| | Изнасилованная Украина. Более 160 жертв в день, из них 16 – мужского пола
Социум

Изнасилованная Украина. Более 160 жертв в день, из них 16 – мужского пола

0
Изнасилованная Украина. Более 160 жертв в день, из них 16 – мужского пола

Изнасилованная Украина. Более 160 жертв в день, из них 16 – мужского пола
На сексуальные преступления общество смотрит широко закрытыми глазами.
Начатый недавно флешмоб #‎яНеБоюсьСказати, в рамках которого жертв сексуального насилия попросили рассказать в соцсетях о произошедших с ними, вызвал широкий резонанс. Не только истории переживших изнасилования и домогательства, но и само их количество, вызвало шок даже у прожженных циников. Мы не знаем, почему интернет-активисты подняли эту проблему именно сейчас, но не об этом речь.
Еще четыре года назад журналисты, часть из которых сейчас входит в команду CRiME`а, исследовали доступную статистику по сексуальным преступлениям. И пришли к ужасающим результатам.
Они, результаты, были опубликованы в журнале «Український тиждень» в марте 2012-го. Толчком к исследованию послужило громкое дело - зверское изнасилование и убийство 18-летней Оксаны Макар в Николаеве. После надругательства её пытались задушить, чтобы жертва не нажаловалась правоохранителям, после чего выбросили тело на свалку и подожгли. Она долго и отчаянно боролась за свою жизнь, но врачи оказались бессильны. Она умерла.
Изуверов вычислили на следующий день после преступления. Двоих из них сначала отпустили на подписку о невыезде, но из-за волны возмущения, поднятой СМИ, и, как следствие, вмешательства высших лиц государства (представилась прекрасная возможность поиграть в борцов за справедливость), их бросили обратно за решетку.

Читайте также: В Киеве на глазах у прохожих зарезали мужчину
История с Оксаной Макар и признания участниц флешмоба #‎яНеБоюсьСказати – эо даже не верхушка айсберга. Это часть верхушки, едва проглядывающаяся сквозь туман.
Дьявол в цифрах
Изнасилование, наверное, наиболее низкое преступление, на которое способен мужчина. Тем более, если потом он идет еще и на убийство жертвы. Сексуальные преступления не терпит даже извращенная мораль преступного мира.
Декларируемые нормы морали подтверждает официальная статистика (учитывайте, что исследование проводилось в 2012-м – данные на сейчас могут заметно отличаться. – прим. CRiME`а). Согласно тогдашней отчетности МВД, ежегодно в Украине совершают 600-700 изнасилований. То есть, 1,4 на 100 тыс. населения – это совсем немного, и свидетельствует о тотальном уважении сексуальной свободы и неприкосновенности в нашей стране. Но в скучных статистических цифрах, как в деталях, прячется дьявол.
Ежегодно, по официальным данным, в Украине совершается в среднем 2,5 тыс. убийств и покушений на убийство. То есть, в четыре раза больше, чем изнасилований. По законам криминологии, такого быть не может. Хотя бы потому, что, чтобы пойти на убийство, человек должен преодолеть гораздо больше моральных и эмоциональных предохранителей, чем в случае изнасилования. Об этом свидетельствует статистика в развитых странах, где с борьбой с преступностью и учетом правонарушений чуточку лучше, чем у нас (мягко говоря).
Например, в США ежегодно совершают до 6 убийств на 100 тыс. населения, изнасилований - чуть больше 92 на 100 тыс. В Великобритании индекс убийств достигает 1,4, изнасилований - 14,2, во Франции - 1,7 и около 14 соответственно. Похожую с украинской динамику показывают развивающиеся страны. Например, ежегодно в России совершают где-то 19,2 убийств на 100 тыс. населения, а насилуют как бы реже – где-то 6 случаев на 100 тыс. То есть, если ориентироваться на более точную западную статистику, в нашей стране официальная отчетность должна показывать примерно в 10 раз больше изнасилований, чем отражает. Речь идет о 6-7 тыс. случаев в год. Эта цифра больше похожа на правду, скажете вы. На самом деле, правда куда страшнее.
Скрытые изнасилования
Сообщают о совершении в отношении них насилия очень мало жертв изнасилований, поэтому такие преступления не могут отражаться в статистике. По данным Информационного кризисного центра «Сёстры» (РФ), в полицию обращаются лишь 12% из всех пострадавших от изнасилований. По подсчетам Департамента юстиции США, 18% американок были изнасилованы хотя бы раз в жизни, и только 16% из них обращались в полицию.
Относительно Украины подобные исследования не публиковались. Но предположим, что в нашей стране с заявлениями в милицию обращаются 10-20% жертв изнасилований. Поэтому, если мы возьмем за основу данные из официальной статистики (600-700 зарегистрированных случаев в год), то ежегодно скрытыми от милицейских сводок остаются 2,4-6,3 тыс. актов сексуального насилия. Но учитывая, что, согласно западным исследованиям, изнасилования должны превалировать над убийствами, как минимум, в 10 раз, то с учетом преступлений, о которых не заявили, на самом деле ежегодно в Украине совершают 60-70 тыс. изнасилований. Это – более 160 сексуальных преступлений в день. Или одно каждые 10 минут. За годы независимости страны через половое насилие прошло до 1,5 млн граждан. Как правило, треть изнасилованных – младше 16 лет, каждая десятая жертва – мужского пола.
Психология жертвы
Читайте также: В Мукачево украли из магазина деньги для детей-инвалидов
«Украинское общество достаточно конфликтогенно в целом – мы ненавидим и себя, и других, и переносим свою истеричность и крикливость на других, - рассказал социопсихолог Олег Покальчук. - Фактически, сейчас произошел откат назад в вопросах обычного права, поэтому очень много споров заканчивается прямым конфликтом. Так получается, что у наших людей есть конфликтность, но нет характера».
По его словам, статистические расхождения вызваны большой недостоверностью показателей по изнасилованиям вследствие взаимного укрывательства преступлений – как со стороны правоохранителей, так и, в первую очередь, самих жертв.
«Сексуальные отношения в украинском обществе очень дикие, хотя почти в каждом преступлении есть «вина» и самой жертвы, - утверждает он. - Я о том, что если женщина идет в неподходящее место в неподходящее время в неподходящей одежде, то она сама провоцирует насилие в отношении себя. Вообще, большинству украинских женщин присущ виктимный характер поведения, который проявляется в двух вещах. Во-первых, женщины сами нередко провоцируют насилие в отношении себя. Извините, но часто изнасилование по-украински - это не когда женщину воруют, связывают и куда-то везут, совсем нет. Это познакомились, «забухали», а на утро проснулась изнасилованной. Конечно, женскому поведению при поиске партнера всегда присуща определенная провокационность, но когда она приобретает черты вульгарности и умножается на такое же вульгарное мужское поведение, в результате мы получаем большое количество изнасилований, о которых никто никогда не узнает. Подавляющее большинство пострадавших не идет в полицию, поскольку им, опять-таки, присуще поведение жертвы. То есть, многие из жертв думают, что, мол, сама виновата и ничего жаловаться. Очень многие стесняются, потому доказать такое преступление и очень сложно, и довольно унизительно для достоинства женщины».
Перевод и адаптация – CRiME`а...

Еще по теме

Одесса-криминальная: число убийств выросло на 76%, изнасилований — вдвое

Одесса-криминальная: число убийств выросло на 76%, изнасилований — вдвое

9-06-2016, 16:46
Порядка пяти тысяч женщин протестуют против изнасилований на улицах Сан-Пау ...

Порядка пяти тысяч женщин протестуют против изнасилований на улицах Сан-Пау ...

2-06-2016, 14:10
Двоечник может стать насильником

Двоечник может стать насильником

18-04-2016, 13:11
В Украине стали чаще жаловаться на взятки и кражи: преступность в цифрах

В Украине стали чаще жаловаться на взятки и кражи: преступность в цифрах

29-01-2016, 11:33
В Швеции начала работу первая в мире клиника для изнасилованных мужчин

В Швеции начала работу первая в мире клиника для изнасилованных мужчин

18-10-2015, 01:54
 Маньяк, совершивший 20 изнасилований, задержан в Москве

Маньяк, совершивший 20 изнасилований, задержан в Москве

5-09-2015, 16:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail