| | Премьер Украины пообещал «бороться за повышение зарплаты»
Экономика

Премьер Украины пообещал «бороться за повышение зарплаты»

Премьер Украины пообещал «бороться за повышение зарплаты»

Премьер Украины пообещал «бороться за повышение зарплаты»
06.07.16 13:28
Киев, Июль 06 (Новый День, Зоя Березина) – Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после встречи с митингующими в центре Киева выступил за реформу системы расчета зарплаты. «Украинское правительство будет бороться за повышение заработной платы», – пообещал он. Впрочем, тут же добавил, что кабмин не пойдет по популистскому пути повышения выплат гражданам, если эти средства ничем не подкреплены.
Гройсман добавил, что правительство также будет предпринимать усилия, чтобы зарплата вышла из тени, а система пенсий была эффективной, сообщает «Интерфакс». «Таким путем идут все цивилизованные страны мира – развивают экономику, экономика дает продукт, и мы можем поднять зарплату и учителям, и врачам, и пенсионерам, которые находятся сегодня на минимальных пенсиях, – заверил Гройсман. – Но это возможно только, когда экономика развивается. Мы имеем позитивные сигналы по развитию национальной экономики. Мы должны сегодня реформировать систему расчета зарплаты, чтоб она была актуальна той работе, которая выполняется, и мы будем это делать вместе, в том числе, вместе с профсоюзами».
Ранее в среду Гройсман провел встречу с представителями профсоюзов, по результатам которой поручил Министерству социальной политики учесть предложения профсоюзов в проекте генерального тарифного соглашения между правительством и профсоюзами.
Сегодня у здания кабмина Украины в центре Киева проходит акция протеста против повышения коммунальных тарифов и цен на газ и за реформирование системы оплаты труда. Возле здания правительства собралось менее пяти тысяч протестующих, в том числе представителей профсоюзов. Среди требований протестующих – реформа системы оплаты труда, установление с 1 октября минимальной зарплаты на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума 3067 грн (сейчас – 1450 грн, к концу года – 1544 грн) с соответствующим повышением пенсий и стипендий, а также повышение с первого июля зарплаты минимум на 15% за счет экономии от снижения почти вдвое с начала этого года единого социального взноса. Лозунг митинга – «Европейским ценам – европейские зарплаты».
Правительство Украины в 2016 году ожидает восстановление экономики на один процент после падения на 9,9% в 2015 году, прогнозируя ускорение роста в 2017 году до трех процентов.
Напомним, с июля на Украине вступили в силу новые, повышенные почти вдвое, тарифы на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды для нужд населения. Решение кабмина о росте тарифов обусловлено связано позицией Международного валютного фонда, который требовал довести внутренние цены на газ до рыночного уровня и связал этот вопрос с выделением новых кредитов Киеву. В результате с 1 мая власти отменили льготный тариф, который использовался во время отопительного сезона. По оценке оппозиции, в среднем тариф на горячую воду с июля составит около 77 гривен. Но настоящий «холодный душ» власть приготовила для людей на ноябрь – с приходом первых платежек за отопление. По оценкам, даже за однокомнатную квартиру придется заплатить за услуги ЖКХ 1561 гривну (около $63), что больше, чем прожиточный минимум. Власти правительство планируют уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения с помощью субсидий. Однако, по мнению наблюдателей, повышение тарифов на тепло все равно приведет к кризису неплатежей, поскольку государство просто не сможет в полной мере обеспечить субсидии населению.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Киев / Украина / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В центре Киева – очередной «майдан», на этот раз против повышения тарифов / ...

В центре Киева – очередной «майдан», на этот раз против повышения тарифов / ...

6-07-2016, 11:24
В Киеве начался марш протеста против тарифов ЖКХ

В Киеве начался марш протеста против тарифов ЖКХ

6-07-2016, 11:00
Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля

Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля

1-07-2016, 11:35
На Украине подорожает холодная вода: рост тарифов до 50%

На Украине подорожает холодная вода: рост тарифов до 50%

16-06-2016, 15:55
На Украине с 1 июля вдвое вырастут тарифы на тепло

На Украине с 1 июля вдвое вырастут тарифы на тепло

9-06-2016, 14:22
Гражданам Украины в два раза подняли цены за отопление

Гражданам Украины в два раза подняли цены за отопление

5-05-2016, 16:06
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail