| | “Верните наши денежки”
Спорт

“Верните наши денежки”

“Верните наши денежки”

В городе Рудном Костанайской области не первый месяц по нарастающей продолжаются баталии вокруг цен на проезд в общественном транспорте. Водители автобусов не первый год заявляют, что возить пассажиров за 45 тенге они больше не могут. И не первый год возят.
В этом году с момента проведения тендера на обслуживание городских маршрутов все окончательно запуталось. Город, в принципе, на повышение цены согласился, а вот насчет дня икс у них с перевозчиком вышли большие разногласия. Перевозчик, которого город неоднократно уговаривал потерпеть, не нагнетать и подождать с введением новой цены, то отказывался ездить по маршрутам за черту города, таким как промзона и садовые участки горожан, то предупреждал, что больше ждать не намерен, поскольку даже 60 тенге ниже себестоимости проезда. По его подсчетам, еще год назад себестоимость была выше 70 тенге.
Отношения с акиматом города, который проводит тендер на пассажирские перевозки, у основного перевозчика – ТОО “Рудныйавтотранс”– сегодня лучше всего характеризуются старым образным выражением “на ножах”.
С 20 июня автобусники все-таки подняли цены на проезд, что вызвало бурю негодования в городе и неодобрение властей, явно испуганных ростом социальной напряженности. В итоге чиновники заявили, что перевозчики цены подняли самовольно.
– Ничего подобного, – ответили в ТОО “Рудныйавтотранс”. – Это мы еще долго шли на поводу у города. Больше не можем.
Тем временем горожане весьма остро выясняли отношения с водителями городских маршрутов, массово отказываясь платить за проезд. В интернет-группе “Мы из Рудного” горожане и водители рассказывают, как именно идет выяснение отношений: люди не выходят из автобусов, ожидая сдачи, водители их выталкивают Были случаи, когда разгоряченные пассажиры пытались силой забрать сдачу
Пяти дней невиданного автобусного напряжения под взаимным лозунгом пассажиров и перевозчика “Верните наши денежки” хватило, чтобы прокуратура провела экстренную проверку по многочисленным обращениям граждан. И вынесло решение: цены вернуть на место.
– Постановление Рудненского акимата о повышении цены за проезд с 45 до 60 тенге прошло процедуру согласования в городском маслихате 13 июня 2016 года. 22 июня оно было зарегистрировано в департаменте юстиции по Костанайской области, 24 июня опубликовано в газете, – заявил заместитель прокурора Рудного Дамир БЕЙСЕМБАЕВ. – Но перевозчик до вступления в законную силу данного постановления уже брал за проезд по новым тарифам.
Прокуратура вынесла руководству ТОО “Рудныйавтотранс” предписание об устранении нарушений. В отношении перевозчика возбуждено административное дело.
– С 20 июня мы перевозили пассажиров городских маршрутов на законных основаниях по договору, подписанному 16 марта 2016 года, – возмущен директор ТОО “Рудныйавтотранс” Кумар БОПАТАЕВ. – Мы должны были поднять плату за проезд еще с 1 июня. Этого времени было более чем достаточно, чтобы согласовать документ во всех инстанциях. Да и вообще – мы тендер выиграли с ценой 60 тенге. Мы понимаем, что город боится недовольства жителей. Ну а 300 человек наших водителей разве не рудничане? Они готовили машины к тендеру, многие кредиты взяли.
Впрочем, победа 45 над 60 тенге была временная. Через 10 дней после опубликования, а значит, с 4 июля рудничане осваивают новую плату за проезд.
КОСТАНАЙ
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

120 тенге может стоить проезд в Алматы

120 тенге может стоить проезд в Алматы

20-06-2016, 12:27
Цены на жилье падают в Казахстане

Цены на жилье падают в Казахстане

7-06-2016, 11:50
В Омске проезд в маршрутках подорожает до 20 рублей

В Омске проезд в маршрутках подорожает до 20 рублей

28-12-2015, 18:15
 С сегодняшнего дня подорожал проезд в питерских маршрутках

С сегодняшнего дня подорожал проезд в питерских маршрутках

19-08-2015, 03:57
 С 11 августа проезд в общественном транспорте Актау будет стоить 50 тенге

С 11 августа проезд в общественном транспорте Актау будет стоить 50 тенге

6-08-2015, 04:24
Цены на проезд в Киеве с 1 февраля не повысятся

Цены на проезд в Киеве с 1 февраля не повысятся

1-02-2014, 11:14
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail