| | Олег Матвейчев: Для России очень опасны «ярые патриоты» / … а Америка переформатируется сама, и перед Богом будет отчитываться не гамбургерами
Политика

Олег Матвейчев: Для России очень опасны «ярые патриоты» / … а Америка переформатируется сама, и перед Богом будет отчитываться не гамбургерами

Олег Матвейчев: Для России очень опасны «ярые патриоты» / … а Америка переформатируется сама, и перед Богом будет отчитываться не гамбургерами

Олег Матвейчев: Для России очень опасны «ярые патриоты» … а Америка переформатируется сама, и перед Богом будет отчитываться не гамбургерами
06.07.16 15:57
Москва, Июль 06 (Новый День, Софья Метелкина) – Идеология консерватизма, которая сейчас формируется в России, способна стать серьезной альтернативой американской традиции вмешательства во внутренние дела других стран. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал известный российский политтехнолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в ходе презентации своей новой книги «Информационные технологии ХХI века. «Мягкая сила» против атомной бомбы».
Как считает эксперт, государство единственная достойная цель человечества – культурное наследие и так называемая «мягкая сила», а экономические достижения и наличие ядерного оружия не гарантируют государствам успеха.
«Атомная бомба – менее важная вещь для любого государства, чем «мягкая сила». Наши философы, поэты, представители культуры больше продвигают имидж России и делают ее любимой для многих людей в мире, а не страшной. У России нет проблем с тем, чтобы напугать кого-то, а вот сделать так, чтобы ее узнали и полюбили – это большая проблема, потому что долгое время мы этим не занимались», – констатировал Матвейчев, выступая накануне на презентации своей новой книги.
По оценке политтехнолога, Россия запросто может перенять технологию информационных войн у США, однако более выигрышной стратегией станет невмешательство во внутренние дела других государств.
«Когда я был молодым, у меня были радикальные воззрения по этому поводу: что мы должны заниматься всевозможными диверсиями, вмешиваться во внутреннюю политику других государств и вести себя примерно так, как ведет себя Америка… Но мудрый Владимир Владимирович нам все время показывает, что, в отличие от Америки, мы не вмешиваемся во внутренние дела. И мы видим, как резко меняется образ Америки в мире, как она теряет моральное лидерство», – подчеркнул Матвейчев.
По его оценке, США сами завели себя в тупик. «В том виде, в котором Америка существует, она существовать дальше не может… Внутри самой Америки есть силы, выступающие против правящей элиты и ее мировоззрения. И сами американцы будут разбираться без нашей помощи. Безусловно, переформатирование там произойдет – а мы просто будем этим пользоваться», – считает эксперт.
По мнению Матвейчева, с точки зрения общественных и философских дискуссий Россия сегодня – самая интересная страна. «Нам ничто не мешает без всякого вмешательства во внутренние дела, без оранжевых революций или диверсий просто продвигать нашу историю, нашу культуру, нашу современную философско-политическую мысль, наших современных авторов», – сказал он.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День», Матвейчев подчеркнул, что симпатии крупных зарубежных политиков к России появились с того момента, когда Путин начал открыто заявлять о традиционных и консервативных ценностях страны. «Большой пласт консерваторов по всему миру – это всемирная историческая идеология… Россия всегда шла к миру с большой всемирноисторической миссией», – сказал политтехнолог, напомнив, что христианство и коммунизм – идеи, которые смогли привлечь сторонников во всех частях света.
По мнению Матвейчева, если консерватизму в России придать современный вид, мы обретем союзников по всему миру. «Эта идеология, которой Россия может следовать, находится как раз в стадии формирования. И в ближайшие несколько лет с усилением России мы эту идеологию предъявим миру», – сказал он.
«Я против того, чтобы Россия была страной-эгоистом, что якобы у нас есть собственные интересы и на всех остальных мы плюем. Мы так не можем делать, у нас другой менталитет, а в конечном итоге такой подход становится вредным. Можно, конечно, разрушать другие государства, но в итоге это развернется против нас – как это оборачивается против Америки», – подчеркнул Матвейчев.
Матвейчев пояснил, что настоящие консерваторы всегда поддерживают власть, и не быть в оппозиции. Тем не менее, эксперт не исключает, что часть элиты, критикующей власть, следует оставить для баланса сил, а жесткие законные меры нужно применять только к тем, кто аффилирован с западными спецслужбами и целенаправленно работает на разрушение государства.
«Для меня гораздо опаснее люди, которые выдают себя за друзей России, ярых патриотов и националистов, а на самом деле Россию разрушают. Грубо говоря, Навальный – весьма полезный субъект, его Кремль использовал много раз, чтобы решать свои проблемы», – отметил эксперт.
Матвейчев также подчеркнул, что развитие страны не в полной мере зависит от ёё экономики. По его словам, историей движут развитие духа и человеческого сознания. «Мы никогда не были образцом зажиточного экономического благополучия – и скорее всего, никогда не будем… Да и не надо, чтобы у нас был экономический рай – вот Европа сделала себе небольшой рай, пришли другие люди, будут раем пользоваться и скоро превратят его в ад», – аргументировал он.
«У нас все время сравнивают – какой ВВП у какой страны, сколько на душу населения – такие критерии. Но давайте будем сравнивать другое – сколько писателей в стране, композиторов, поэтов», – добавил он.
В этой связи, по его оценке, в конечном итоге важнее всего то, какое наследие оставило государство миру. «Мы должны оставить какой-то духовный след и продукт. То же самое верно в отношении государства – оно нужно не для того, чтобы в нем было хорошо, как бы ни говорили все наши политики. Это ложные цели. От слишком хорошего благосостояния у людей мозги жиром заплывают», – считает Матвейчев.
«Перед Богом Америка будет отчитываться не гамбургерами, а именно этими людьми [великими представителями культуры]– как и Россия. Цель существования общества и государства – культура», – заключил эксперт.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Матвейчев Олег
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Олег Матвейчев: Для России очень опасны «ярые патриоты» / … а Америка рухне ...

Олег Матвейчев: Для России очень опасны «ярые патриоты» / … а Америка рухне ...

6-07-2016, 16:02
Олег Матвейчев: Выборы в Госдуму определит международная повестка / Внешнеп ...

Олег Матвейчев: Выборы в Госдуму определит международная повестка / Внешнеп ...

27-06-2016, 10:24
Олег Матвейчев: Доклад губернатора Берга – это антикризисный план для Оренб ...

Олег Матвейчев: Доклад губернатора Берга – это антикризисный план для Оренб ...

20-06-2016, 16:04
Олег Матвейчев: Праймериз закрывает двери в политику для бизнеса / Однако н ...

Олег Матвейчев: Праймериз закрывает двери в политику для бизнеса / Однако н ...

29-01-2016, 09:11
Олег Матвейчев: У России появился хороший шанс признать Приднестровье / В с ...

Олег Матвейчев: У России появился хороший шанс признать Приднестровье / В с ...

25-01-2016, 11:23
Олег Матвейчев: Эрдоган провоцирует Путина на ответный военный удар / Ввод  ...

Олег Матвейчев: Эрдоган провоцирует Путина на ответный военный удар / Ввод ...

25-11-2015, 14:34
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail