| | Свершилось: Путин подписал «пакет Яровой» / И велел правительству «строго смотреть» за реализацией закона
Политика

Свершилось: Путин подписал «пакет Яровой» / И велел правительству «строго смотреть» за реализацией закона

Свершилось: Путин подписал «пакет Яровой» / И велел правительству «строго смотреть» за реализацией закона

Свершилось: Путин подписал «пакет Яровой» И велел правительству «строго смотреть» за реализацией закона
07.07.16 13:22
Москва, Июль 07 (Новый День, Зоя Березина) – Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что вместе с «пакетом Яровой» подписан перечень поручений, которым правительству РФ поручается очень четко мониторить ход реализации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. Правительство при необходимости должно выступать с инициативами по принятию соответствующих актов для минимизации рисков, добавил Песков.
«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие- то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», – пояснил представитель Кремля.
Напомним, Госдума 24 июня приняла сразу во втором и третьем чтении антитеррористический пакет документов, названный «пакетом Яровой». Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.
Среди прочего закон обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы, в том числе в интернете, к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления – несообщение о преступлении террористической направленности. Кроме того, «пакет Яровой» вводит ответственность за отдельные преступления с 14-ти лет.
«Пакет Яровой» вызвал бурную дискуссию и крайне неоднозначную реакцию как в профессиональных группах, так и в обществе в целом. Так, председатель президентского Совета по правам человека призвал отклонить «пакет Яровой». В обращении к сенаторам Михаил Федотов выступил за то, чтобы создать специальную комиссию с Госдумой, которая доработает документ после выборов. Также против «пакета Яровой» выступили «большая четвёрка» сотовых операторов и представители интернет-сообщества, пояснив, что исполнение данного закона практически парализует IT-отрасль в России. Мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения норм законов цены на услуги связи могут возрасти в 2-3 раза. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий. Однако Яровая, комментируя эти заявления, заверила, что «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет».

Ссылки по теме
Совет Федерации одобрил «пакет Яровой» / 29.06.16 ►
Миссия невыполнима: «антитеррористический пакет» убьет IT-отрасль в России / 17.05.16 ►
Из-за поправок Яровой российский бюджет не получит миллиарды рублей / 23.06.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Технологии / Последние новости...

Еще по теме

"Пакет Яровой", текст, что это такое: Яровая выступила с обвинениями в ад ...

7-07-2016, 04:42

"Пакет Яровой", текст, что это такое: Яровая отвергла подорожание связи

5-07-2016, 06:35
Совет Федерации одобрил «пакет Яровой» / Последнее слово остается за Путины ...

Совет Федерации одобрил «пакет Яровой» / Последнее слово остается за Путины ...

29-06-2016, 16:19
Матвиенко отказалась убрать скандальный «пакет Яровой» из повестки заседани ...

Матвиенко отказалась убрать скандальный «пакет Яровой» из повестки заседани ...

29-06-2016, 12:24
Чиновники пошли против

Чиновники пошли против "антитеррористического пакета" Яровой

28-06-2016, 18:44
Госдума «подчистила» антитеррористический пакет Яровой / За терроризм не бу ...

Госдума «подчистила» антитеррористический пакет Яровой / За терроризм не бу ...

23-06-2016, 14:32
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail