| | «Порошенко узурпирует власть! Даже Янукович себе такого не позволял!»
Социум

«Порошенко узурпирует власть! Даже Янукович себе такого не позволял!»

0
«Порошенко узурпирует власть! Даже Янукович себе такого не позволял!»

«Порошенко узурпирует власть! Даже Янукович себе такого не позволял!»
Президент Петр Порошенко продолжает обрастать дополнительными властными полномочиями. 7 июля народные депутаты преподнесли Петру Алексеевичу своеобразный подарок – в первом чтении приняли изменения в закон «О госслужбе», позволяющий взять ему под свой президентский колпак местную власть.
- Мы два года боролись за действительно европейский закон «О госслужбе», приняли его, а сейчас президент и его команда намерены поставить на этом крест. Проголосованные изменения позволяют Порошенко узурпировать власть, взять под свой персональный контроль местную власть, - рассказывает «МИРу» народный депутат, «крестная мама» закона «О госслужбе» Алена Шкрум. – Что предлагает Герасимов (Артур Герасимов, представитель президента в Верховной Раде, автор изменения в закон «О госслужбе» - МИР)?
Они хотят, чтобы губернаторы и главы райгосадминистраций снова были членами политических партий, принимали участие в различных выборах.
Но самое главное – у президента хотят, чтобы главы местных администраций избирались не на открытом конкурсе независимой комиссией, а комиссией, которая будет состоять на две третьих из представителей президента, а на треть – Кабмина. И это еще не все. Отобрав «лучшего» кандидата, комиссия подает его в Кабмин и - внимание! – Кабмин просто рекомендует президенту утвердить в должности этого человека.
То есть, получится, что президент сам себе отберет нужных кандидатов вроде бы на открытом конкурсе, сам передаст в Кабмин, чтобы правительство передало ему – и сам утвердит.
Порошенко узурпирует власть! Даже Янукович себе такого не позволял!»
Естественно, у Петра Порошенко заявление об узурпации власти категорически отрицают. Автор законопроекта Артур Герасимов утверждает, что сел за написание этого документа и лоббировал его принятие, так как в стране – война! Мол, нужно быстро назначать глава РГА и ОГА, а нынешний закон «О госслужбе» этого не позволяет сделать.
- Эффективность работы областных и районных государственных администраций на сегодня является вопросом национальной безопасности, не меньше. И я вам могу сказать, что, когда я начинал работать над этим законом, у нас были без руководителей более 40 райгосадминистраций, а на данный момент эта цифра выросла уже до более 60, - оправдывался Герасимов. - На сегодня сложилась ситуация, что руководители местных администраций должны избираться по конкурсу, который проводит Высшая квалификационная комиссия по корпусу государственной службы. Но вопрос в том, что эта комиссия еще не создана! А когда ее создадут, после этого она начнет выполнять свое первое задание, которое касается центральных органов исполнительной власти. И, дай Бог, чтобы где-то до декабря, до января следующего года, она добралась до руководителей районных и областных госадминистраций.
На минуточку, - Высшая квалификационная комиссия по корпусу государственной службы должна была заработать 8 июня! Но Герасимов об этом скромно умолчал. Не стал представитель президента в Верховной Раде говорить и о том, почему его изменения в закон «О госслужбе» пропихивались таким варварским способом.
Читайте также: Порошенко может президентствовать три срока
Народные депутаты отмечают, что прохождение этого документа через парламент было сродни психологическому триллеру и детективу.
- 6 июля на заседании профильного комитета депутаты не рассматривали законопроект Герасимова, соответственно не принимали по нему никакого решения. А сегодня утром комитет экстренно собрался и проголосовал за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде принять этот документ, - рассказывает Шкрум.
Эту информацию подтвердил и глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Сергей Власенко.
- По моим данным, было давление на членов комитета по этому вопросу. Давили из Администрации президента, господин Ковальчук (заглавы АП, - МИР) это делал, пытаясь протолкнуть этот абсолютно неконституционный, узурпаторский законопроект, - сказал Сергей Власенко. – Важная деталь: Комитет рекомендовал поддержать законопроект только за основу, а не принять в первом чтении! Разницу чувствуете?
По словам Власенко, в комитете за законопроект Гермасимова руки подняли только представители «БПП» и «Народного фронта».
Кстати, о голосовании в сессионном зале. Законопроект удалось принять в первом чтении, как говорится на лезвии ножа.
«За» кнопки нажали 227 парламентариев: 108 - от БПП, 68 – от «Народного фронта», 27 – от «Оппозиционного блока», 12 – от депутатской группы «Воля народа», 7 – от депутатской группы «Видродження», 4 – внефракционные депутаты.
- Закон приняли благодаря кнопкодавству и договорняку с «Оппоблоком» и депутатскими группами, - подытожила Шкрум.
О том, что кнопкодавство имело место, можно даже не сомневаться. Простой пример: народный депутат от БПП Сергей Березенко находится дома на «больничном» с серьезным переломом ноги, но его карточка за этот законопроект голосовала. Мистика?!
Как стало известно «МИРу», фракция Блока Петра Порошенко намерена провести изменения в закон «О госслужбе» во втором чтении до начала летних парламентских каникул, то есть до 15 июля.
В «Батькивщине» уже начали готовить представление в Конституционный суд на предмет признания норм будущего закона противоречащим Конституции.
Елена Пономаренко для издания «МИР»...

Еще по теме

В Украине готовятся к назначению госсекретарей/Идет формирование комиссии,  ...

В Украине готовятся к назначению госсекретарей/Идет формирование комиссии, ...

22-06-2016, 15:08
В Украине зреет скандал с назначением госсекретарей/Власть пытается оказать ...

В Украине зреет скандал с назначением госсекретарей/Власть пытается оказать ...

22-06-2016, 13:25
Закон о госслужбе отправлен на подпись Президенту

Закон о госслужбе отправлен на подпись Президенту

18-12-2015, 13:32
Рада приняла закон о госслужбе

Рада приняла закон о госслужбе

10-12-2015, 12:58
В Раде провалили голосование закона о госслужбе

В Раде провалили голосование закона о госслужбе

26-11-2015, 21:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail