| | Суд снял обвинения с застройщика «Охматдета» в хищении 30 миллионов
Социум

Суд снял обвинения с застройщика «Охматдета» в хищении 30 миллионов

0
Суд снял обвинения с застройщика «Охматдета» в хищении 30 миллионов

Суд снял обвинения с застройщика «Охматдета» в хищении 30 миллионов
Окружной админсуд Киева признал незаконной проверку компании «Укрпрофмед», в ходе которой были выявлены многомиллионные хищения при строительстве нового корпуса детской больницы «Охматдет».
Об этом стало известно изпостановления Окружного административного суда Киева от 23 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Решение принято на основании иска, поданного компанией «Укрпрофмед» к Государственной финансовой инспекции Украины.
Истец просил суд признать противоправной проверку закупок при строительстве современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы «Охматдет».
Фининспекция выполнила эту проверку в феврале-апреле 2016 года в рамках уголовного производства, которое ведет Национальная полиция (о растрате госсредств при закупках товаров и услуг в ходе строительства).
Читайте также: Экс-министра Злочевского обвиняют в присвоении 1 млрд гривен госсредств
Ревизия должна была установить размер нанесенного ущерба и помочь найти виновных.
По итогам аудита, 11 апреля инспекция передала полицейским заключение о том, что «руководители госпредприятия «Укрмедпроектбуд» и частной компании «Укрпрофмед» закупили за счет госбюджета товары, работы и услуги, необходимые для строительства нового лечебно-диагностического комплекса «Охматдет» у самостоятельно определенных поставщиков по явно завышенным ценам». Это привело к незаконному завладению госсредствами в размере более 28 млн. гривен, сказано в документе.
«Укрпрофмед» — выступала генподрядной организацией, которая осуществляла указанные закупки в период с 2011 по 2014 годы.
Компания «Укрпрофмед» настаивала, что проверка проведена с превышением законных полномочий и Окружной админсуд Киева поддержал эту позицию. По утверждению суда, фининспекцией «не доказано, а судом не установлено наличие правовых оснований для привлечения в качестве специалиста должностного лица Государственной финансовой инспекции Украины к проведению проверки в рамках уголовного производства».
Коллегия судей (председательствующий судья Валерий Кузьменко, судьи Руслан Арсирий, Алексей Огурцов) пришла к выводу, что для спорной проверки не было правовых оснований.
Напомним, расследование о завладении госсредствами в особо крупных размерах при строительстве нового здания «Охматдета» правоохранительные органы в 2014 году.
В ходе следствия выяснилось, что руководство «Укрмедпроектбуда», «Укрпрофмеда», «Укрбудпроекта», «Евроинвестбуда» в сговоре с высшими должностными лицами из команды Януковича завладели средствами госбюджета в особо крупных размерах при закупке работ и услуг для нужд «Охматдета». В расследовании отмечалось, что эти предприятия были «подконтрольны ряду бывших высокопоставленных и близким к ним лиц»: двум народным депутатам (имена не уточнялись), одному из помощников нардепа, а также первому замруководителя Секретариата Кабмина.
Согласно данным судебного реестра, в конце 2013 года при содействии вышеуказанных чиновников была «неоправданно» увеличена стоимость строительства на 700 млн. гривен.
Согласно информации «Наші гроші», фирму «Укрпрофмед» в 2006 году основали Ирина Коваль и Елена Бех. Последняя была помощницей нардепов Михаила Павловского, Александра Рымарука и Татьяны Бахтеевой. В 2015 году, она была назначена министром здравоохранения главой госпредприятия «Укрмедпроект» (распорядителя средств на строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы «Охматдет».).
В 2013 году основным владельцем компании стала британская Pentaflex Grossmann LP. В свою очередь, глава волонтерского Опекунского совета «Охматдета», депутат Оксана Корчинская ранее заявляла, что «Укрпрофмед» находилась под контролем помощницы Виктора Януковича-младшего – Лидии Шевченко. «Не имели, не имеем и не планируем иметь отношение к никаким политикам, их родственникам или прислуге, бывших или нынешних. А любую клевету будем жестко пресекать в правовом поле», — отвечал на эти обвинения руководитель «Укрпрофмеда» Александр Яновский.
Следует также отметить, что Национальная полиция в этом году открыла уголовное производство против руководства госкомпании «Укрмедпроектбуд». Предприятие подозревают в нецелевом использовании около 60 млн гривен. Эти деньги, согласноопределению Печерского суда Киева, в конце прошлого года госпредприятие перечислило частной фирме «Укрпрофмед». Уголовное производство по нецелевому использованию миллионов было начато 28 января 2016 года. Как известно, на следующий день тогдашний министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал приказ об увольнении с должности директора ГП «Укрмедпроектбуд» Ирины Коваль. Министр объяснял это «нарушением условий контракта».
Читайте также: Никакой крыши для коррупционеров не будет, - Порошенко
Справка:
Проект строительства здания площадью 67 тыс. кв. м., куда хотели переселить «Охматдет», стартовал в феврале 2011-го года. Его полную стоимость изначально оценили в 1,785 млрд гривен, в 2013 год раздули почти до 2,5 миллиардов. При Януковиче на больницу успели выделить треть миллиарда, но накануне Майдана стройку заморозили.
В 2015 году ее реанимировали, потратив около 50 млн гривен из полумиллиарда, выделенных на «Охматдет». На завершение строительства может потребоваться еще около миллиарда.
При Януковиче распорядителем средств сделали Минздрав, но позже передали Нацагентству по Евро-2012. Как потом делали выводы в Генпрокуратуре, изменение позволило проводить закупки без конкурсов. В дальнейшем заказчиком стройки сделали ГП «Укрмедпроектбуд», генподрядчиком — «Укрпрофмед», генпроектировщиком – «Укрбудпроект», а главным подрядчиком – «Евроинвестбуд»...

Еще по теме

Уволена директор ”Укрмедпроектбуда”

Уволена директор ”Укрмедпроектбуда”

30-01-2016, 19:55
СБУ начала расследовать строительство Охматдета

СБУ начала расследовать строительство Охматдета

28-01-2016, 16:33
Минздрав выплатил 79 млн грн компании Виктора Януковича-младшего, - Корчинс ...

Минздрав выплатил 79 млн грн компании Виктора Януковича-младшего, - Корчинс ...

14-01-2016, 12:53
Тесть Насирова выиграл тендер на 390 миллионов на достройку Охматдета

Тесть Насирова выиграл тендер на 390 миллионов на достройку Охматдета

30-10-2015, 19:32
 Генподрядчика строительства нового корпуса

Генподрядчика строительства нового корпуса "Охматдета" выберут в течение ...

8-08-2015, 16:12
 Когда достроят новый корпус «Охматдета»?

Когда достроят новый корпус «Охматдета»?

5-01-2015, 10:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail