| | Косметический ремонт в армейском клубе
Спорт

Косметический ремонт в армейском клубе

Работа ЦСКА на трансферном рынке не отличается активностью
Косметический ремонт в армейском клубе

Леонид СлуцкийФото: .
Этим летом ЦСКА расстался или вот-вот расстанется со многими игроками, в том числе и ключевыми. А вот решать вопрос их равнозначной замены клуб пока не спешит, предпочитая просто подлатать дыры.
Сбереженный наставник
С августа прошлого года, когда Леонид Слуцкий согласился на совмещение постов в ЦСКА и сборной России, в СМИ то и дело подогревались разговоры о том, что после чемпионата Европы во Франции специалист покинет клуб и сосредоточит основное внимание на национальной команде, которой очень важно хорошо подготовиться к домашнему чемпионату мира.
И поводов для развития такого сценария было действительно много. Приход Слуцкого на тренерский мостик до неузнаваемости встряхнул сборную России, которая умудрилась блестяще провести заключительный отрезок отборочного цикла и получить заветную путевку во Францию.
Однако на полях Евро-2016 случился провал. Сборная России в трех матчах группового этапа набрала всего одно очко, добытое в матче с Англией на последних минутах, и бесславно вернулась домой. Основная вина за провал была возложена на футболистов, но и тренер не мог просто сидеть и молчать.
Еще до возвращения в Россию Слуцкий заявил, что не будет продлевать контракт с Российским футбольным союзом и останется только на посту главного тренера ЦСКА. Эта новость была воспринята руководством и болельщиками армейского клуба на ура.
Леонид Слуцкий
Экс-тренер сборной России
Хочу попросить прощения у болельщиков за игру, которую мы показали. Они не заслужили уровень, который мы показали. Беру вину на себя. После такого турнира необходимо,чтоб другой попробовал подготовить команду к судьбоносным для развития футбола в стране стартам. Пытался показать максимум, на который способен, но к сожалению моего уровня оказалось недостаточно.
Тренер, который с красно-синими выиграл три чемпионских титула, завоевал два Кубка России, два Суперкубка страны и регулярно выводил команду в групповой этап Лиги чемпионов, остается! Безусловно, это решение Слуцкого стало главным летним событием для ЦСКА, поскольку его потеря могла бы привести к глубокому кризису.
Чрезмерные потери
ЦСКА сохранил главного тренера, а вот с футболистами дела обстоят немного иначе. Едва успел пройти месяц с открытия трансферного окна, как армейцы попрощались с таким количеством футболистов, которые могли сформировать целую команду, ну или большую ее часть.
Говоря о потерях, сразу же хочется сказать об уходе Романа Широкова, контракт с которым клуб так и не продлил, поэтому полузащитник стал свободным агентом. Капитан сборной России, который во второй части минувшего сезона провел восемь матчей и отдал одну голевую передачу, оказался не нужен тренерскому штабу.
Скорее всего, в этой истории не обошлось без конфликта, однако никто из его участников не говорит о нем в открытую. Лишь в одном из своих комментарием Широков заявил, что не считает Слуцкого топ-тренеров, подтвердив таким образом свою обиду.
Роман Широков
Экс-полузащитник ЦСКА
Я не считаю, что он топ-тренер. У Слуцкого есть формат чемпионата России, в котором он неплохо себя чувствует, а на международной арене, к сожалению, он пока себя никак не проявил. Ни в еврокубках, ни в сборной. Поэтому говорить, что Слуцкий топ-тренер на данный момент, к сожалению для него, не приходится.
Но если с потерей Ромаша Широков еще можно справиться, то вот вероятный уход Ахмеда Мусы стал настоящим шоком. Нигериец в прошлом сезоне был настоящим лидером атак ЦСКА, забил 13 голов и сделал 5 результативных передач.

Выдающуюся игру Мусы не могли не заметить в Европе, а точнее в Англии, где борьбу за него вели «Саутгемптон», «Эвертон», «Вест Хэм» и «Лестер». В итоге, скорее всего, ее выиграют действующие чемпионы Англии, которые заплатят за нигерийца около 20 миллионов евро плюс бонусы.
Леонид Слуцкий
Главный тренер ЦСКА
Муса улетает уже во вторник. Но видели, как тренировался? Настоящий кадр для чемпиона Английской премьер-лиги.Скоро придет в ЦСКА хороший нападающий — иностранец. Фамилию пока называть не буду. Думаю, объявим на будущей неделе.
Еще один нигериец Аарон Оланаре, неплохо влившийся в коллектив минувшей зимой, был вынужден вернуться в китайский «Гуанчжоу Фули». А все из-за серьезной травмы мениска, которая вывела его из строя на девять месяцев. В таких условиях ЦСКА просто не решился продлевать его аренду.

Ушел из ЦСКА и полузащитник Сергей Ткачев, который только зимой подписал с клубом четырехлетний контракт. Армейцы отдали 27-летнего футболиста в аренду «Крыльям Советов», за которые он уже играл в 2009-2010 годах.
Сергей Ткачев
Новичок «Крыльев Советов»
Я был в отпуске, когда мне предложили вариант с арендой в «Крылья». Я даже не думал над возвращением в Самару – очень рад, что снова буду играть за этот клуб. Готов показывать свой лучший футбол. Надеюсь, что у меня здесь все получится и я смогу принести пользу команде. К работе приступил в отличном настроении – у меня огромное желание играть.
Не задержался в московском клубе и форвард Кирилл Панченко, забивший в 14 матчах прошлого чемпионата России два гола, добавив к ним одну результативную передачу. 26-летний уроженец Липецка отдан в аренду московскому «Динамо», так что будет совершенствовать свои навыки в ФНЛ.

Немного удивила позиция ЦСКА по двум центральным защитникам – Никите Чернову и Виктору Васину. Казалось, что уж в предстоящем сезоне кто-то из них точно начнет вытеснять из состава возрастных Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича.

Однако у тренерского штаба оказались другие планы. Клуб решил отдать Чернова в годичную аренду «Енисею», а Васина – в годичную аренду «Уфе».

Полузащитник Дмитрий Ефремов, игравший до межсезонья в Чехии за «Слован» этим летом отправился в аренду в «Оренбург», а нападающий Константин Базелюк после хабаровского «СКА-Энергии» попробует проявить себя в португальском «Эшториле».
Не заиграл в ЦСКА и полузащитник Амир Натхо, преимущественно игравший в молодежной команде. Он решил расторгнуть контракт с клубом и уже находится на просмотре в «Спартаке-2».
Скромные приобретения
ЦСКА расстался с большой группой футболистов, тогда как приобретений на данный момент почти не сделал. Фактически можно отметить только появление в составе полузащитника Алексея Ионова, который попробует предстать в новом свете в составе красно-синих.
В минувшем сезоне 27-летний футболист регулярно играл за «Динамо», вместе с которым и вылетел в ФНЛ. В 29 матчах он забил лишь четыре гола, два из которых с пенальти, и отдал всего две результативные передачи.
Очевидно, что Ионов может не заиграть в ЦСКА, что прекрасно понимает и Леонид Слуцкий, который взял игрока в годичную аренду с последующим правом выкупа, чтобы, так сказать, была возможность для бесконфликтного прощания.
Алексей Ионов
Новичок ЦСКА
Для меня это значимый переход. Когда узнал об интересе ЦСКА, сразу дал ответ, что хочу сюда перейти. Стимул — это игра в Лиге чемпионов, борьба за высокие места. Внутренние турниры тоже очень важны, эти задачи никто не отодвигал на второй план. Хочу стать с ЦСКА чемпионом.
Еще одним приобретением назовем Георгия Миланова, игравшего с начала 2016 года за «Грассхоппер». Швейцарский клуб имел возможность выкупить контракт болгарского футболиста, но не стал этого делать, поэтому игрок вернулся в ЦСКА.

По такой же схеме из чешского «Яблонца» вернулся защитник Вячеслав Караваев. В целом минувший сезон вышел для него успешным – 29 матчей и три гола. Не исключено, что Леонид Слуцкий будет постепенно подпускать его к основному составу.

На этом ЦСКА пока остановился, хотя нас, скорее всего, еще ждут трансферы. Очевидно, что главной проблемой армейского клуба является отсутствие толкового нападающего. Именно поэтому красно-синие сейчас активно ищут замену Ахмеду Мусе.
Одним из претендентов на его место является хорошо знакомый в России Ласина Траоре, выступающий за «Монако». Французский клуб подтвердил, что чемпионы России выходили на связь по поводу ивуарийца, но сделка еще далека от подписания.
Дмитрий Селюк
Агент Ласина Траоре
Интерес к Траоре есть не только со стороны ЦСКА. Почему французская пресса пишет именно об этом клубе? Видимо, потому, что Траоре раньше выступал в России. Для Ласина это отличный вариант. ЦСКА – команда, где все хорошо как в организационном, так и в спортивном плане. Но пока ничего не решено. Думаю, через пару дней все станет ясно.
Еще один потенциальный новичок ЦСКА – вингер «Ромы» Яго Фальке. В свои 26 лет он успел поиграть в молодежных командах «Реала» и «Барселона», попробовать свои силы в «Ювентусе», «Тоттенхэме» и «Саутгемптоне». Настораживает лишь тот факт, что испанец никак не может прижиться на одном месте.
Не стоит забывать, что еще с зимы ЦСКА активно следит за выступлениями нападающего сборной Израиля Мунаса Даббура, который даже прилетал в Москву на переговоры со Слуцким. Однако до подписания контракта дело так и не дошло.
Футболисты в атакующую линию очень нужны – сомнений нет. Но не обойтись без новичков и в обороне, где на одних братьях Березуцких и Сергее Игнашевиче далеко не выедешь, а уж тем более в Лиге чемпионов. Возможно, именно поэтому ЦСКА пригласил на просмотр защитника воронежского «Факела» Виталия Шахова, который вторую половину минувшего сезона отыграл в «Томи».
Также ЦСКА интересуется высокорослым болгарским защитником Стефаном Велковым. 19-летний футболист представляет софийскую «Славию», которую тренирует известный российский специалист Александр Тарханов.

В целом же ЦСКА проводит типичную для себя трансферную кампанию, крайне осторожно совершая сделки и практически не внося изменений в состав. Леонид Слуцкий очень любит стабильность, на которую, вероятно, он сделает ставку и в следующем сезоне. Похоже, что в ближайшем будущем серьезного обновления команды ждать не стоит. Плохо это или хорошо – решать вам.
0...

Еще по теме

Слуцкий анонсировал приход форварда-легионера

Слуцкий анонсировал приход форварда-легионера

3-07-2016, 16:19
Ионов хочет стать чемпионом с ЦСКА

Ионов хочет стать чемпионом с ЦСКА

25-06-2016, 21:13
ЦСКА отдал в аренду двух футболистов

ЦСКА отдал в аренду двух футболистов

24-06-2016, 16:01
ЦСКА ждет Слуцкого в клубе после Евро-2016, заявил Бабаев

ЦСКА ждет Слуцкого в клубе после Евро-2016, заявил Бабаев

6-06-2016, 19:56
Слуцкий не хочет уходить из ЦСКА ради сборной России

Слуцкий не хочет уходить из ЦСКА ради сборной России

6-11-2015, 11:25
К Гинеру не обращались по Слуцкому

К Гинеру не обращались по Слуцкому

22-10-2015, 12:58
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail