| | Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце / И готовится к прессингу на Маттео Ренци
Здоровье

Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце / И готовится к прессингу на Маттео Ренци

Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце / И готовится к прессингу на Маттео Ренци

Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце И готовится к прессингу на Маттео Ренци
07.07.16 10:23
Милан, Июль 7 (Новый День – НР, Татьяна Гордеева) – Итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони выписали из больницы через три недели после операции на сердце. 14 июня он перенес операцию по замене неисправного клапана сердца, операция прошла успешно. Теперь политика ожидают два месяца реабилитации. Из клиники Сан-Раффаэле в Милане 79-летний политик вышел медленно и осторожно, держась за плечо помощника Валентино Валентини. Перед тем, как сесть в машину, Берлускони пообщался с журналистами, которые ожидали его выхода в течение нескольких часов.
Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце / И готовится к прессингу на Маттео Ренци

Валентино Валентини (справа от Сильвио Берлускони)
«Для меня это было непростым и очень болезненным испытанием, но сейчас я чувствую себя немного лучше и хотел бы надеяться, что еще пригожусь Италии и итальянцам», – приводят его слова местные СМИ.
Берлускони добавил, что продолжит лечение дома, на своей вилле в Аркоре под Миланом. В этот период, по рекомендации врачей, его деловое общение будет сведено к минимуму. При этом, Берлускони опроверг слухи о том, что он намерен покинуть пост лидера партии «Вперед, Италия». По его словам, в данный момент он серьезно обеспокоен всплеском «свирепого и абсурдного терроризма» в мире, а также выходом Великобритании из Евросоюза.
Во внутренней политике экс-премьер выразил наибольшую озабоченность по поводу «очень опасного» торжества популистского «Движения 5 звезд», представители которого недавно возглавили мэрии в Риме и Турине.
Кроме того, Берлускони подтвердил продажу футбольного клуба «Милан», президентом которого он является с 1986 года, группе китайских инвесторов.
«Да, я продал «Милан». Я принял это важное решение. Я хочу передать клуб людям, которые смогут сделать его большой силой не только в Италии, но и в Европе, и во всем мире», – цитирует Берлускони «La Gazzetta dello Sport».
По данным издания, во главе группы китайских инвесторов, к которой должен перейти контроль над 70% акций «Милана», стоит основатель поисковой системы Baidu Робин Ли, занимающий четвертое место в списке богатейших людей Китая.
В последнем розыгрыше чемпионата Италии «Милан» занял только седьмое место, в третий раз подряд оставшись без еврокубков. В последний раз выиграть «серию А» «Милану» удалось в 2011 году, тогда же он взял и Суперкубок Италии, однако после этого победы как отрезало.
«Меня беспокоит то, что в течение последних четырех лет мне не удавалось добиваться того, что получалось раньше», – признал Берлускони.
Несмотря на то, что на реабилитационный период Сильвио Берлускони будет фактически выключен из политической жизни страны, уже можно сделать определенные выводы о дальнейших направлениях его деятельности на посту партийного и общественного лидера.
В частности, повышение ранга и новая должность Валентино Валентини, назначенного руководителем личной канцелярии Сильвио Берлускони, то есть взявшего под свое начало весь партийный аппарат «Вперед, Италия». Официально объявлено, что Валентини является одним из немногочисленных ближайших помощников Берлускони со свободным доступом в поместье Аркоре в течение всего периода восстановления Сильвио Берлускони.
Следует отметить, что Валентини великолепно владеет русским языком и, согласно сообщениям местных СМИ, пользуется безграничным доверием «московской верхушки». Упоминаются два факт: Валентини был единственным из свиты сопровождения Сильвио Берлускони в бытность его премьер-министром Италии, которому позволили вместе с боссом переночевать на «даче Путина» во время официального визита в Москву. Помимо этого, в 2005 году Владимир Путин наградил Валентини орденом Ломоносова.
Таким образом, можно сделать вывод, что уже сейчас Сильвио Берлускони во внешней политике намерен сделать ставку на Москву, укрепляя отношения с Кремлем, для чего назначил на ключевой пост человека, пользующегося доверием высшего российского руководства.
Во внутренней политике, согласно некоторым источникам, Сильвио Берлускони намерен дать бой правящей «Демократической партии» и лично премьер-министру Маттео Ренци на октябрьском референдуме о реформе Конституции Италии. Итальянский премьер связал свою судьбу с исходом референдума, пообещав уйти в отставку в случае его провала. Когда референдум еще только готовился, партия премьера имела поддержку 40 процентов электората и он самонадеянно рассчитывал на победу на референдуме собственными силами. Однако за два года ситуация коренным образом изменилась – на прошедших на днях муниципальных выборах «Демократическая партия» потерпела сокрушительное поражение и ее рейтинг упал до 22 процентов. При таком раскладе собственными силами не обойтись и итальянский премьер лихорадочно ищет союзников.
У Сильвио Берлускони есть два варианта действий: оказать морально-политическое давление на Маттео Ренци, вынудив его заключить соглашение еще до голосования на референдуме, гарантировав поддержку премьеру. Или же начать кампанию за провал референдума, или просто за отказ от голосования, принудив Маттео Ренци к отставке в случае негативного исхода.
В обеих случаях, Берлускони захочет получить от премьера твердые гарантии относительно точной даты всеобщих парламентских выборов и, самое главное, изменение избирательного закона.
Новая редакция закона, который должен быть одобрен по результатам референдума, предусматривает фактическое введение двухпартийной системы: партия, набравшая 40% голосов в первом туре, получает абсолютное большинство в Парламенте и становится правящей. Если же ни одна из партий не набирает 40% голосов, то две партии, набравшие наибольшее количество голосов, выходят во второй тур, по результатам которого и определяется победившая партия, которая становится правящей.
Когда готовился закон, Маттео Ренци рассчитывал взять 40-процентный барьер с первого захода, но теперь уже он не питает никаких иллюзий на этот счет. Даже если его партия, при такой редакции избирательного закона, станет первой или второй по итогам первого тура выборов, она непременно проиграет во втором туре «Движению 5 звезд». Новейшая политическая история и практика показывают, что во втором туре «пятизвездочники» выигрывают всегда.
Маниакально-навязчивая идея, настоящий кошмар Сильвио Берлускони, это «правительство пятизвездочников» в Италии в самой ближайшей перспективе. Его собственная партия пребывает плачевном состоянии, в ней царят разброд и шатания, а ее общенациональный рейтинг составляет всего 12 процентов. К тому же все четыре победы на парламентских выборах партия Берлускони одержала благодаря широкой коалиции.
Именно поэтому Берлускони хочет изменения в избирательный закон: правящей (и выходящей во второй тур выборов в случае необходимости) становится не партия, а коалиция, набравшая 40 процентов голосов в первом туре, или простое большинство во втором.
Здесь у Берлускони появляются широкие возможности для маневра: создать широкую коалицию из мелких партий, костяк которой составит его собственная партия, с перспективой, если не победы в первом туре, то с выходом во второй вместе с «Демпартией» (отсекая от второго тура «Движение 5 звезд»), которую объединенные правоцентристы вполне могут победить. Или же широкая коалиция с «Демпартией» (заранее оговорив свои условия и обозначив интересы), с перспективой создания «правительства народного доверия» – в таком случае, объединившись в коалицию, левоцентристы и правоцентристы гарантированно наберут в первом туре 40 процентов голосов, сформировав по его итогам правительство.
В обоих случаях, есть и еще один момент, привлекательный для Сильвио Берлускони – создать предвыборные сложности и проблемы для «Движения 5 звезд». Дело в том, что в отличие от традиционных парламентских партий, «Движение 5 звезд» никогда и ни с кем не вступает ни в какие коалиции.
Таким образом, в случае изменения избирательного закона, как того хочет Берлускони, «пятизвездочники», несмотря на то, что в настоящий момент являются самой крупной партией в Италии (доверие избирателей свыше 30%), неизбежно проиграют, и даже не выйдут во второй тур.
Пока что Маттео Ренци колеблется, то настаивая на том, что редакция избирательного закон останется первоначальной и неизменной, гарантирующей правление победившей партии, а не коалиции, то вдруг дает понять, что готов изменить избирательный закон в пользу коалиционного большинства.
Эта неуверенность обусловлена тем, что единственным реальным союзником «Демпартии» может быть только «Вперед, Италия!», а за такой союз неизбежно придется платить реально высокую цену. Прежде всего, речь пойдет об отмене санкций против России, и не на словах (как это любит делать итальянский премьер!), а на деле.
Подобный шаг неизбежно вызовет резкое противостояние с Ангелой Меркель (в отношении которой Ренци ведет мягкую дипломатию, а Берлускони находится в состоянии открытой и жесткой конфронтации), другими союзниками в ЕС и в США.
Ввиду всего вышеизложенного, Италию ожидает жаркая осень.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Берлускони / Европа / Правительство Италии / Путин Владимир
В рубриках
Италия / В мире / Здоровье / Политика / Россия / Спорт / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце / И подтвердил ...

Сильвио Берлускони покинул больницу после операции на сердце / И подтвердил ...

7-07-2016, 10:29
Сильвио Берлускони попал в больницу

Сильвио Берлускони попал в больницу

8-06-2016, 07:14
Сильвио Берлускони намерен вернуться в политику

Сильвио Берлускони намерен вернуться в политику

10-01-2016, 18:36
Сильвио Берлускони решил вернуться в политику

Сильвио Берлускони решил вернуться в политику

10-01-2016, 15:00
 СБУ запретила Сильвио Берлускони въезд в Украину

СБУ запретила Сильвио Берлускони въезд в Украину

17-09-2015, 23:21
 В Крыму состоится встреча Владимира Путина и Сильвио Берлускони

В Крыму состоится встреча Владимира Путина и Сильвио Берлускони

11-09-2015, 22:24
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail