| | Прививки от туберкулеза в алматинских роддомах привели к тяжелым болезням малышей
Спорт

Прививки от туберкулеза в алматинских роддомах привели к тяжелым болезням малышей

Прививки от туберкулеза в алматинских роддомах привели к тяжелым болезням малышей

“Я родила здорового ребенка, и в родильном доме из-за прививки его заразили туберкулезом!” – бьют тревогу алматинские мамы. Сразу несколько малышей получили тяжелые осложнения после прививок БЦЖ. Что стало причиной трагедии? Отсутствие профессионализма врачей, слабый иммунитет или плохая вакцина?
Первые месяцы материнства, самые светлые и счастливые в жизни женщины, алматинка Асель СРЫМОВА провела в слезах, на нервах… Над ее крошкой, маленьким чудом весом всего в несколько килограммов нависла серьезная угроза. До этого Асель – мама еще двоих детей – не могла и предположить, что обычная прививка БЦЖ, которую делают практически всем детям, может вызвать серьезное заболевание, бороться с которым придется месяцами, а то и годами.
– Я рожала в роддоме на Гагарина в марте этого года, ребенок появился на свет здоровым и крепким, никаких проблем у нас не было, а через месяц у малыша выявили подмышечный лимфаденит, сами врачи-фтизиатры говорят, что это побочный эффект от вакцины, – говорит Асель. – Однажды, пеленая малыша, я заметила, что под ручкой у него припухлость в мышечной впадине. Мы сразу же обратились к педиатру, потом нас направили к другому специалисту, начались хождения по кабинетам, сдача анализов. Крошечному ребенку пришлось делать флюорографию, сдавать кровь, все мы контактные люди: родители, бабушки, дедушки, тети тоже сдали анализы и прошли флюорографию. У взрослых все чисто. Тогда только врачи признали, что это последствия прививки БЦЖ. Нам выписали компрессы. Делать эту “химию” ежедневно маленькому ребенку страшно, но выбора нет. Из ротика у него странный запах лекарств, все это, конечно, очень настораживает. Сами врачи говорят, что последствия от прививки БЦЖ в форме лимфаденита действительно могут быть, но, как правило, это очень редко. Я тоже так думала, но, зайдя в социальные сети и выложив информацию, поняла, что не одна столкнулась с такой проблемой. Еще у нескольких малышей, которые родились в том же роддоме, лимфаденит. У кого-то сильнее даже, по три лимфоузла воспалены. При этом нас всех лечат по-разному, то есть какой-то единой методики нет. Мою крошку поставили на учет. Страшно становится, ведь речь идет о туберкулезе. Прогнозов не дают, кто-то говорит, что пройдет через несколько месяцев, кто-то говорит – про год лечения.
В сети “Фейсбук” мама еще одного малыша – Сусанна – рассказала похожую историю:
– Произошло воспаление лимфоузла после прививки у ребенка. Возможно, ввели некачественную вакцину либо неправильно ее сделали. Лучше бы я не делала эту прививку в роддоме. Теперь нам назначили лечение лекарствами, от которых сильные побочные эффекты. Лечение длится год. Если не поможет – операция. Теперь мы состоим на учете в противотуберкулезном диспансере. Я родила здорового ребенка, вынашивала его 9 месяцев, тряслась, лишь бы не заболеть, и что в итоге? Внесли туберкулез в лимфу…
В комментариях к этому посту несколько мам рассказали свои жуткие истории.
– Когда я стала интересоваться, что же это за вакцина БЦЖ, поняла, что смысла в ней особо нет. Она и не защищает от заражения туберкулезом, при этом сама, как выяснилось, может заражать детей. Для чего ее вообще делают? Ведь это такой риск! – говорит Асель Срымова.
Сейчас мамы заняты лечением малышей, выяснять, была ли допущена ошибка врачами в родильном доме при проведении вакцинации либо это некачественная вакцина, которую закупили на всю страну, у них нет ни сил, ни времени. Для себя они сделали вывод – не ставить прививки, что это вовсе не защита, а реальная угроза.
Ежегодно на вакцинацию детей Казахстан тратит около двадцати миллиардов тенге. Проблемы с прививкой БЦЖ возникают не первый раз. Были страшные случаи заражения в 2003 году, когда использовалась сербская вакцина, в 2011 году в Актау родители стали бить тревогу по поводу японской вакцины, которая, по их мнению, дала побочный эффект – туберкулез костей. Все эти годы пострадавшие пытаются найти правду. Многие из них уверены, что применяемые вакцины дешевле, и поэтому их закупают для страны. В обществе развивается фобия вакцинации. А это чревато. Ведь отказ от прививок может привести к еще более трагическим последствиям. Стоит ли отказаться от прививки БЦЖ, которая приносит столько проблем, мы спросили заведующую кафедрой фтизиопульмонологии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова профессора Анар РАКИШЕВУ:
– У нас в стране еще достаточно сложная ситуация по туберкулезу, несмотря на то что эпидемиологические показатели снижаются. По сравнению с мировыми показателями мы находимся в не лучшем положении. Поэтому вопрос, прививать или не прививать БЦЖ, даже не стоит ставить. Риск заболеть намного страшнее, чем побочные последствия от вакцинации. Да, БЦЖ, действительно, не предохраняет от заболевания туберкулезом, но защищает от самых тяжелых его форм – туберкулезного менингита и генерализованного туберкулеза. Несколько лет назад у нас была ситуация с сербской вакциной, она была дешевле, чем российская, ее закупили и тогда почти у тысячи детей были осложнения. Эту вакцину убрали, и, пока шли переговоры о закупе другой вакцины, восемь месяцев в стране не было БЦЖ, через пять лет мы увидели последствия, количество детей с тяжелыми формами туберкулеза увеличилось в два с половиной раза. Были летальные исходы. Поэтому это очень опасно.
Говорят, что нет контакта у ребенка – нет угрозы. Но это ее не исключает, приходят родные, близкие, при этом люди не всегда знают, что больны. Лимфаденит – это одна из реакций на прививку, в легкой степени лечится местно и исход чаще всего благоприятный, в более сложных случаях может быть длительное лечение и хирургическое удаление увеличенного лимфатического узла. Сейчас используется японская вакцина. Этой вакциной прививаются во многих странах. И возможно, что в данном случае с детками дело даже не в вакцине, а в состоянии иммунитета. Иммунная система не справляется. Количество детей с поствакцинальными осложнениями возрастает во всех странах. В России, например, в пять раз увеличилось количество осложнений, хотя они используют вакцину, которую сами же производят, и главная причина, как отмечают эксперты, – снижение детского иммунитета.
АЛМАТЫ
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Вакцина от гриппа защищает от мертворождений

Вакцина от гриппа защищает от мертворождений

31-03-2016, 15:49
На Урале младенец попал в реанимацию после прививки

На Урале младенец попал в реанимацию после прививки

17-02-2016, 21:01
Прививки: «за» и «против» вакцинации

Прививки: «за» и «против» вакцинации

9-11-2015, 20:46
Малышей начали повторно прививать от полиомиелита

Малышей начали повторно прививать от полиомиелита

4-11-2015, 20:22
 Все беременные должны получать прививки от коклюша

Все беременные должны получать прививки от коклюша

5-09-2015, 21:24
 Споры вокруг вакцинации: стоит ли делать ребенку прививку?

Споры вокруг вакцинации: стоит ли делать ребенку прививку?

21-05-2015, 10:29
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail