| | Эксперты: Стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27%
Социум

Эксперты: Стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27%

0
Эксперты: Стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27%

Эксперты: Стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27%
В Украине с 1 июля почти вдвое вырастут тарифы на коммунальные услуги. В социальных сетях такое повышение уже называют тарифным геноцидом. Даже на Западе считают, что уровень доходов украинцев не соответствует новым тарифам, на этом, в частности, во время визита в Германию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сделала акцент Ангела Меркель: мол, теперь в Украине тарифы являются экономически обоснованными и рыночными, но они не соответствуют уровню жизни большинства украинцев.
О том, как жители Украины будут справляться с новыми тарифами и почему субсидии являются спасением от неподъемной «коммуналки», узнавал «First Truth&Transparency Committee».
Жить по-новому: тарифы в Украине вырастут почти вдвое
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, своим постановлением от 9 июня приняла решение об увеличении тарифов для населения с 1 июля почти вдвое.
В частности, в отдельных регионах новая стоимость отопления составит более 1600 грн за 1 Гкал. После подорожания в Украине за тепло больше всего будут платить жители Днепропетровской области. Так, например, Коммунальное предприятие Днепропетровского городского совета «Теплотранс» будет поставлять тепло по 1630,58 грн/Гкал, а Коммунальное предприятие «Васильков теплосеть» – за 1499,3 грн/Гкал.

Читайте также: В Киеве протестуют против повышения тарифов
«Потребителям КП «Васильков теплосеть» и КП «Теплотранс» Днепропетровского городского совета дороже всех в Украине обойдется горячая вода – в 94,48 грн и 93,09 грн за куб соответственно. Не повезло и жителям города Нежин, которые должны платить самый высокий тариф в Украине за отопление без счетчика – 50,66 грн/м2. Так, за отопления небольшой квартиры в Нежине площадью в 50 м2 жильцам предлагают оплатить местному монополисту ООО «НіжинТеплоМережі» 2533 грн в месяц», – говорит эксперт ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда
Украинцы, которые проживают в частном секторе, тоже будут вынуждены платить больше.
«Жителям частного сектора тоже не позавидуешь, ведь с началом отопительного сезона социальной цены в 3600 грн они уже не увидят, вместо нее благодаря решению господина Гройсмана в платежках будет тариф 6879 грн за тыс. кубов», – отметил эксперт.
Во Львове, как объясняют в ЛГКП «Львівтеплоененерго», абоненты с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии будут платить за 1 Гкал 1213,98 грн с НДС, а абоненты без домовых и квартирных тепловых счетчиков – 26,58 грн с НДС за 1 м2. Во время отопительного сезон стоимость составит 26977,00 грн с НДС за 1 Гкал за условно-постоянная часть двухставочного тарифа, которую жители платят в течение года.
В связи с этим возрастет и стоимость услуг по централизованному горячему водоснабжению. Таким образом в случае подсоединения рушнико-сушильників к системе горячего водоснабжения львовянам придется уплатить 80,42 грн и 74,03 грн (сейчас – 41,06 грн), если такого подсоединения нет.
Выше средних в Украине будут суммы в квитанциях и жителей Львовской области, которые указаны в таблице:
«Новые тарифы установлены в связи с введением Кабмином предельной розничной цены на природный газ для бытовых потребителей в размере 6,879 гривны за 1 куб. метр (постановление №315 от 27.04.2016). Такое резкое подорожание отопления и горячей воды является следствием майского решения Кабмина Гройсмана об установлении так называемой «единой рыночной цены на газ. Ведь до этого производители тепла и горячей воды получали газ по цене 2994 грн, а после «реформы Гройсмана» стоимость голубого топлива для них увеличилось до 6810 грн», – рассказал Тарас Галайда.
Цена на газ с 2015 года выросло на 590%, а прожиточный минимум – на 27%
Между динамикой роста тарифов и социальных выплат в последние годы, по мнению эксперта, возникла большая пропасть.
«Начиная с апреля 2015 года, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в результате их государственного регулирования, увеличились: газ – на 590%, отопление – на 260%, горячую воду – на 212%, электроэнергию – на 175%, холодную воду – на 80%. Одновременно за тот же период пенсия и минимальная заработная плата возросли на 19%, а прожиточный минимум – на 27%», – отмечает Тарас Галайда.
Читайте также: Министр соцполитики уверен, что украинцы платят за газ и тепло лишь 12% доходов
Поэтому повышение тарифов является экономически нецелесообразным и даже противозаконным.
«Относительно законности реформы Яценюка – Гройсмана надо отметить, что, согласно пункта 4 статьи 2 действующего ЗУ «О жилищно-коммунальные услуги», регулирование цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития. Наверное, чиновники считают, что мы уже достигли того уровня социально-экономического развития, который позволяет устанавливать такие тарифы», – пояснил Тарас Галайда.
Повышение коммунальных услуг профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев также считает незаконным даже с формальной юридической точки зрения.
«Новые тарифы утвердил орган, который создан и сформирован указами Президента, хотя его функции, полномочия и механизм назначения членов должно закреплять специальный закон. С формальной точки зрения не все постановления НКРЕКУ, касающиеся повышения тарифов, принято с нарушением действующего законодательства», – говорит Геннадий Рябцев.
Как платить меньше?
Не вписываются в концепцию о единую тарифную политику только религиозные организации – для них установлены отдельную цену, поэтому украинцы, чтобы платить меньше, разве что могут регистрировать в своем жилище религиозную общину или же искать альтернативные источники для отопления, говорят эксперты.
«Повезло только религиозным организациям, для которых была установлена стоимость газа в 3913 грн, хотя не понятно, как это вписывается в «мантры власть имущих» о единой рыночной цене для всех. Фактически рыночных цен снова две – 3913 и 6879 грн», – говорит Тарас Галайда.
Как альтернативу, власть предлагает украинцам оформлять субсидии. Хотя, по данным Государственной службы статистики Украины, в Украине насчитывают лишь 16,2 млн (39%) занятого населения. Остальные – это потенциальные получатели субсидий: пенсионеры, дети и безработные. Таким образом, минимум 60% населения могут получать субсидии.
«Но, если учесть, что средний месячный доход работающего человека в Украине составляет 4895 грн, а после очередного роста тарифов на отопление, горячую воду и природный газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги будет составлять 3000 грн (в отопительный период) и 1000 грн в неотопительный период, большинство таких граждан также сможет претендовать на субсидии, поскольку их счета будут превышать 15% доходов», – говорит Тарас Галайда.
Реализация субсидий в Украине стала бы возможной тогда, если бы большинство населения было экономически защищенной.
«В разумной системе субсидий нет ничего плохого. Но в разумной, которая охватывает 5-10% населения. Конечно, есть определенные категории граждан, нуждающихся в государственной помощи и без нее не смогут выжить. И когда власть намеренно создает условия, в которых без государственной помощи не могут выжить 70-80% населения, – это ложный путь и бессмысленная политика», – считает эксперт.
В то же время субсидии никак не экономят энергоресурсы для Украины, убежден Геннадий Рябцев.
«Субсидии не стимулируют энергосбережение, энергозамещения и повышения энергоэффективности, поскольку их размер не определяет объем сэкономленных ресурсов. А еще система субсидий предусматривает прямое перечисление средств налогоплательщиков в бюджеты монополистов, а те не заинтересованы в снижении издержек, сокращении продаж и совершенствовании учета ресурсов, поскольку это уменьшит их доходы. Повышение тарифов способствует тенизации доходов, поскольку низкий уровень последних является единственным условием назначения выплат. Повышение тарифов не улучшит качество услуг, которые предоставляют, поскольку его устанавливают монополисты. Чем ниже качество и худший учет, тем больше продаж и выше субсидии, а следовательно, доходы монополистов», – отметил эксперт Геннадий Рябцев.
Кстати
Украинцы, которые получают субсидии, не только не экономят природный газ, но и увеличивают потребление дорогого энергоресурса.
Об этом заявила руководитель пресс-службы ООО «Житомиргаззбут» Елена Мичурина, пишет «Житомирская волна».
«В области около 40% субсидиантов наращивают расходы газа, чтобы в дальнейшем государство не уменьшило размера помощи, – рассказывает эксперт. – В то же время большинство получателей субсидий совсем перестали платить за газ и даже не вносит обязательный платеж», – отметила Мичурина.
По ее словам, мотивацию к экономии газа уничтожил утвержденный Министерством соцполитики порядок расчета субсидий согласно социальных норм, которые оказались в несколько раз больше фактического потребления газа домохозяйствами Украины.
«Среди всех категорий потребителей населения получатели субсидий потребляют топлива больше – 65,5%, – говорит Мичурина. – В то же время в Житомирской области 138 с 361 тысячи домовладений оплачивают газ с помощью государственной помощи-субсидии – то есть каждая вторая семья», – подытожила она.
По мнению экспертов, ситуацию спасет введение адресной монетизованной системы социальной защиты граждан.
fttc.com.ua...

Еще по теме

Скачок на тарифы в Украине: власти назвали верхнюю планку

Скачок на тарифы в Украине: власти назвали верхнюю планку

4-07-2016, 10:54
Стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27 ...

Стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27 ...

2-07-2016, 18:52
Очередной скачок тарифов. Кому выгодно делать нас нищими?

Очередной скачок тарифов. Кому выгодно делать нас нищими?

18-06-2016, 22:29
С 1 июля в Харькове вводятся новые тарифы на тепло и горячую воду

С 1 июля в Харькове вводятся новые тарифы на тепло и горячую воду

15-06-2016, 15:04
Правительство лишило льгот получателей субсидий

Правительство лишило льгот получателей субсидий

5-05-2016, 05:25
В Украине резко дорожает газ и отопление

В Украине резко дорожает газ и отопление

27-04-2016, 14:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail