| | О втором сроке Петра Порошенко
Социум

О втором сроке Петра Порошенко

В чем заключаются экономические убеждения президента.

Недавно поинтересовался у одного из наших государственных деятелей, как он намерен продлить свое политическое бытие после окончания нынешнего парламентского цикла. Уж не знаю, насколько он покривил душой, но сказал, что не думает об этом. И что думать об этом даже вредно, сильно отвлекает от дел насущных. Было в этом ответе что-то романтическое, как у Макаревича: «А ты был не прав, ты все спалил за час… но в этот час стало всем теплей». Красиво, но стратегией не пахнет, и государственный деятель как-то сразу превращается в не очень государственного.

Опять-таки на днях об отсутствии государственной стратегии в отношении России написал Владимир Горбулин, которому по должности директора Национального института стратегических исследований положено рассуждать о стратегии. При этом патриарх украинской политики говорит и о неспособности российского истеблишмента мыслить стратегически. Там нет стратегии, но есть приоритет: сохранение у власти, и пока гарантом такого сохранения является Путин, то приоритетом будет оставаться сохранение у власти Путина. Мы же не такие?

У нас Игорь Грынив уже сообщил о том, что Петр Порошенко пойдет на второй срок. Второй – не четвертый, вроде не стыдно. И то, что Порошенко хочет еще побыть главой государства, вынуждает его идти на какие-то шаги, которые обеспечат ему эту цель. Как говорит Грынив, «Петр Алексеевич прекрасно понимает, что для того, чтобы стать президентом на второй срок, надо добиться экстраординарных результатов».

Тут можно только согласиться с президентским технологом: придется прыгать выше головы. При том, что пока никто для прыжка даже не разогнался.

Тут со стратегией беда, хотя слово «стратегия» у президента любят, и стратегические советы заседают регулярно.

Вы можете назвать человека, который осуществляет в стране экономические реформы? Дирижирует процессом, держит в голове всю партитуру, руководит инструментами, следит за темпом и за чем там еще должен следить дирижер? Может, это очень засекреченная фигура, которую прячут от публики, и поговорив по телефону с Гройсманом, он тут же уничтожает симку? Или группа иностранных советников, с утра о вечера ломающая голову, куда лучше под Украину завести трос, чтобы выдернуть ее из болота? Легче все-таки предположить, что такого человека нету, а группа советников раз в месяц с досадой вспоминает, что она группа советников, и всякий раз удивляет напоминанием о себе тех, кому должна советовать.

В общем, все идет как-то так, как бог на душу положит да лоббисты пролоббируют.

Может, Порошенко там дирижер? Разобравшись в долгожданном законе о снижении акцизов на подержанные автомобили, куда Порошенко внес гениальные правки, люди стали ругаться и плеваться. Не будет в стране рынка дешевых подержанных машин. То есть будет – та самая рухлядь, которая и ездит по нашим дорогам, вроде «москвича», в котором дедушка возил бабушку в свадебное путешествие. А вот новых старых иномарок – идите гуляйте. Так решил президент, который собирается на второй срок.

Если вы хотели понять, в чем заключаются экономические убеждения Порошенко, пример вполне наглядный.

В ситуации, когда нужно запускать, причем еще вчера и в авральном порядке, все механизмы, которые помогли бы людям выжить, не полагаясь на нищее, бестолковое и часто вредное государство, президент эти возможности режет.

У него доминируют подходы не стратега-реформатора, а того самого «отечественного производителя», которым Петр Порошенко продолжает оставаться, какой бы степени слепоты трасты за этим ни стояли. «Своим» должно быть хорошо, и эти свои – не сотни тысяч людей, которым четыре колеса в хозяйстве нужны для банального прокорма семьи, а несколько хорошо знакомых Петру Алексеевичу владельцев убогой отечественной автосборки.

Источник...

Еще по теме

Порошенко будет баллотироваться на второй срок, - БПП

Порошенко будет баллотироваться на второй срок, - БПП

30-06-2016, 13:17
Порошенко решил пойти на второй срок из-за

Порошенко решил пойти на второй срок из-за "страшной и большой ответственн ...

30-06-2016, 12:54
Названы планы Порошенко на следующие выборы президента

Названы планы Порошенко на следующие выборы президента

30-06-2016, 10:45
Порошенко планирует стать президентом на второй срок

Порошенко планирует стать президентом на второй срок

27-11-2015, 22:11
Порошенко анонсировал свой второй срок

Порошенко анонсировал свой второй срок

26-11-2015, 19:46
Порошенко имеет самые высокие рейтинги, - Фесенко

Порошенко имеет самые высокие рейтинги, - Фесенко

26-11-2015, 18:29
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail