| | Сеть добра. Как помочь людям с помощью социальных сетей
Спорт

Сеть добра. Как помочь людям с помощью социальных сетей

Сеть добра. Как помочь людям с помощью социальных сетей

Для чего нужны социальные сети? Основательница “Клуба добряков” Гульмира АБДРАШЕВА уверена: благодаря Всемирной паутине стало очень просто помогать людям.
С помощью аккаунта движения в “Инстаграме” более 80 тысяч казахстанцев смогли стать чуть лучше, помогая тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. О том, как стать добряком, – в нашей новой истории “Каравана доброты”.
Помощь по силам
“Клуб добряков” существует всего год, но за это время волонтерское движение распространилось в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте. Добряки помогают всем, кто просит.
– Я не понимаю, когда кто-то говорит: вот, этому человеку нужна помощь больше, чем другому. Помогать нужно всем, и не только людям. Сколько бездомных животных в городах… Накорми пса, возьми шефство над обитателем кошачьего приюта! Если это получится, то и более масштабная помощь тебе по силам, – уверена основательница благотворительного движения Гульмира Абдрашева.
Волонтеры клуба кормят бездомных животных, покупают продукты малоимущим семьям и инвалидам, устраивают праздники для пациентов онкоотделений больниц и воспитанников детских домов.
Совсем недавно добрякам написала воспитанница детского дома. Близился выпускной, а ей не в чем было на него пойти. За несколько дней добряки собрали более сотни красивых вечерних платьев от именитых дизайнеров. Одеть на выпускной получилось не только обратившуюся девушку, но и несколько детских домов из села Вишневка под Астаной и города Атбасара.
Три принципа
Вместе с тем нуждающихся людей добряки стараются не просто накормить, но научить добывать пищу.
– Если к нам обращается семья, в которой есть дееспособный взрослый, мы обязательно его трудоустраиваем. Конечно, не в “КазМунайГаз” или “Самрук-Казыну”, но жить можно. Разнорабочие на стройке, кухрабочие, официантки нужны всегда, а для нуждающейся семьи это возможность выжить и не просить постоянно о помощи, – рассказывает о первом принципе работы добряков Гульмира.
Второй принцип – никаких расчетных счетов и QIWI-кошельков. В “Инстаграме” рассказывается о тех, кто нуждается в помощи, и указываются прямые контакты. Желаешь помочь – помогай.
Ну и третий принцип: если и устраивать акции по сбору средств, то только с прицелом на небедных казахстанцев и с участием представителя того человека, ради которого затевается сбор средств, чтобы по итогам вечера сразу передать ему все деньги. Так добряки устраивали аукционы личных вещей известных спортсменов и певцов, благотворительные распродажи дизайнерской одежды и визаж желающих.
– Такие акции не только эффективны в плане сбора средств кому-то на лечение, но и позволяют как можно большему количеству потенциальных волонтеров рассказать о нас, – говорит Гульмира Абдрашева.
Накормить нуждающихся
На сегодняшний день в “Клубе добряков” числится более 80 тысяч волонтеров по всей стране. Скольким они помогли и скольким помогают, никто особо не считает.
– Сейчас по Астане у нас на попечении около 100 семей, это те семьи, которым по объективным причинам нужна не разовая, а постоянная помощь, – рассказывает Гульмира Абдрашева.
Так, например, добряки помогают матери-одиночке Гульмире, которая воспитывает сына-инвалида. Женщина просто физически не может выйти на работу, приходится выживать на одно лишь пособие. Или семья Елены: у старшего сына ДЦП, есть еще грудничок. Папа работает, но денег, конечно же, не хватает.
Для всех своих подопечных в Ораза-айт добряки организовали благотворительный обед в одном из ресторанов города. Помимо вкусной еды гостей ждали аниматоры и столичные артисты. Конечно же, гости, особенно дети, ушли с мероприятия довольными.
– Я часто повторяю: если ты хочешь что-то получить, то нужно отдавать. Если тебе не нравится, что ты получаешь от жизни, измени то, что ты даешь. Если у человека есть возможность, он должен помогать другим. И я вижу, что даже те, кто, казалось бы, сам в тяжелой ситуации, стремятся поделиться. Помню, к нам обратилась семья, добряки ей стали помогать. Так в итоге глава семьи позвонил волонтерам и попросил забрать часть продуктов, которые им принесли. Для других нуждающихся. Потому что почувствовал, что может помочь, – рассказывает Гульмира Абдрашева.
Но просьбы о помощи в директе клуба добряков появляются не то что ежедневно – ежечасно. Кто-то просит помочь работой, кто-то деньгами, а кому-то нужны разовые помощники по дому. То есть дело для добряков всегда найдется.
АСТАНА
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Марафон Добра: Дети приемных семей и детских домов Донбасса получили подарк ...

Марафон Добра: Дети приемных семей и детских домов Донбасса получили подарк ...

14-01-2016, 19:23
Харьковский модульный городок для переселенцев заселен на 100%

Харьковский модульный городок для переселенцев заселен на 100%

21-10-2015, 21:16
 Перчатки GGG выставили на благотворительном аукционе

Перчатки GGG выставили на благотворительном аукционе

7-10-2015, 03:06
 Антисанитария, голод и болезни – 120 собак и 50 кошек в приюте Полевского  ...

Антисанитария, голод и болезни – 120 собак и 50 кошек в приюте Полевского ...

20-08-2015, 00:12
 Группа QIWI  и благотворительные фонды призывают россиян помочь всем нужда ...

Группа QIWI  и благотворительные фонды призывают россиян помочь всем нужда ...

23-07-2015, 07:03
Количество бездомных животных на Донбассе превысило 100 тысяч

Количество бездомных животных на Донбассе превысило 100 тысяч

21-12-2014, 12:40
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail