| | Дольщиков «Азбуки жилья» принуждают "понять и простить" Тайжанова
Спорт

Дольщиков «Азбуки жилья» принуждают "понять и простить" Тайжанова

Дольщиков «Азбуки жилья» принуждают "понять и простить" Тайжанова

Правоохранительные органы заставляют обманутых дольщиков подписать процессуальное соглашение с подозреваемыми по делу «Азбуки». Об этом заявляют пострадавшие.
Напомним, Ерканата Тайжанова, бывшего мажилисмена и руководителя столичной группы компаний «Азбука жилья», задержали в Австрии. Обманутыми Тайжановым оказались более 4000 человек. На момент октября 2015 года сумма хищения составляла порядка 27 млрд тенге.
Дольщики до сих пор не могут вернуть свои деньги. Более того, их принуждают подписать процессуальное соглашение с подозреваемыми. Об этом они написали в редакцию медиа-портала [url=http://Caravan.kz.
Наш корреспондент поговорил с дольщиками ЖК «Айсанам de Luxe» и его председателем.
- Уголовное дело возбудили давно – больше года назад, - рассказывает Динара, одна из потерпевших дольщиков «Азбуки строительства». - Следствие вообще не проводилось никак. Буду говорить по своему жилому комплексу «Айсанам de Luxe» потому что по нему была наибольшая готовность строительства. Все это время мы, потерпевшие дольщики, писали заявления в МВД. Министерство даже не выдало нам постановления о признании потерпевшими.
Сейчас несостоявшиеся жильцы ЖК «Айсанам de Luxe» просят о помощи.
- У нас большая проблема, нас никто не слышит, не видит и не хочет замечать. Нас пытаются заставить подписать процессуальное соглашение (ПС), чтоб мы простили их, а возмещения ущерба нет. Не дают ознакомиться с материалами уголовного дела и не показывают нам ПС. Все делается наспех. Вчера состоялся суд, и как выяснилось, в деле не оказалось потерпевших А нас на самом деле 4000 человек. И каждый вложил свои деньги, - говорится в письме, отправленном в редакцию.
- Сейчас на нас оказывают давление, - подтверждает Динара. - Чтобы мы подписали процессуальное соглашение: якобы мы подозреваемых прощаем. За это их накажут только условно. О том, как оказывают давление, вам надо говорить с председателем. Они ему звонили, вызывали.
Председатель ЖСК «Айснам Делюкс» Мурат Касенов объясняет ситуацию так:
- Неоднократно ко мне домой приходили сотрудники МВД, уговаривали подписать процессуальное соглашение от имени 180 дольщиков, - рассказывает Мурат. - Говорили, что примут против меня меры, заведут дело. Но я не имею права подписывать это соглашение – потерпевшим по делу я не признан, и только дольщики могут принять это соглашение голосованием.
- Процессуальное соглашение за нашей спиной подписали председатели ЖСК – мы об этом сами узнали совершенно случайно! – Возмущена Динара. - Пятого июля мы пришли в суд с ходатайствами, что не согласны с этим соглашением. Наш председатель подписал его под давлением. В суде он написал ходатайство об отзыве и просил не принимать соглашение к делу.
- По уголовно-процессуальному кодексу, если даже один потерпевший против соглашения, оно не подписывается, а тут не один, а 180 человек! – продолжает Динара. – Мы просим судью вернуть дело на доследование. Мы согласны подписать соглашение только тогда, когда его увидим, когда нам вернут стройку, землю и деньги, которые украдены на строительство нашего дома.
- У 3 500 дольщиков до сих пор нет признания их потерпевшими, - говорит Мурат Касенов. - Прокуратура хотела упрощенно, от имени 10 председателей ЖСК, признать их потерпевшими, но сами председатели потерпевшими не признаны – это раз. Два: не все дольщики вошли в ЖСК и дали доверенность председателям на ведение дел. Хорошо, что судья вовремя это установила. С другой стороны – она должна была вернуть дело обратно в прокуратуру на доследование, но она этого не сделала. Понятно, что идет лоббирование чьих-то интересов. Наши люди в панике, обстановка сильно накалилась, дольщики собираются выходить на митинг. Суд нам перенесли на 13-ое июля.
Напомним, Тайжанов подозревается в хищении средств граждан при строительстве жилых объектов. По версии следствия, от его действий пострадали дольщики жилых комплексов «Айсанам», «Айсанам de Luxe», «Комсомольский», ExpoCity, ExpoTown, «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».
Со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Полицейские принуждают дольщиков «Азбуки жилья»

Полицейские принуждают дольщиков «Азбуки жилья» "понять и простить" Тайжа ...

7-07-2016, 13:18
Обманутые дольщики «Азбуки жилья» грозят митингом в Астане

Обманутые дольщики «Азбуки жилья» грозят митингом в Астане

22-06-2016, 12:33
Обманутые экс-главой «Аль-Бараката» дольщики подняли шум в суде

Обманутые экс-главой «Аль-Бараката» дольщики подняли шум в суде

17-06-2016, 15:04
В Подмосковье порядка 6 тысяч дольщиков рискуют стать обманутыми / Более 40 ...

В Подмосковье порядка 6 тысяч дольщиков рискуют стать обманутыми / Более 40 ...

28-10-2015, 15:26
Обманутые дольщики района Южное Тушино провели акцию протеста у здания мэри ...

Обманутые дольщики района Южное Тушино провели акцию протеста у здания мэри ...

18-10-2015, 11:16
 Обманутые дольщики из Южного Тушино задержаны / …после попытки приковать с ...

Обманутые дольщики из Южного Тушино задержаны / …после попытки приковать с ...

14-10-2015, 00:12
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail