| | Back in USSR: «Докторскую» колбасу хотят вернуть к классическому рецепту / И запретить некачественные подделки
Социум

Back in USSR: «Докторскую» колбасу хотят вернуть к классическому рецепту / И запретить некачественные подделки

Back in USSR: «Докторскую» колбасу хотят вернуть к классическому рецепту / И запретить некачественные подделки

Back in USSR: «Докторскую» колбасу хотят вернуть к классическому рецепту И запретить некачественные подделки
06.07.16 12:28
Москва, Июль 06 (Новый День, Зоя Березина) – Добросовестные производители колбасы хотят защитить известные еще с советских времен бренды от некачественных подражателей. Предполагается, что вскоре нельзя будет изготавливать не по советской рецептуре такие известные колбасы, как докторская, любительская, краковская, московская и другие.
Как пишут «Известия», во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, в институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Стандарт будет закреплен в одном из техрегламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ).
Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему названию ГОСТу. Например, будет запрещено использовать названия «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» для колбас, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству. На разработку стандарта может уйти около шести месяцев. Институт настоял на включении в требования технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса запрета называть продукцию, выпускаемую по ТУ, названиями которые есть в ГОСТах.
Замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова отметила, что сейчас на рынке имеется огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ). «Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова «докторская» – «Докторская Плюс», «Докторская по-московски» и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так», – подчеркнула эксперт.
Сегодня в техрегламенте о безопасности мяса есть условие, согласно которому «не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартам». При этом, уточняют во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, не было дано определения степени смешения, что сделало это меру неконкретной.
Само присутствие слова «докторская» в названии уже само по себе будет означать, что изделие произведено по ГОСТу. По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 млн т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских относятся, как правило, к низкому ценовому сегменту.
Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников надеется, что такое решение поможет сохранить российские и советские бренды от размывания. «Если вы покупаете докторскую, востребованную, широко известную марку, то она должна соответствовать по сырью и рецепту ГОСТу, – сказал он. – Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад покупать колбасу в два раза дешевле ее реальной стоимости, но он покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить эти имена для колбасных изделий».
Напомним, в марте эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели исследование, которое показало, что бОльшая часть колбасных изделий российского производства – подделка. В колбасе используют ингредиенты, не соответствующие ГОСТу: шкуры животных, соевый белок, крахмал и влагоудерживающие вещества. Все это позволяют увеличить вес продукта с удешевлением его себестоимости. Росконтроль исследовал популярные марки варено-копченых и полукопченых колбас (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012) и установил что из 33 доминирующих на рынке марок 25 являются фальсификатом.
Также исследования подтвердили, что многие производители используют маркировку ГОСТ как маркетинговый ход, и самым распространенным нарушением стала маркировка колбас по ГОСТу вместо ТУ. В составе, заявленном на этикетке колбасы, производители не указывают разнообразные добавки либо используют мелкий нечитабельный шрифт.
Соевый белок не просто дешевле и менее питателен, чем животный – он у многих людей может вызывать аллергию. Коллаген (дешевый заменитель мяса, который получают переработкой сухожилий, костей, хрящей и шкуры), не содержит необходимых количествах незаменимые для нас аминокислоты и плохо усваивается организмом. Кроме того, в части продукции исследователи нашли превышение массовой доли фосфора. «По факту, мы получаем не просто фальсификат. Это тройной обман потребителя: спекуляция на использовании знака ГОСТ, махинации с ингредиентами и несоответствие составу, заявленному на этикетке» – констатировали исследователи.

Ссылки по теме
Отечественные производители еды стали мастерами подделок / 10.03.16 ►
В Бурятии старую колбасу «перекручивали» в новую / 30.03.16 ►
«Русский хлеб» сегодня превратился в «западную химию» / 20.02.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

На границе с Крымом сожгли 250 кг украинской колбасы

На границе с Крымом сожгли 250 кг украинской колбасы

31-03-2016, 18:40
Отечественные производители еды стали мастерами подделок / Три из четырех р ...

Отечественные производители еды стали мастерами подделок / Три из четырех р ...

10-03-2016, 12:14
В Украине наступил колбасный кризис

В Украине наступил колбасный кризис

1-02-2016, 18:01
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail