОМЕТЕЙ», код 39749858, г. Николаев, ООО «ПРОМЕТЕЙ-ТРЕЙД», код 39981544, г. Николаев, ООО «ИНДАСТРИК ТРЕЙД», код 39747431, г. Киев, ООО «БАЛТИКУС ТРЕЙД», код 39534874, г. Киев, ООО «ИЛТА ОРИДЖИНЕЙШН», код 39407655, г. Киев, ООО «ТОТЛЕНД», код 38743855, Черкасская область, ООО «БЕССАРАБИЯ-АГРО», код 39076260, Одесская обл.
Читайте также: В Николаевской области прокурорский беспредел продолжается
Предприятия – прокладки, обеспечивающие т.н. скрутки или подмену товаров, например, покупающие стройматериалы, а продающие зерновые, также входят в сферу влияния Романа ПОДГОРОДИНСКОГО - Дмитрия СОСИНОВИЧА: ООО «ЛОДІКС», код 39883534, г. Николаев, ООО «УКРЭКСПОСЕРВИС», код 34437879, г. Николаев, ООО «ЗЕРНОТРЕЙД КОМПАНИ», код 40387276, г. Николаев, ООО «ГАВРАН», код 37518494, г. Одесса.
Показательной является деятельность ЧП «КОРН НИКОЛАЕВ», код 34993272, г. Николаев, которая характеризует отдельное направление продажи фиктивного налогового кредита путем скруток от ПАО «МИРОНОВСКИЙ ХЛЕБОПРОДУКТ» и других поставщиков мяса птицы. Взамен ЧП «КОРН НИКОЛАЕВ» предоставляет услуги по демонтажу, поставляет запчасти, строительные материалы и прочие товары, никак не связанные с продукцией птицеводства.Указанный перечень предприятий необходимо прокомментировать.
Безусловно, он является далеко не полным и не конечным. В конце 2015 года – начале 2016 года в Главном управлении фискальной службы Николаевской области сложилась почти революционная ситуация, при которой рядовой состав начал роптать и даже писать коллективные жалобы в Главк налоговой полиции и местную прокуратуру. Стремясь сохранить налаженные схемы, Роман ПОДГОРОДИНСКИЙ решил действовать в лучших партизанских традициях – разбросать предприятия по всей Украине, преподнеся тем самым «подарок» коллегам.
Стоп-список неприкасаемых предприятий выдан руководителям всех профильных подразделений главного управления ГФС в Николаевской области, связанных с контролем налогообложения, аудита, оперативного управления. Непосредственно прикрытие предприятий по месту их налогового учета обеспечивает начальник ГНИ в Центральном р-не г. Николаева Дмитрий ПРОКОФЬЕВ.
Примечательным является факт осуществления экспорта в адреса офшорных компаний, названия которых, надеемся, всего лишь созвучны как с украинскими, так и с мировыми крупнейшими агрохолдингами. Да и на внутреннем рынке отечественные зернотрейдеры подкрепляются как минимум налоговым кредитом от пула фиктивных предприятий, подконтрольных Роману ПОДГОРОДИНСКОМУ, якобы приобретая у них зерно.
Для читающих экономистов скажу, что экономический эффект от работы описанной схемы превышает даже по скромным оценкам 1,5-2 млрд грн., причем, тарифы, казалось бы, более чем скромные и в зависимости от операций составляют 0,3 – 2,5 процента от отпущенного объема.
Для читающих же представителей контролирующих органов будет несложно подсчитать сумму убытков бюджета – она составляет как минимум 500 млн грн.
И это только одна составляющая бизнеса.
Сфера влияния Романа ПОДГОРОДИНСКОГО простирается и на Николаевскую таможню, поскольку ряд функций по контролю внешнеэкономической деятельности у налоговой полиции все-таки имеется. Данью обложены и белые «импортеры», крышевание стоит контрабандистам всё те же 0,3 процента от ввезенного объема.
В целом, набор инструментов для давления на бизнес и получения разного рода мзды у Николаевской налоговой полиции вряд ли отличается от таковых у других силовых структур. Это и незаконная регистрация уголовных производств в Едином реестре досудебных расследований с дальнейшим прекращением их за вознаграждение в пределах 30 – 50 тыс долларов США, крышевание разного рода мелких конвертаторов с дальнейшим их переводом на централизованное обслуживание после уплаты своеобразного вступительно-отступного взноса в размере от 5 до 10 тыс долларов США, крышевание деятельности, связанной с незаконным производством, контрабандой и сбытом подакцизных товаров, в т.ч. алкогольных товаров Василием БУРМУСОМ и табачных изделий Сергеем ЧЕПИЖКО. Доверенным лицом – посредником, терпилой при возможном уголовном преследовании, является все тот же Дмитрий СОСИНОВИЧ.
Цинизм ситуации усугубляется тем, что крупнейшие налогоплательщики, использующие разнообразные источники для формирования схемного налогового кредита, принудительно переводятся на «централизованное» обслуживание подконтрольной в т.ч. и Роману ПОДГОРОДИНСКОМУ конвертационно-транзитной группе. Все мы помним, как в недавнем прошлом промышленных оборотов достигала прачечная Захарченко-Клименко, под гарантии вечного забытья нарушений после уплаты определенного процента. Аналогичные гарантии, при якобы полной согласованности всех действий с Главком ГФС, дают своим клиентам николаевские налоговые полицейские, всего за 2,5 процента от объемов.
Продолжается формирование команды, то бишь, стаи волков Подгородинского. Для вытеснения принципиальных и честных оперативных сотрудников используются все виды дисциплинарного влияния путем наложения взысканий вплоть до выговоров, лишений премий, надбавок.
Все попытки объективного и всестороннего досудебного расследования уголовных производств по установленным фактам функционирования конвертационных центров блокируются лично Романом ПОДГОРОДИНСКИМ как куратором следственного управления финансовых расследований.
Освободившиеся места в оперативном и следственном управлениях заполняются бывшими сотрудниками органов внутренних дел, оставшихся за бортом после переаттестации в национальную полицию, в первую очередь, дискредитировавшись себя на предыдущем месте работы.
Читайте также: В Николаевской области прокурорский беспредел продолжается
К сожалению, уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением, фигурантами которых являются Роман ПОДГОРОДИНСКИЙ и Дмитрий СОСИНОВИЧ, вяло текущее с марта 2016 года в той же Николаевской прокуратуре, постигнет участь массы других антикоррупционных дел, заволокиченных и умерших на протяжении последних двух лет – лет после Революции Достоинства.
Однако, вскоре Николаевщина спокойно вздохнет – вопрос о назначении Романа ПОДГОРОДИНСКОГО в Сумскую область уже решен.
Александр Николаев...

Еще по теме

Луганские оперативники возместили почти 5 млн.грн. убытков, нанесенных госу ...

Луганские оперативники возместили почти 5 млн.грн. убытков, нанесенных госу ...

15-03-2016, 10:39
Из Харькова начал ходить ночной автобус на Николаев

Из Харькова начал ходить ночной автобус на Николаев

9-02-2016, 14:10
В Украине ограничено движение на дорогах в четырех областях

В Украине ограничено движение на дорогах в четырех областях

22-01-2016, 10:58
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ: КТО И КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НАЛОГАХ

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ: КТО И КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НАЛОГАХ

30-12-2015, 17:55
На Луганщине благодаря налоговой милиции госбюджету возмещено 6 млн. 100 ты ...

На Луганщине благодаря налоговой милиции госбюджету возмещено 6 млн. 100 ты ...

15-12-2015, 16:46
 Арсен Аваков ликвидировал ГАИ в Николаевской области

Арсен Аваков ликвидировал ГАИ в Николаевской области

6-07-2015, 22:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail