| | «Ход конём»: на выборах в Оренбургской области против ЛДПР выступил известный политолог
Политика

«Ход конём»: на выборах в Оренбургской области против ЛДПР выступил известный политолог

«Ход конём»: на выборах в Оренбургской области против ЛДПР выступил известный политолог

«Ход конём»: на выборах в Оренбургской области против ЛДПР выступил известный политолог
08.07.16 11:28
Оренбург, Июль 08 (Новый День, Анастасия Смирнова) – В Оренбургской области на выборах в Госдуму складывается интересная интрига: против депутата ГД от ЛДПР Сергея Катасонова, с именем которого связано множество скандалов и развал регионального отделения либерал-демократов, выступил от КПРФ известный политолог и публицист Семен Уралов. По оценкам политических экспертов, в этом противостоянии партия Жириновского может потерпеть серьезное поражение.
Наблюдатели обращают внимание, что репутация Катасонова в Оренбургской области очень неоднозначна: за ним тянется шлейф скандальных событий, которые явно не прибавляют ему рейтинговых очков в глазах избирателей. В 2014 году он был отстранен руководством ЛДПР от выборов губернатора в связи с его возможными темными криминальными делами. Тогда всплыла информация, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2011 годах». Эти данные, как пояснял тогда вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, «не позволили нашей партии выдвигать эту кандидатуру на столь высокий уровень выборов». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда заявил, во власть должны идти только люди, у которых нет «ни одного самого маленького пятна на репутации». В результате – Катасонов был отстранен.
С того времени он, очевидно, смог реабилитироваться перед руководством ЛДПР, однако вновь оказался в центре громких скандалов. В марте нынешнего года он был публично обвинен в цензуре во время телеинтервью в эфире ОРТ «Планета». Программа «Обратная связь» с участием парламентария началась с того, что ведущая Елена Файман выразила крайнее недовольство подготовленными вопросами от помощника депутата и заказным характером эфира. Катасонов попытался оправдаться, но оренбургские либерал-демократы публично открестились от него, заявив, что подобные методы неприемлемы.
Деятельность Катасонова привела к тому, что более 500 членов оренбургского отделения ЛДПР заявили о выходе из партии и обвинили его в развале местной партийной организации. В их числе были, в том числе, бывший глава фракции в Законодательном собрании Андрей Рейзлер, а также руководитель орского отделения партии Сергей Бенцман и депутат Сергей Химич.
Помимо заявлений об уходе, бывшие либерал-демократы подготовили обращение на имя Владимира Жириновского, в котором обвинили Катасонова в превращении партии в аналог финансовой пирамиды «МММ» и потребовали выгнать его из ЛДПР.
В заявлении говорится, что Катасонов «заменил верных членов партии на региональных постах своими ставленниками из строительной фирмы «СВС», обманывает и вводит в заблуждение жителей Оренбуржья, а также использует партийные ресурсы для обогащения».
В то же время, как отмечают наблюдатели, в биографии Уралова подобных «пятен», как у Катасонова нет. Он известен не только как политолог и публицист, но и как активный сторонник «Русской весны», принимал участие в событиях на юго-востоке Украины. Занимался эвакуацией в Россию пострадавших во время резонансного пожара 2 мая 2014 года в Одессе, затем переехал работать в Донецк, поддержав непризнанные республики Донбасса.
С 2002 года по сей день Уралов занимается аналитическими и экспертными исследованиями в регионах России и соседних республиках. В 2002 году работал корреспондентом в информационной группе при интернет-сайте КПРФ.РУ в Москве, а в 2006 году был приглашен известным тележурналистом Михаилом Леонтьевым в качестве соредактора российско-германско-украинского журнала «Der Spiegel-Профиль».
В 2007 году организовал и занял пост шеф-редактора информационно-аналитического проекта «Однако.Украина». С 2008 по 2012 год занимался разработкой идеологии и партстроительством новой пророссийской партии «Родина» со штаб-квартирами в Одессе, Крыму и других причерноморских регионах.
С 2014 года Уралов начал работать в Оренбурге, был участником экономических форумов, стал автором ряда политэкономических докладов на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». При этом он остается постоянным комментатором федеральных СМИ.
На этом фоне выдвижение по 143-му Бугурусланскому округу Уралова, как отметил известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, сильный ход местных коммунистов, который может позволить КПРФ отобрать дополнительные голоса у ЛДПР на предстоящих выборах.
«КПРФ и ЛДПР на самом деле ведут борьбу не с «ЕР», так как «откусить» от ядерного электората «единороссов» не получится, а между собой за результат по спискам в Госдуму. И борьба предстоит жесткая. Сергей Катасонов хотел под своими знаменами объединить парламентские оппозиционные силы, но это ему не удалось. Монополизировать право на протестный электорат не получилось. Это для него очень большая неудача, возможно – катастрофическая», – считает Матвейчев.
По его оценке, в этой ситуации шансов у Катасонова практически нет. «Что ему теперь делать? Уповать на то, что коммунисты не заберут у ЛДПР столько голосов, что Катасонов не пройдет в Госдуму даже по региональному списку, т.к. в округе после всех скандалов с его участием, удачных действий коммунистов и системной активности «единороссов», шансов у него практически нет», – заключил Матвейчев.
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Приволжский / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Новый скандал в оренбургской ЛДПР: такое не прощают

Новый скандал в оренбургской ЛДПР: такое не прощают

7-07-2016, 15:12
Матвейчев: Жириновскому придётся определиться / Если лидер ЛДПР заботится о ...

Матвейчев: Жириновскому придётся определиться / Если лидер ЛДПР заботится о ...

6-06-2016, 15:11
Жириновскому остался месяц / Скандалы в Оренбуржье вокруг Катасонова вышли  ...

Жириновскому остался месяц / Скандалы в Оренбуржье вокруг Катасонова вышли ...

3-06-2016, 15:44
Оренбургская ЛДПР попалась на проплаченных митингах / Громкая акция «жирино ...

Оренбургская ЛДПР попалась на проплаченных митингах / Громкая акция «жирино ...

23-05-2016, 15:26
Оренбургская ЛДПР открестилась от однопартийца из Госдумы / …после отцензур ...

Оренбургская ЛДПР открестилась от однопартийца из Госдумы / …после отцензур ...

16-03-2016, 06:01
ЛДПР вводит цензуру в Оренбургской области / Депутат Катасонов оказался в ц ...

ЛДПР вводит цензуру в Оренбургской области / Депутат Катасонов оказался в ц ...

14-03-2016, 06:20
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail