| | АНПФ: «Заморозка» пенсионных накоплений лишила граждан 1,5 трлн рублей / Новая непродуманная реформа станет большой проблемой для власти после 2018 года
Социум

АНПФ: «Заморозка» пенсионных накоплений лишила граждан 1,5 трлн рублей / Новая непродуманная реформа станет большой проблемой для власти после 2018 года

АНПФ: «Заморозка» пенсионных накоплений лишила граждан 1,5 трлн рублей / Новая непродуманная реформа станет большой проблемой для власти после 2018 года

АНПФ: «Заморозка» пенсионных накоплений лишила граждан 1,5 трлн рублей Новая непродуманная реформа станет большой проблемой для власти после 2018 года
07.07.16 16:03
Москва, Июль 07 (Новый День, Софья Метелкина) – Новая пенсионная реформа, варианты которой сейчас широко обсуждается в России, может привести к потере доверия населения к власти, социальной нестабильности и проблемам для руководства страны после 2018 года. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал сегодня на пресс-конференции в Москве председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. По его оценке, отмена накопительной части пенсии несет «колоссальные риски» для экономики и граждан.
По словам Белякова, за время действия «заморозки» накопительной части пенсии граждане уже потеряли 1,5 трлн рублей. «Это сумма, которую все мы, кто участвует в этой системе, недополучили в части инвестиционного дохода на собственные отчисления», – сообщил Беляков, добавив, что в результате моратория часть отчислений, которая формируется из накопительной части пенсии, автоматически сокращается на 10,5%.
По его оценке, предложение о введении необязательного характера накопительных отчислений можно считать попыткой сохранить нынешнюю систему. Однако на самом деле именно такая система как раз будет жизнеспособной, поскольку в условиях кризиса и нехватки средств граждане едва ли будут добровольно вкладывать в свою старость.
«Учитывая, что реальные доходы граждан падают, причин считать, что граждане будут откладывать в условиях отсутствия инвестиций у меня немного. Количество рабочих мест в глобальной и российской экономике уменьшается, доходы падают, зарплаты не растут. Соответственно, увеличивается количество пенсионеров, которые необеспечены отчислениями в будущей ближайшей перспективе», – сказал Беляков.
По его мнению, главный негативный эффект реформирования – потеря доверия населения и к власти, и пенсионной системе. «Дискредитируя ту или иную часть пенсионной системы, представители социального блока (правительства) не понимают, что они дискредитируют пенсионную систему в целом и подрывают доверие к ней», – подчеркнул председатель совета АНПФ.
Беляков также обратил внимание, что такая ситуация провоцирует социальную нестабильность. «Большое количество недовольств связано с тем, что возможностей государства выполнить свои обязательства просто не будет, – сказал глава АНПФ. – Как бы отстаивая социальную повестку, подрывают социальную стабильность и доверие граждан к государству Легкомысленная позиция некоторых товарищей создает риски для тех, кто будет управлять страной после 2018 года. Вообще неплохо бы понимать, что в 2018 году жизнь не заканчивается».
Беляков также отметил, что сейчас складывается «неприятное ощущение», что многие участники процесса – экспертное сообщество, участники рынка и представители государства – считают, что невозможно отказаться от принятых решений по «заморозке» накопительной части пенсий. «Я считаю, что это не так – пока решение формально не принято, нужно использовать все возможные средства и ресурсы, чтобы донести до правительства, населения и рынка все эффекты. Состояние экономики сейчас таково, что цена неправильных решений очень высока», – заявил Беляков.
По его оценке, нынешняя система «более адаптивна и приспособлена к внешним шокам», и накопительную часть пенсий жизненно важно сохранить. Учитывая дефицит государственного бюджета, сейчас можно снизить тариф отчислений в накопительную систему. «Уровень снижения требует обсуждения, расчетов и оценки возможностей бюджетной системы», – пояснил Беляков, добавив, что АНПФ будет обсуждать данное предложение с министерствами и Центробанком.
По оценке АНПФ, снижение на один процентный пункт отчислений позволит государству сэкономить 58 млрд рублей, а возврат к ранее существовавшей ставке будет возможен по мере роста экономики.
Напомним, с 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. В июне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что планов разморозить ее пока нет.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Финансовый кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Эксперты заявили об обязательном сохранении пенсионного накопления в России

Эксперты заявили об обязательном сохранении пенсионного накопления в России

27-06-2016, 11:00
Глава Минтруда опроверг утверждения об уменьшении будущей пенсии россиян

Глава Минтруда опроверг утверждения об уменьшении будущей пенсии россиян

26-05-2016, 22:47
Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов

Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов

26-05-2016, 12:11
Улюкаев: решение о продлении «заморозки» пенсий не принято / В кабмине нет  ...

Улюкаев: решение о продлении «заморозки» пенсий не принято / В кабмине нет ...

24-03-2016, 11:18
Власти допустили изъятие пенсионных накоплений после 2016 года

Власти допустили изъятие пенсионных накоплений после 2016 года

8-12-2015, 15:48
 Финансисты просят власти РФ отказаться от продления «заморозки» пенсионных ...

Финансисты просят власти РФ отказаться от продления «заморозки» пенсионных ...

6-10-2015, 04:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail