| | Власти Южного Урала намерены наращивать поддержку аграриев, приобретающих новую сельхозтехнику (ВИДЕО)
Социум

Власти Южного Урала намерены наращивать поддержку аграриев, приобретающих новую сельхозтехнику (ВИДЕО)

Власти Южного Урала намерены наращивать поддержку аграриев, приобретающих новую сельхозтехнику (ВИДЕО)

Власти Южного Урала намерены наращивать поддержку аграриев, приобретающих новую сельхозтехнику (ВИДЕО)
07.07.16 16:21
Челябинск, Июль 07 (Новый День – НР, Виктор Елисеев, Юлия Малецкая, Николай Бутов) – Южноуральское правительство нацелено на увеличение господдержки приобретающих сельхозтехнику аграриев.
Как передает корреспондент NDNews.ru, о планах региональных властей по наращиванию финансирования технического перевооружения сельхозпредприятий заявил сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский на открытии Дня Уральского поля – 2016 в Троицком районе.
Глава региона сообщил, что на повышение эффективности сельскохозяйственного производства работают программы федеральной и региональной господдержки. Так, на начало июля южноуральские аграрии приобрели новой техники, в основном отечественной, на 1 миллиард 100 миллионов рублей – это больше, чем за весь 2015 год.
«Мы планируем наращивать региональную поддержку на приобретение техники, она действительно работает. В 2015 году аграрии с помощью средств из областной казны закупили около 100 комбайнов, а в 2016 году – уже 200 единиц. Считаю целесообразным увеличивать сумму поддержки из региональной казны на эти цели», – подчеркнул Борис Дубровский.
Напомним, порядок предоставления в 2016 году аграриям субсидий на возмещение затрат на приобретаемую сельхозтехнику был утвержден на июньском заседании регионального правительства. В соответствии с документом размер субсидии составит до 20% от стоимости приобретаемой техники по договорам купли-продажи. При этом сумма господдержки будет зависеть от общего объема техники, приобретённой с 1 ноября 2015 года по 17 октября 2016 года. Субсидия может покрыть размер фактического первоначального взноса, но также будет зависеть от общего объема приобретённой техники.
Данная форма государственной поддержки аграриев действует в Челябинской области второй год. Кроме того, на федеральном уровне существует программа, нацеленная на техническое перевооружение агрокомплекса, предусматривающая льготные условия по приобретению техники сельскохозяйственными товаропроизводителями: за счёт субсидий, направляемых из государственной казны непосредственно на предприятия-изготовители, аграрии имеют возможность приобретать технику со скидкой до 25% от оптовой цены.
«Обновление парка сельскохозяйственной техники является необходимым условием успешного развития сельскохозяйственного производства, и, в конечном счете, способствует выполнению важной государственной задачи обеспечения продовольственной безопасности страны», – отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.
Министр Сергей Сушков подчеркнул, что впервые в этом году компенсации распространяются и на сельхозпроизводителей, покупающих новые машины по договорам лизинга
Отметим, что субсидии предоставляются только на технику, произведённую на территории Российской Федерации.
Порядок предоставления компенсации содержит и перечень оборудования, затраты на которое подлежат возмещению. Это энергонасыщенные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, самоходные универсальные косилки, колесные тракторы мощностью не менее 150 лошадиных сил, а также посевные комплексы и самоходные и прицепные опрыскиватели.
Глава регионального минсельхоза подчеркнул, что на сегодняшний день средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн в южноуральских хозяйствах составляет 510 гектаров, в отдельных районах это значение достигает 700 гектаров. Нагрузка на кормоуборочный комбайн в среднем составляет 720 гектаров, на трактор – 710 гектаров. При этом сегодня 60% тракторов в Челябинской области эксплуатируются сверх нормативного срока.
Отметим, на сегодняшний день в южноуральских сельскохозяйственных организациях всех форм собственности работают почти 11 тысяч тракторов, 2 тысячи 800 зерноуборочных комбайнов, более 400 кормоуборочных комбайнов, более 5 тысяч 200 сеялок, более 2,5 тысяч грузовиков.
Представители минсельхоза признают, что количественный и качественный состав машинно-тракторного парка не удовлетворяет потребностям современного сельхозпроизводства: в среднем 70% техники работает за пределами амортизационных сроков эксплуатации.
Дефицит техники увеличивает сроки проведения полевых работ, что может приводить к экономическим потерям. Энергонасыщенная техника в свою очередь даёт возможность во время проведения сезонных работ использовать высокопроизводительные посевные комплексы, эффективные широкозахватные орудия для обработки почвы, для уборки зерна и заготовки кормов. Это позволяет проводить комплекс полевых работ в необходимые агротехнические сроки и снижать себестоимость продукции.
Увеличение размеров господдержки хоть в какой-то мере облегчит аграриям процесс замены устаревшей техники.
Министр Сушков особо обратил внимание на то, что в порядок включена техника, которая производится на территории Челябинской области. Это опрыскиватели, которые делает миасское предприятие «Заря», и посевные комплексы завода «Варна-Агромаш».
Кстати, доля производителей Южного Урала на рынке сельскохозяйственной техники может увеличиться. Об этом шла речь на встрече Бориса Дубровского с руководителями крупнейших предприятий сельхозмашиностроения России – генеральным директором завода «Ростсельмаш» Валерием Мальцевым и исполнительным директором «Агромашхолдинг» Мурадом Караджаевым, с которыми губернатор обсудил вопросы сотрудничества на региональном уровне. В частности, Валерий Мальцев озвучил планы предприятия по импортозамещению и переносу части производственных мощностей из Северной Америки в Россию, при этом Челябинская область рассматривается в качестве возможной площадки под размещение производства комплектующих для комбайнов.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Видеорепортаж / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

На Южном Урале в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техник ...

На Южном Урале в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техник ...

15-06-2016, 16:55
Субсидии для южноуральских аграриев увеличатся почти на 50%

Субсидии для южноуральских аграриев увеличатся почти на 50%

20-01-2016, 13:08
В Челябинской области планируется увеличить субсидии сельхозпредприятиям на ...

В Челябинской области планируется увеличить субсидии сельхозпредприятиям на ...

20-10-2015, 16:44
 Омская область закупит новую сельхозтехнику на 1 млрд рублей

Омская область закупит новую сельхозтехнику на 1 млрд рублей

14-10-2015, 14:33
 Направления поддержки для обновления сельхозтехники

Направления поддержки для обновления сельхозтехники

16-09-2015, 18:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail