| | Что означает последняя блокировка трибуны Рады
Социум

Что означает последняя блокировка трибуны Рады

Конструктивная оппозиция не состоялась.

Что должен увидеть государственный секретарь США Джон Керри, когда прибудет в Киев? Неработающий парламент, парализованную власть, протесты из-за повышения тарифов. И к какому выводу должен прийти руководитель американского внешнеполитического ведомства? Что такую власть бессмысленно поддерживать. Что единственный выход из кризиса – досрочные выборы. Собственно, это ровно так программа, которую мы еженедельно слышим в телевизионном эфире под аплодисменты уважаемой публики. Почему бы Джону Керри к этой публике не присоединиться?

Развал коалиции, которая была сформирована в Верховной Раде после внеочередных парламентских выборов, с одной стороны не мог быть отнесен к удачам новой власти – потому что состоялся развод партий, каждая из которых в большей или меньшей степени могла претендовать на наследие Майдана и защиту европейских ценностей. Но, с другой стороны, появлялся шанс на формирование конструктивной оппозиции. Если депутаты "Оппозиционного блока" в качестве главной своей цели видели возвращение Украины на путь, с которого мы ушли в 2014 году и который уже завел нас в тупик, то депутатам от бывших коалиционных партий сам бог велел содействовать продвижению страны по европейскому пути – путем полемики с властью, выдвижения собственных законодательных инициатив, поддержки тех законов "уменьшенной" коалиции, которые депутаты, вышедшие из коалиции, считали бы важными для страны.

Блокировка парламентской трибуны означает, что конструктивная оппозиция не состоялась. "Батькивщина" и радикалы – а это два ответвления одной и той же политической силы, успешно блокировавшей парламент и в эпоху Леонида Кучмы, и во времена Виктора Януковича. Но в то время они пытались остановить – зачастую безуспешно – политические инициативы "чужих", действовавших по указке из Москвы и создававших реальные угрозы для будущего страны. Сегодня при помощи того же инструментария блокируются политические инициативы "своих", работающих для европейской интеграции Украины, для будущего страны. Да, очевидно, что работающих отнюдь не идеально. Да, очевидно, что и в этой работе просматривается тень все тех же интересов, которые нередко сводили на нет все благие намерения.

Но демократическая оппозиция просто обязана показывать пример цивилизованного отношения к работе парламента и будущему страны. В противном случае не будет никаких альтернатив вечной "митинговости" нашей политической жизни.

Источник...

Еще по теме

Ляшко дал Порошенко повод распустить Раду

Ляшко дал Порошенко повод распустить Раду

29-03-2016, 13:15
Названы возможные сроки досрочных выборов Рады

Названы возможные сроки досрочных выборов Рады

18-02-2016, 16:49
О круговороте «решал» в государственной машине

О круговороте «решал» в государственной машине

11-02-2016, 21:32
Оппозиция Молдавии назвала дату досрочных выборов

Оппозиция Молдавии назвала дату досрочных выборов

25-11-2015, 10:02
Луценко призвал украинский парламент к рабскому труду

Луценко призвал украинский парламент к рабскому труду

8-11-2015, 23:37
Петр Порошенко: Оппозиция договорилась с Керри о выходе Украины из кризиса

Петр Порошенко: Оппозиция договорилась с Керри о выходе Украины из кризиса

1-02-2014, 18:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail