| | «Мир» простейший и нано-продвинутый: какой отечественный «пластик» предлагают банки
Экономика

«Мир» простейший и нано-продвинутый: какой отечественный «пластик» предлагают банки

«Мир» простейший и нано-продвинутый: какой отечественный «пластик» предлагают банки

«Мир» простейший и нано-продвинутый: какой отечественный «пластик» предлагают банки
07.07.16 13:45
Екатеринбург, Июль 07 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева) – Российские банки продолжают сообщать о присоединении к национальной платежной системе. Через пару месяцев начать выпуск карт обещали несколько крупных банков, заодно должны прибавиться работающие с «Миром» терминалы. Пока же объективно карта «Мир» может потребоваться или любопытным, или тем, кто собрался в Крым, – на полуострове без проблем расчеты идут только по ней. Где выбрать карту и какие они вообще бывают – в обзоре NDNews.ru.
Первые карты «Мир» появились еще в конце прошлого года, на тот момент все разнообразие отечественного «пластика», по сути, сводилось к логотипу на карте. До сих пор кредитные организации не особо торопятся с выпуском российских карт, но зато те, что уже есть, получили хоть какое-то разнообразие. Конечно, до международных платежных систем еще далеко – хотя бы потому, что использовать технологии бесконтактной оплаты и 3D-Secure пока невозможно. Да и добавлять к функционалу карты бонусы типа кэшбека и процентов на остаток банки предпочитают к «пластику» «Визы» или «МастерКард». Тем не менее, намек на «ассортимент» есть.
Самый небольшой выбор отечественных карт у МДМ-банка – его, собственно, нет вообще. Представлена только одна дебетовка. С другой стороны, она бесплатная. Чуть интереснее карты СДМ-банка. Здесь есть дебетовая за 150 рублей в год и классическая за 600 рублей в год. Разница в том, что второй можно расплачиваться по Сети и бронировать отели. И к обеим можно подключить программу привилегий банка и получать бонусы у его партнеров. Все то, что доступно для международных платежных систем – золотые и платиновые карты, карты с программой лояльности для путешествующих и так далее, – для «Мира» пока не работает.
Связь-банк, который одним из первых начал выпускать карты «Мир», сейчас предлагает три варианта: дебетовые карты (90 рублей в год), классические (450) и премиальные (2000 рублей). Судя по сайту, разница только в лимитах на снятие наличных. Программа лояльности есть, но доступна только для премиальных карт. Между тем, для международных систем эта опция подключена вне зависимости от статуса карты, даже для не особо популярной в России японской JCB. А еще банк своим вкладчикам выдает бесплатные карты – но только не «Мир».
Из всех финансовых учреждений возможность расплатиться «Миром» за рубежом предлагает только Газпромбанк, они выпускают неэмбоссированную «Газпромбанк-Мир-MasterCard» и карту «Мир-Maestro». И если первая по цене примерно как у других кредитных организаций – 120 рублей в год, то за вторую отдать придется тысячу рублей – за два года. На этом выбор закончен, хотя для «Визы» и «МастерКард» у банка невероятное количество вариантов: здесь и карты для военнослужащих, карты фанатов «Зенита» и ХК СКА, кобрендовые с авиаперевозчиками, есть даже карта в поддержку дальневосточного леопарда.
И, наконец, появился вариант кредиток «Мира» – от СМП-банка. Есть премиальная с лимитом до миллиона и классическая – максимальный лимит 300 тысяч рублей. Для своих дебетовых карт банк предлагает бесплатно оформить дополнительную карту «Виза» или «МастерКард». Еще одна «фишка» – полноценная кобрендовая карта с авиаперевозчиком, доступно только для уровня «премиум». Стоимость – 300 («Мир классическая») или 1500 руб. («Мир премиальная»). А еще банк предлагает своим клиентам оформить пластик для расчетов в екатеринбургском транспорте – но это не карты «Мир».
И на этом перечисление можно закончить – больше на Среднем Урале отечественную карту не выпускает никто. Номинально заявлены еще три банка – «Запсибкомбанк», «Открытие» и «Россельхозбанк» – но реально там не готовы выдать новую карту. Ну а самый крупный банк с долей госучастия – Сбербанк – наконец-то определился со стартом выпуска карт. Это произойдет в сентябре. В ВТБ обещали начать пилотный выпуск карт с июля, но пока в свободном доступе их нет.
Ссылки по теме
С «Миром» как-то не заладилось: кто готов принимать отечественные карты / 31.05.16 ►
Куда пойти с российским «Миром»: тестируем отечественную карту в реальных условиях (ВИДЕО) / 28.12.15 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Дебетовые и кредитные карты. Чем они отличаются друг от друга?

Дебетовые и кредитные карты. Чем они отличаются друг от друга?

7-06-2016, 23:31
Сбербанк начнет выпуск карт «Мир» осенью

Сбербанк начнет выпуск карт «Мир» осенью

19-05-2016, 15:55
СМИ узнали о требовании к банкам начать использование карт «Мир» к 1 июля

СМИ узнали о требовании к банкам начать использование карт «Мир» к 1 июля

11-03-2016, 08:04
Куда пойти с российским «Миром»: тестируем отечественную карту в реальных у ...

Куда пойти с российским «Миром»: тестируем отечественную карту в реальных у ...

28-12-2015, 15:26
В Крыму в 2016 году появятся российские платежные карты «Мир»

В Крыму в 2016 году появятся российские платежные карты «Мир»

15-12-2015, 17:33
ПриватБанк бесплатно выпускает карты с патриотическим дизайном

ПриватБанк бесплатно выпускает карты с патриотическим дизайном

16-06-2014, 17:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail