| | С января 2017-го с россиян начнут взимать «мусорный налог» / «Это будет как с фондом капремонта», – говорят эксперты
Социум

С января 2017-го с россиян начнут взимать «мусорный налог» / «Это будет как с фондом капремонта», – говорят эксперты

С января 2017-го с россиян начнут взимать «мусорный налог» / «Это будет как с фондом капремонта», – говорят эксперты

С января 2017-го с россиян начнут взимать «мусорный налог» «Это будет как с фондом капремонта», – говорят эксперты
06.07.16 16:53
Екатеринбург, Июль 06 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – В России вступил в силу новый федеральный закон, который регламентирует сбор, вывоз, хранение, переработку и утилизацию мусора. Теперь все, кто задействован в этой сфере, должны будут пройти лицензирование, заключать договоры с «мусорообразователями», включая население, и работать только через региональных операторов. Экспертам рынка схема напомнила ту, что работает с программой капремонта домов – те же обязательные платежи с населения, та же схема получения подрядов и лицензий. Чем обернется вступление в силу нового документа, когда ждать изменений и насколько придется раскошелиться, – в материале NDNews.ru.
Сегодня в рамках экологического форума «Сила Урала: Здоровая среда обитания» в Екатеринбурге прошел круглый стол по поводу новых требований в сфере обращения с отходами. Напомним, речь идет о федеральном законе №458, который вступил в силу буквально на прошлой неделе. Согласно новому документу, в каждом российском субъекте будет создан региональный оператор, который будет заниматься всем циклом – от сбора до утилизации и переработки мусора. При этом всем компании, уже существующие на рынке, должны были пройти процедуру оформления лицензий по новым требованиям. Тем, кто отстал, дадут еще пару месяцев и не будут «прессовать» надзорные ведомства. Однако те, кто хочет продолжать работать в сфере, должны поторопиться. «Представитель федерального Росприроднадзора четко дал понять – время на то, чтобы узаконить свою деятельность, было у всех. Раз не сделали тогда, делайте в срочном режиме сейчас. Или не работайте вообще», – сказали в региональном надзорном ведомстве.
Интересно, что регоператор должен будет заключить договоры со всеми «мусорообразователями» – предприятиями, собственниками квартир в многоэтажках и даже с владельцами домов в частном секторе. Законодатель не позволяет не заключать такой договор, платить «мусорный налог» придется всем. Представители профессионального сообщества уже сравнили новую структуру с фондом капремонта. «Население будет платить новый взнос с 1 января 2017 отдельно за захоронение и вывоз ТБО. Будет образован фонд, подобный тому, что создан в сфере капитального ремонта. Из федерации будут выдаваться какие-то средства на субъект, а региональный оператор будет их распределять», – объяснил президент Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления Александр Таганкин.
Правда, в отличие от фонда капремонта, оператор в сфере обращения отходов будет работать со всеми поголовно. И это не фигура речи – для физических лиц мусорный сбор включат в структуру коммунальных платежей, платить ежемесячный взнос (сумма его пока не определена) за вывоз и хранение мусора с 1 января 2017 года придется всем, по числу людей, прописанных в квартире или доме. Сейчас мусорный вопрос, чаще всего, включен в строку «Содержание жилья» в квитанциях, а, значит, считается исходя из квадратных метров жилплощади, напоминает NDNews.ru.
Больше всего должны быть рады нововведениям представители муниципальных властей. По крайней мере, в Свердловской области. По словам главы комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егора Свалова, в настоящее время бюджет Екатеринбурга ежегодно ликвидирует сотни незаконных свалок мусора. «Мы постоянно проводим мероприятия по их ликвидации, на это тратятся деньги – в этом году было заложено 17 млн рублей, потом сократили до 15. И на следующий год придется закладывать, потому что мы не уверены, что субъект даст денег на ликвидацию незаконных свалок ТБО. А мы только за этого год уже убрали 423 свалки и вывезли 8 тысяч тонн мусора. Это цыганский посёлок, Уктус левобережный, и другой частный сектор. Люди не платят за вывоз мусора, им проще выкинуть его у забора. Сейчас сложился правовой вакуум – никто не может заставить жителя частного дома заключить договор на вывоз мусора, в отличие от собственников жилья в многоквартирных домах. Поэтому мы ждем, когда будет создан регоператор, который должен будет заключить договоры с мусорообразователями», – сказал Свалов. По его словам, тогда вопрос несанкционированных свалок будет решать региональный оператор.
Вообще же, как утверждают в российском Минстрое, все это законодатель придумал с одной целью – ликвидировать незаконные свалки, которые сейчас активно образуют и используют компании-подрядчики по вывозу мусора, улучшить экологию за счет рекультивации старых полигонов ТБО и приведения их к новым требованиям, и так далее. Закон даже похвалили «зеленые», однако у экспертов возникают серьезные сомнения в том, что он заработает сразу же.
Например, как объяснил Егор Свалов, в настоящий момент законодатель все еще не опубликовал требования к региональным операторам, то есть субъекты не могут объявить конкурсы по их выбору. «Регоператор на 99% должен быть как управляющая компания – юрист, экономист и бухгалтер, которые заключают договоры с перевозчиками, сортировкой, полигонами. И в постановлении правительства РФ о региональных операторах сказано, что такие договоры должны заключаться, но в федеральном законе этой нормы нет – выходит, это принуждение к сделке. Поэтому документ не может пройти оценку регулирующего воздействия», – сказал он.
Впрочем, даже если сию минуту этот вопрос разрешится, времени до Нового года, чтобы начать работу, не хватит. Минимум 2-3 месяца уйдет на конкурсные процедуры и выбор компании-регоператора, а сколько займет процедура заключения договоров с компаниями и особенно населением, не могут предположить даже специалисты.
Как сообщила замначальника отдела экологической безопасности регионального минприроды Вера Ведерникова, скорее всего, срок будет сдвинут с 1 января на 1 июля 2017 года – чтобы все успели заключить договоры. По крайней мере, такое предложение высказали на недавнем заседании Совета Федераций. К тому же, субъекты РФ кроме выбора региональных операторов должны разработать территориальные схемы по хранению ТБО, по постановке природопользователей на учет, и так далее. Причем некоторых требований до сих пор нет, просто потому, что не готовы документы.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

«Чем больше отходов, тем больше денег»: экологи опасаются, что с приходом р ...

«Чем больше отходов, тем больше денег»: экологи опасаются, что с приходом р ...

13-04-2016, 16:49
За мусор придётся платить дважды

За мусор придётся платить дважды

6-03-2016, 16:02
Коммунальные платежи россиян: налог на мусор вводится с 2017 года

Коммунальные платежи россиян: налог на мусор вводится с 2017 года

5-02-2016, 03:46
«Налог на мусор» в России - с 2017 года россияне будут оплачивать новый ком ...

«Налог на мусор» в России - с 2017 года россияне будут оплачивать новый ком ...

3-02-2016, 20:37
«Налог на мусор» в России - с 1 января 2017 года станет обязательным на все ...

«Налог на мусор» в России - с 1 января 2017 года станет обязательным на все ...

3-02-2016, 20:32
В Челябинске могут повысить тарифы на вывоз бытового мусора

В Челябинске могут повысить тарифы на вывоз бытового мусора

21-12-2015, 10:10
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail