| | В Харькове состоялся театрально-психологический проект с участием ветеранов АТО
События

В Харькове состоялся театрально-психологический проект с участием ветеранов АТО

В театрально-психологическом проекте «Гражданский пиксель» приняли участие более 200 ветеранов АТО и их близких.
Это уникальный для Украины проект. Его суть состоит в том, что на пяти встречах ветераны АТО и их близкие рассказывали свои истории, а актеры театра «Прекрасные цветы» превращали их на глазах у публики в мини-спектакли. Всего в проекте приняло участие 227 человек, из них 43 женщины (матери и жены воинов) и пятеро детей. Главным результатом встреч, считают организаторы, стало восстановление связей между людьми. А это — первый шаг в адаптации ветеранов к мирной жизни.
– Рассказ о травматичном событии — это не только освобождение, но и шаг к осмыслению своего опыта, к лучшему управлению собственными эмоциями. Слушая, как рассказывают другие, человек получает новый опыт. Поддержка от других позволяет идти на эмоциональный риск, вдохновляет на оптимизм и успех, – отметила куратор проекта Ольга Ладия-Щербакова.
Поскольку формат проекта был необычен, организаторы кроме основных мероприятий с актерами проводили подготовительные встречи, на которых объясняли участникам суть проекта, а также пост-проектные встречи, где обсуждались впечатления и итоги. Всего было проведено 15 встреч, из них пять полноценных выступлений.
Во время проекта волонтеры-психологи и актеры театра «Прекрасные цветы» посетили также Чугуев и Первомайский.
По словам Ольги Ладии-Щербаковой, проект оказался крайне успешным. Так, именно встречи «Гражданского пикселя» убедили одного из демобилизованных бойцов АТО начать курс психологической реабилитации. Многие из участников говорили об адаптации к мирной жизни, взаимоотношениях с близкими, отношении общества к ветеранам.
– Мы старались относиться к каждой истории профессионально, с холодной актерской головой. Избежать, по возможности, чисто человеческого сопереживания, чтобы это не помешало работе на сцене. Но при этом каждая рассказанная история достойна целого фильма, они героичны и трагичны. Это совершенно новый опыт, много нового материала, который мы надеемся правильно использовать в нашем театре, – признался актер Артем Вусик.
Еще до начала проекта актеры театра предполагали, что рассказанные истории могут стать основой для целого спектакля. Сегодня это выглядит немного иначе.
– Если мы перенесем эти откровенные рассказы людей об их жизни в театр, мы войдем на территорию, где искусство становится важнее правды. Но мы смотрели в глаза этим людям, они доверили нам сокровенное. Мне бы не хотелось поступать так с их доверием. Но эти истории совершенно точно найдут отзыв у самих ветеранов. Так что показывать их дальше не «театралам», а бойцам мне сейчас кажется самым верным решением, – отметила актриса Оксана Черкашина...

Еще по теме

В Украине появится первый комплексный центр социальной адаптации ветеранов  ...

В Украине появится первый комплексный центр социальной адаптации ветеранов ...

5-07-2016, 21:11
В Харькове откроется выставка фотографий «Переможці»

В Харькове откроется выставка фотографий «Переможці»

5-04-2016, 14:19
«Харьковчане на фронтах АТО»: в Каразинском университете стартовал волонтер ...

«Харьковчане на фронтах АТО»: в Каразинском университете стартовал волонтер ...

4-03-2016, 12:54
Воины АТО из Харькова поучаствуют в интерактивном спектакле

Воины АТО из Харькова поучаствуют в интерактивном спектакле

7-02-2016, 11:33
Бойцы АТО освоят IT-специальности

Бойцы АТО освоят IT-специальности

18-12-2015, 14:17
О «Круге доверия» для демобилизованных героев АТО поговорят в психологическ ...

О «Круге доверия» для демобилизованных героев АТО поговорят в психологическ ...

4-10-2015, 12:48
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail