| | Бутусов: "Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по уже уходящим колоннам Гиркина - это преступление"
Социум

Бутусов: "Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по уже уходящим колоннам Гиркина - это преступление"

0
Бутусов: "Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по уже уходящим колоннам Гиркина - это преступление"

Бутусов: "Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по уже уходящим колоннам Гиркина - это преступление"
Редактор в "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя вторую годовщину освобождения севера Донецкой области,раскритиковал военное руководство за то, что оно позволило мини-армии Гиркина-Стрелкова удрать из Славянска в Донецк.
Вот, что пишет Юрий:
"Да, для Украины освобождение Славянска - безусловная важнейшая победа - и моральная и военная и политическая. И этой победой мы должны гордиться. Одно из переломных событий в ходе войны. Да, то, что город удалось освободить без разрушений и больших жертв - это достижение. Да, если бы Гиркин остался в Славянске и сражался до конца - это была бы гораздо большая проблема, потому что лобовых атак мы не проводили и проводить не могли, и в случае вторжения российской регулярной армии, противник мог сразу выйти на Славянск.
Но! Приказ не открывать огонь артиллерии и авиации по уже уходящим колоннам Гиркина - это преступление, за которым последовало много других трагедий.
Сегодня (вчера, 5 июля - прим. ред.) президент Петр Порошенко наградил за Славянск орденом Богдана Хмельницкого генерала армии Муженко, который позволил главным силам Гиркина выйти из Славянска 5 июля 2014 года. Это нельзя оставить без комментариев.
Начальник Генштаба Виктор Муженко войдет в мировую военную историю как трагикомический персонаж - он был награжден президентом самыми высокими наградами за все поражения и неудачи, которые произошли по его вине. Во время окружения его войск под Иловайском Муженко красовался на трибуне на параде в Киеве и получил погоны генерал-полковника, не обращая внимание на сообщения подчиненных о российском вторжении. За окружение наших войск и оставление Дебальцево Муженко получил от президента погоны генерала армии. Сейчас он получил орден за Славянск. Именно боевики Гиркина атаковали наши позиции у Кожевник и Мариновки, это они били по нашим колоннам, и совместно с российским спецназом наводили артиллерию РФ на наши войска у границы.
Украинские войска потеряли десятки людей в тяжелейших условиях совершив операцию по окружению Славянска. Но воспользоваться плодами этой тяжелейшей операции в полной мере не удалось. Заняли город, но основным силам врага удалось уйти, хотя в капкане могли остаться все вместе с Гиркиным.
.
5 июля 2014 года главным силам Гиркина удалось выйти по коридору в Донецк, потому что единственная дорога через Краматорск, по которой могли выйти боевики, осталась свободной. Там боевики получили российских инструкторов, снабжение, финансирование, боеприпасы и вооружение, включая реактивные системы залпового огня "Град", танки и артиллерию. И уже с 11 июля эта группировка приступила к массированным атакам на наши войска в секторе "Д". Именно выход двух тысяч боевиков из Славянска позволил противнику блокировать и окружить наши войска в секторе "Д" у российской границы, что привело к тяжелым потерям в людях и боевой технике. Операция по перекрытию государственной границы по сути была сорвана из-за того, что боевикам позволили выйти из Славянска.
Начиная с 1 июля украинские спецслужбы и местная агентура многократно сообщали о подготовке к прорыву боевиков. В ночь с 3 на 4 июля главные силы российских наемников сосредоточились в центральном парке Краматорска.
Нашелся украинский офицер - полковник - который умолял, а потом требовал у Муженко немедленно нанести удар по сосредоточению боевиков. Целый сутки колонны боевиков покидали Славянск и Краматорск, и небольшое подразделение украинских воинов на Краматорском аэродроме наблюдало своими глазами длинные колонны. Но артиллерия и авиация получили приказ командующего АТО Муженко не стрелять. И враг вышел. Потери были нанесены передовой бронегруппе, атаковавшей 5-й блок-пост. Но основная колонна в бой не вступила и ушла по единственной свободной проселочной дороге.
На этой дороге почему-то не оказалось ни одной группы украинского спецназа. Хотя утром министр обороны Гелетей въехал в Славянск с 6 группами из состава 3,8 полков, 140 центра. Были и другие спецподразделения в районе Славянска- 10-й отряд ГУР МО, 73-й центр, дополнительные силы.
Если бы эта сила была развернута на маршруте, о котором сообщали разведчики и многие военные, то банда Гиркина навсегда осталась бы в Славянке.
А так с проселка они повернули на магистраль, и на виду у украинских штурмовиков спокойно поехала в Донецк. Наши пилоты так и не получили приказ атаковать, хотя неоднократно запрашивали разрешение на атаку.
На базе получивши боевой опыт в Славянке боевиков российское командование развернуло затем две мотострелковых бригады - 1-ю и 7-ю.
Почему Муженко выпустил Гиркина? Моя версия такова. Будучи не боевым генералом, а аппаратчиком, Муженко решил побыстрей порадовать начальство победой. И чтобы побыстрей отрапортовать, решил позволить российским боевикам беспрепятственно уйти, чтобы не затягивать бои за город ни на один день. Но не могу объяснить, почему вместо разгрома врага, Гиркину разрешили спрятаться в Донецке и собраться с силами. Преследование не было организовано. Колонны подходившие к Донецку были отличной мишенью.
И суд по всем таким решениям обязательно будет.
Военная прокуратура серьезно расследует ход боевых действий - будет дана оценка и по Славянску. Мы должны изучить весь полученный опыт, извлечь уроки и сделать выводы. Такое не должно повторяться"...

Еще по теме

Муженко виживає суперпрофесіонала з посади командувача Сил спеціальних опер ...

Муженко виживає суперпрофесіонала з посади командувача Сил спеціальних опер ...

26-12-2015, 23:07
Комиссия ГШ по избранию командующего ССО рассмотрела двух кандидатов – Крив ...

Комиссия ГШ по избранию командующего ССО рассмотрела двух кандидатов – Крив ...

26-12-2015, 14:27
Новости АТО 5 июля: новости Украины освобождены Славянск, Краматорск, Артем ...

Новости АТО 5 июля: новости Украины освобождены Славянск, Краматорск, Артем ...

5-07-2014, 12:41
Славянск, новости 5 июля: флаг Украины над поверженным Славянском

Славянск, новости 5 июля: флаг Украины над поверженным Славянском

5-07-2014, 12:35
Новости Славянска 5 июля: Славянск пал

Новости Славянска 5 июля: Славянск пал

5-07-2014, 10:58
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail