| | КАК ЗА ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА «БРСМ-НАФТЫ» ВЫМОГАЛИ 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Социум

КАК ЗА ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА «БРСМ-НАФТЫ» ВЫМОГАЛИ 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

0
КАК ЗА ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА «БРСМ-НАФТЫ» ВЫМОГАЛИ 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

КАК ЗА ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА «БРСМ-НАФТЫ» ВЫМОГАЛИ 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Накануне завершения досудебного расследования пожара на нефтебазе под Киевом эта, и без того невероятно скандальная история, о которой писала «Прокурорская правда», получила резонансное продолжение. Как пишет со ссылкой на постановление Печерского райсуда от 24 июня 2016 года, размещенное в Едином реестре судебных решений, «Главком», военная прокуратура расследует уголовное производство о вымогательстве 800 тысяч долларов от представителей группы компаний «БРСМ-Нафта» за закрытие возбужденных против сети автозаправок дел.
История вопроса
Пожар под Киевом на нефтебазе группы «БРСМ-Нафта», где в июне прошлого года погибли шесть человек, стал крупнейшей техногенной аварией в Украине за последнее десятилетие. После трагедии МВД открыло уголовные производства по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасном предприятии против руководства нескольких компаний, входивших в группу «БРСМ». Среди этих компаний: «Бытремстройматериалы» (владелец нефтебазы), «УкрТрансОил-2009» и «Парком транс» (пользователи). При изучении обстоятельств пожара следователи возбудили еще один вопрос - умышленное уклонение от уплаты налогов на сумму более 1 миллиона гривен.
Сразу после пожара тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил предположение журналистов, что сеть АЗС «БРСМ-Нафта» и нефтебаза принадлежали министру-беглецу Эдуарду Ставицкому. При этом он добавил, что незаконную деятельность нефтебазы «крышевал» экс-заместитель генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко. Последний опроверг это и даже обещал подать в суд на руководителя Службы безопасности Украины.
После «продажи» сети «БРСМ» голландском инвестиционному фонду FreezeOil Fund (якобы состоялась в 2014-м году), в «Бытремстройматериалы» (владельца нефтебазы под Васильковым) сменились собственники. 50% остались у партнера Эдуарда Ставицкого - Андрея Биби, другая часть отошла фирме из Белиза Mellian Management Ltd. Офшорка заняла место Валентины Ушаковой, которую журналисты называли родственницей одиозного экс-министра.
Вскоре Наливайченко был освобожден от должности, с момента аварии прошел год, а о результатах расследования правоохранители до сих пор не отчитались. Как выяснилось, за тишиной, которая окутала это дело с осени, происходят бурные события.
Встреча в «Репризе»
В конце марта 2016 года в столичном кафе «Реприза» состоялась встреча между «представителем интересов» «БРСМ-Нафта» и посредником, который гарантировал «решение со служебными лицами правоохранительных и контролирующих органов Украины вопрос о закрытии существующих уголовных производств и прекращении проведения проверок деятельности указанного общества». За такую услугу он запросил 800 тысяч долларов.
Читайте также: ГСЧС: “БРСМ-Нефть” под Васильковом никогда не работала законно
Эта информация содержится в постановлении Печерского суда Киева, который 24 июня дал разрешение на получение информации о телефонных звонках преступника и его сообщников. Привлекает внимание, что вымогатель на момент этого судебного заседания еще не был задержан. Этот факт не помешал прокурорам заранее защитить своих коллег: они заявили на суде, что действия подозреваемого - мошенничество и он на самом деле не планировал коррумпировать чиновников.
В то же время обращает на себя внимание дата этих переговоров, которая может свидетельствовать о том, что посредник был хорошо информирован о ходе расследования и избрал лучшее время для такого предложения. Дело в том, что разговор с представителем нефтебизнеса у него происходила в марте - накануне окончания срока расследования (истекал в начале апреля).
Из материалов «дела БРСМ-Нафты» можно предположить, что последствий эти переговоры не имели. Все дело в том, что 5 апреля ГПУ продлила срок расследования, которое было завершено в конце мая. Четырем лицам, среди которых заместитель директора «Укртрансоил-2009», директор ООО «Бытремстройматериалы», директор и ведущий инженер фирмы «Парком Транс», суд установил срок для ознакомления с материалами уголовного производства: до 23 июня 2016 включительно. Переданы ли обвинительные акты в суд - пока неизвестно.
История про «8 копеек» и передел собственности
Ранее «Прокурорская правда» писала, что проблемы у группы «БРСМ-нефти» начались до пожара. Еще осенью 2014-го года в СМИ разлетелась скандальная новость: пятая часть из 135 автозаправок группы «БРСМ» приостановили работу после того, как туда пришли представители правоохранительных органов. Благодаря нефтетрейдеру, который предоставил информацию огласке, все узнали, что поводом для обысков стало «обсчет» покупателя на 8 копеек.
Рядом с арестами АЗС владельцы бизнеса столкнулись с новым вызовом - у группы пытались отобрать две из четырех нефтебаз. Одну в 2014 году арестовали по требованию следствия, другую - ту, что сгорит 2015 года - пытался забрать за долги государственный «Укрэксимбанк». Несмотря на все сложности, владельцы сумели остаться «при своих»: арест с нефтебазы под Переяслав-Хмельницким за несколько месяцев сняли, а нефтебазу под Васильковым «отбили» через суды.
Здесь можно вспомнить версию Наливайченко, согласно которой осенью 2014-го года экс-заместитель генпрокурора Даниленко помог Ставицкому закрыть уголовное дело против «БРСМ-Нафта» в обмен на долю подоходного, но «незаконного» бизнеса.
Почему «незаконного»? Дело в том, что по данным МВД и СБУ, коммерческий успех этим АЗС приносила дешевизна топлива: на нефтебазах группы производили суррогат из компонентов, которые облагаются по минимальной налоговой ставкой. Напомним, что одна из основных причин пожара, озвучивается чаще других, - неудачное смешивание нефтепродуктов.
Выбранная бизнес-модель при президентстве Виктора Януковича позволяла нефтетрейдеру расти как на дрожжах. За несколько лет количество АЗС под брендом «БРСМ» выросла в четыре раза - до 139-ти. При таких темпах расширения сложно избежать неожиданностей. Например, таких как взрыв автозаправки в Переяславе-Хмельницком. Тогда «БРСМ» сообщила о теракте, однако встречная версия указывала на грубые нарушения при проектировании и эксплуатации АЗС.
В свою очередь, «БРСМ-Нафта» объясняла причину возникновения возгорания на своей нефтебазе внешним вмешательством и связывала это с продолжением террористических актов на объектах компаний (в течение последних лет на заправках компании неоднократно происходили взрывы или пожары, - прим. ред.). Ранее компания заявляла, что 16 января 2015 на автозаправочном комплексе в городе Бровары (Киевская область) было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Об этом и еще о двух фактах обнаружения взрывчатки, по словам пресс-службы компании, были уведомлены компетентные органы, в том числе и Служба безопасности Украины, но они не были до конца расследованы.
Читайте также: Владельцы сгоревшей “БРСМ-Нефть” скрываются от госорганов
Как отмечал и.о. начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Валерий Борисов, такого пожара, как на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Васильковым, в Украине не было с 60-х годов прошлого века. Расходы на его тушение впоследствии оценивали в 50 миллионов гривен.
Прокурорская правда...

Еще по теме

ГСЧС: “БРСМ-Нефть” под Васильковом никогда не работала законно

ГСЧС: “БРСМ-Нефть” под Васильковом никогда не работала законно

29-06-2016, 23:44
Владельцы сгоревшей “БРСМ-Нефть” скрываются от госорганов

Владельцы сгоревшей “БРСМ-Нефть” скрываются от госорганов

29-06-2016, 19:01
Следствие МВД сознательно «валит» дело по взрыву на нефтебазе «БРСМ-Нафта»?

Следствие МВД сознательно «валит» дело по взрыву на нефтебазе «БРСМ-Нафта»?

2-02-2016, 18:05
 Валентин Наливайченко побывал на допросе в Генпрокуратуре

Валентин Наливайченко побывал на допросе в Генпрокуратуре

7-07-2015, 07:30
 От полученных ожогов скончался оператор нефтебазы БРСМ

От полученных ожогов скончался оператор нефтебазы БРСМ

2-07-2015, 23:55
 БРСМ заявляет о захвате нефтебазы

БРСМ заявляет о захвате нефтебазы

25-06-2015, 17:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail