| | Зольный бизнес
Социум

Зольный бизнес

0
Зольный бизнес

Зольный бизнес
Отходы деятельности украинских теплоэлектростанций традиционно рассматриваются больше с экологической точки зрения. Золошлаковые материалы скопились в стране в объеме не одной сотни миллионов тонн, а отвалы под ними занимают тысячи гектаров полезной площади. Между тем их переработка вполне может быть отдельным видом бизнеса, где отходы позиционируются уже в качестве побочного продукта теплогенерации.
Кураховская ТЭС, подконтрольная энергохолдингу ДТЭК, при работе 5-6 блоками сжигает за год порядка 4 млн тонн угля, вырабатывая около 6 млрд КВт-ч электроэнергии. Отходы образуются также в немалых количествах. В сутки выходит 3,7-4 тыс. тонн золошлаковых материалов (ЗШМ), в годовом исчислении – примерно 1 млн тонн, рассказал в ходе пресс-тура директор станции Анатолий Боричевский.
Для хранения этих отходов в Курахово используют два золоотвала общей площадью свыше 270 га. Руководитель ТЭС говорит, что на них сейчас скопилось больше 60 млн тонн отходов. В случае со всеми 10 теплоэлектростанциями энергохолдинга объемы исчисляются сотнями миллионов тонн. Постоянный прирост также впечатляет. Из ежегодно образуемых на ТЭС страны 8 млн тонн отходов около 90% складируется на золоотвалах станций.
Нельзя сказать, что в ДТЭК никак не задавались вопросами утилизации этих отходов. На той же Кураховской ТЭС реализуют 15 тыс. тонн сухой золы ежегодно. “Хотя могли бы продавать до 100 тыс. тонн золы уноса в год. Был бы спрос”, – говорит А.Боричевский. В свою очередь, менеджер департамента по экологической безопасности ДТЭК Татьяна Завгородняя отмечает, что в отдельных случаях компания реализует ЗШМ не столько с намерением извлечь прибыль, сколько в силу природоохранных соображений. “Некоторые виды золошлака продаем по 5 грн./тонну”, – утверждает она.
Прибыль в этой сфере, впрочем, извлекать тоже можно. Год назад компания UMG (как и ДТЭК, входит в группу СКМ) выделила в отдельное направление бизнес по переработке и реализации ЗШМ, которые образуются в результате деятельности всех ТЭС энергохолдинга. Здесь золошлаковые отходы перепозиционировали в побочные продукты теплоэлектростанций.
“Золошлаковые материалы могут применяться в керамической, строительной, цементной, химической и нефтегазовой индустриях”, – поясняют в пресс-службе UMG. Кроме того, ЗШМ находят применение при строительстве дорог. В случае с увлажненной и сухой золой основными потребителями выступают производители цемента и бетона. Шлак используется в качестве сырья для производства абразивов, применяемых при очистке днищ морских суден.
В структуре потребителей золошлаковой продукции UMG около 49% занимают цементные заводы, 23% – производители бетона. За прошлый год компания нарастила объемы реализации ЗШМ на 39%, до почти 350 тыс. тонн, экспортировав 31,5 тыс. тонн. В 2016 году, по утверждению операционного директора ЗШМ-бизнеса компании Андрея Гаранина, продажи будут существенно увеличены. За первую половину года реализация увлажненной золы, к примеру, выросла в 14 раз в сравнении с аналогичным периодом 2015-го.
Еще один вид золошлака – микросферу – в компании относят к наиболее ликвидным продуктам. Этот ЗШМ образуется в результате высокотемпературного сжигания угля на электростанциях. Область применения довольно широкая: от изготовления огнеупоров до тампонирования нефтяных и газовых скважин.
UMG вложила 1,2 млн долл. в создание Дружковской фабрики по переработке микросферы. Ее проектная мощность – порядка 5 тыс. тонн в год, при нынешней фактической загрузке производство выдает 2 тыс. тонн/год из украинского сырья, еще до 700 тонн – из привозного, казахстанского. Данный продукт – достаточно дорогой, его продажи приносят от 600 до 1000 долл./тонну. И своего потребителя он находит преимущественно за рубежом.
Читайте также: Украину начали готовить к блэкауту — СМИ
Порядка 90% микросферы экспортируется – в США, Европу и на Ближний Восток. Примечательно, что кризис в нефтедобывающей отрасли, вызванный низкими ценами на “черное золото”, отразился и на микросферном направлении UMG. Нефтедобытчики снизили инвестиции в геологоразведку, спрос на микросферу просел, и по итогам первых 5 месяцев текущего года ее выпуск в Дружковке снизился на 9% г/г.
В компании, однако, уверяют, что во второй половине года ситуация на рынке данного продукта улучшится. И попутно проявляют активность по другому товарно-экспортному направлению – реализации шлака (минеральный остаток сжигания твердого топлива). В нынешнем году в UMG заключили контракт с бельгийской Sibelco на поставку 45 тыс. тонн шлака с украинских ТЭС. “Работа с такими компаниями, как Sibelco, позволяет использовать золошлаковые материалы в коммерческих целях”, – прокомментировали ранее эту сделку в украинской компании.
Золошлаковое направление принесло UMG в прошлом году около 5 млн долл. выручки. Явно незначительный объем в сравнении с консолидированной выручкой компании за 2015-й – 163 млн долл. Тем не менее А.Гаранин усматривает большие перспективы для украинского ЗШМ-бизнеса. В качестве примера он приводит опыт Польши, где за 15 лет сумели переработать все золоотвалы теплоэлектростанций. Но для повторения этого успеха нужны меры, и прежде всего законодательного характера – стимулирующие тех же цементников и бетонщиков приобретать ЗШМ, добавляет Т.Завгородняя. “Пока они отдают предпочтение потреблению традиционного сырья”, – признает представитель ДТЭК.
Автор материала: Евгений Ковальчук
По материалам: Minprom.ua...

Еще по теме

Украина снизила добычу угля на 39%

Украина снизила добычу угля на 39%

12-01-2016, 17:13
Украина сократила добычу нефти на 10,6 процента

Украина сократила добычу нефти на 10,6 процента

18-12-2015, 17:44
Украина за 11 месяцев сократила выплавку стали на 17 процентов

Украина за 11 месяцев сократила выплавку стали на 17 процентов

1-12-2015, 14:48
Украина за 10 месяцев сократила добычу нефти на 10,5 процента

Украина за 10 месяцев сократила добычу нефти на 10,5 процента

20-11-2015, 20:05
Добыча угля в Украине за январь-октябрь упала на 42 процента

Добыча угля в Украине за январь-октябрь упала на 42 процента

9-11-2015, 16:35
Шахты ДНР похвастались ударными темпами добычи угля

Шахты ДНР похвастались ударными темпами добычи угля

5-11-2015, 23:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail