| | Ворчливые жены спасают мужей от серьезной болезни, - ученые
Наука

Ворчливые жены спасают мужей от серьезной болезни, - ученые

Ворчливые жены спасают мужей от серьезной болезни, - ученые
Сварливые жены спасают мужей от развития опасного для жизни заболевания.

У женщин ситуация оказалась диаметрально противоположной: счастливая семейная жизнь связана с низким риском развития диабета, сообщает Киевские Ведомости со ссылкой на Телеграф.

Разлады в семье вредят здоровью, и до недавнего времени это утверждение не вызывало сомнений. Однако ученые из Университета штата Мичиган (США) с удивлением обнаружили, что у пожилых мужчин, которые несчастливы в браке, снижается риск сахарного диабета.

Социологи из Университета штата Мичиган использовали данные проекта NSHAP – длительного популяционного исследования медицинских и социальных факторов, определяющих благополучие пожилых американцев. Они располагали информацией о физическом и психическом здоровье 1228 мужчин и женщин, их когнитивных функциях, приеме лекарственных средств, особенностях поведения и социальных связях.

Целью ученых было изучение связи между качеством семейных отношений и риском сахарного диабета. Как известно, возраст 45 лет и старше является одним из значимых факторов развития этого заболевания. Также существенную роль играют стрессы, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и низкая физическая активность. Ожидалось, что в несчастливых браках количество случаев диабета будет выше. Но статистика неумолима и удивительна.

КАК ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ ВЛИЯЮТ НА РИСК САХАРНОГО ДИАБЕТА

Социологи сравнили данные 1228 женатых мужчин и женщин в возрасте 57-85 лет, собранные в 2005-2006 и 2010-2011 годах. Во время второго этапа обследования у 389 участников был обнаружен диабет.

Используемые проектом NSHAP опросники не были специально разработаны для оценки качества брака, потому мичиганские социологи использовали статистический подход и выстроили необходимую шкалу из подходящих пунктов опроса (степень удовлетворенности нынешними отношениями, близость с партнером, отношение к партнеру, сексуальная удовлетворенность и т.д.) Когда команда сравнила данные о диабете и качестве семейной жизни, их удивлению не было предела: у пожилых мужчин отрицательное качество брака было связано с низким риском развития диабета и более эффективным контролем заболевания при его наличии.

Одним из объяснений может быть то, что диабет является состоянием, которое требует тщательного и постоянного контроля, а постоянные нападки и критика жены могут повлиять на поведение мужчины в отношении своего здоровья. Проще говоря, мужу может не нравиться, что супруга ограничивает его в питании или заставляет чаще ходить к врачам, и он расценивает такой брак как несчастливый.

Читайте также: Крымчанки избили любовницу мужей посреди улицы

У женщин ситуация оказалась диаметрально противоположной: счастливая семейная жизнь была связана с низким риском развития диабета. Профессор Лю, глава исследования, предполагает, что женщины могут быть более чувствительны к качеству отношений в браке, потому мирная и спокойная жизнь с супругом оказала положительный эффект на их здоровье...

Еще по теме

Ученые нашли способ защиты от сахарного диабета

Ученые нашли способ защиты от сахарного диабета

2-06-2016, 13:52
Ворчливые жены спасают мужей от диабета

Ворчливые жены спасают мужей от диабета

27-05-2016, 10:35
Ученые рассказали, какой продукт особенно полезен для мужчин

Ученые рассказали, какой продукт особенно полезен для мужчин

10-04-2016, 15:26
Диабет влечет за собой разные виды рака

Диабет влечет за собой разные виды рака

2-03-2016, 18:29
Ученые вычислили новый фактор, повышающий риск диабета у беременных

Ученые вычислили новый фактор, повышающий риск диабета у беременных

31-01-2016, 06:18
Ученые заявили о вреде картофеля для беременных

Ученые заявили о вреде картофеля для беременных

15-01-2016, 22:42
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail