| | Антисемитизм украинцев: мифы и факты
Социум

Антисемитизм украинцев: мифы и факты

0
Антисемитизм украинцев: мифы и факты

Антисемитизм украинцев: мифы и факты
Чего нет, того нет. Бессмысленно обвинять современных украинцев в антисемитизме.
Выступление на конференции «Украина — Россия: освободиться от мифов» в парижском Доме Европы. Авторский перевод с французского Галины Анкерман — писателя, историка, переводчика, участницы Comité Ukraine.
Антисемитизм украинцев: мифы и факты

— Обвинение в антисемитизме преследует украинцев уже много десятилетий. Зачастую оно исходит от еврейских организаций, которые продолжают следовать старым стереотипам. Даже такой видный интеллектуал, как Бернар-Анри Леви, который горячо поддержал Евромайдан и способствовал установлению добрых отношений между Франсуа Олландом и Петро Порошенко еще до избрания Порошенко президентом, не устоял перед давлением еврейских организаций. В своей последней книге «Дух иудаизма» Леви вынужден оправдываться за свое увлечение Майданом: он объясняет, что поехал в Украину для того, чтобы призвать украинцев покаяться за свой антисемитизм и участие в уничтожении евреев во время немецкой оккупации.
Никто не отрицает того, что на территории современной Украины происходили страшные погромы во времена Российской империи и Гражданской войны. Никто не отрицает и того, что тысячи украинцев, особенно на Западной Украине, сотрудничали с немецкими оккупантами и в том числе принимали участие в массовых расстрелах евреев. Однако антисемитизм был официальной политикой царского правительства, а коллаборантов было достаточно во всей Европе.
Вспомним некоторые факты из истории Второй мировой войны. В изданном посмертно дневнике пятнадцатилетнего Ицхока Рудашевского, который провел последние два года своей жизни в Вильнюсском гетто, рассказывается об участии литовцев в уничтожении евреев. Ицхок описывает также прибытие в гетто белорусского еврея, который чудом смог сбежать из Минского гетто. По его словам, и белорусы приложили руку к уничтожению своих евреев. Мы знаем, что Польша была антисемитской страной в годы, которые предшествовали немецкой оккупации и последовали за ней. В предвоенные годы в Польше действовали откровенно антисемитские законы, а после войны антисемиты организовали серию погромов, в том числе страшный погром в Кельце (4 июля 1946 года), куда вернулись около 200 выживших евреев — узников концлагерей.
Нельзя не упомянуть вишистскую Францию, где действовали антисемитские законы и где депортация евреев в лагеря смерти проводилась французскими полицейскими. Были и дивизии и легионы СС, сформированные на добровольной основе норвежцами и бельгийцами, хорватами и албанцами, азербайджанцами и грузинами, армянами и белорусами и т.д. Не следует забывать, что несколько эсэсовских воинских соединений состояли из этнических русских: добровольческийполк «Варяг», 29-я и 30-я гренадерские дивизии (1-я и 2-я русские дивизии СС) и др. Так почему же российская пресса, а также некоторые круги на Западе продолжают «тыкать пальцем» только в дивизию СС «Галиция»?
Корни этих обвинений следует искать в послевоенной обстановке в СССР. Как известно, сопротивление советской оккупации на Западной Украине было ожесточенным. Украинская повстанческая армия (УПА) действовала официально с весны 1943-го по сентябрь 1949 года, но отдельные группы продолжали партизанскую войну вплоть до 1956 года. Действия УПА и ее предшественницы ОУН (Организация украинских националистов) привели к гибели тысяч советских военных и партийных работников.
Этого советская власть украинцам простить не могла — все, кто боролся с ней, были по определению врагами и фашистами. И в послевоенный период Советский Союз вел широкую антиукраинскую пропаганду на Западе, используя факты участия украинцев в уничтожении евреев для очернения всего украинского народа. Разумеется, бесполезно искать в тогдашней советской прессе (да и в сегодняшней российской) упоминания о том, что 2515 украинцев получили в Израиле звание праведников народов мира за их участие в спасении евреев.
Сегодня, когда архивы в Украине доступны для историков, настало время для объективной оценки деятельности ОУН и УПА. Следует заново рассмотреть деятельность таких людей, как Степан Бандера или Роман Шухевич, таких воинских частей, как батальон «Нахтигаль» и др. Однако, независимо от выводов о виновности тех или иных лиц в преступлениях против евреев, необходимо подчеркнуть следующее. Даже если часть обвинений справедлива, антисемитская политика и геноцид украинского еврейства не были политикой украинского государства (его во время оккупации попросту не было), а действиями групп или отдельных лиц, сотрудничавших с нацистами.
В то время как УПА сражалась с советским режимом, сам Советский Союз проводил антисемитскую политику. Исподволь она началась еще в 1939 году, когда Сталин старался угодить своему союзнику Гитлеру, убирая евреев с руководящих постов. Пик государственного антисемитизма начался с убийства великого еврейского актера Михоэлса по приказу Сталина в 1948 году.
Вслед за уничтожением этого неформального лидера советского еврейства, пользовавшегося авторитетом и в США, началась кампания по обвинению евреев в «космополитизме», сопровождавшаяся массовыми исключениями из партии, увольнениями с престижных должностей, запретом идишистской культуры (второй роковой удар по этой культуре после того, как значительная часть европейских евреев была уничтожена нацистами). По абсурдным обвинениям были расстреляны почти все члены Еврейского антифашистского комитета, готовился процесс еврейских «врачей-убийц», и только смерть Сталина в марте 1953 года спасла евреев от возможной массовой депортации.
Антисемитская политика продолжалась вплоть до распада СССР. При приеме в вузы и на работу, при приеме в партию и проверках для выезда за границу следовало заполнять анкеты, где присутствовал «пятый пункт», графа «национальность», причем требовалось указывать этническое происхождение обоих родителей. В некоторых анкетах требовалось указывать национальность не только родителей, но и бабушек и дедушек, и наличие еврейской крови было непреодолимым препятствием для поступления в престижные вузы, для карьеры в армии, в дипломатии и др. Ожесточенная антисионистская пропаганда, которая велась в течение десятков лет, служила стимулом для разжигания как официального, так и народного антисемитизма.
В целом можно констатировать, что антисемитизм расцветает там, где он поддерживается государственной пропагандой и соответствующими законами (иногда негласными, как в СССР). Так, антисемитизм процветал в Российской империи, где евреи были существенно ограничены в правах и могли жить только в так называемой черте оседлости. По мнению ряда историков, в последний период существования Российской империи (начиная с 1880 года) погромы проходили либо при поддержке властей и полиции, либо при их попустительстве. Принятие антиеврейских законов, официальная поддержка крайне правых организаций, попустительство по отношению к погромщикам — все это создавало атмосферу, в которой погромы стали массовым явлением.
Как только прекратился советский антисемитизм, еврейская жизнь в Украине расцвела. В Украине сегодня насчитывается, по разным оценкам, от 100 тысяч до 250 тысяч евреев, которые пользуются всеми правами и играют видную роль в политической жизни страны. Достаточно напомнить о еврейском происхождении нынешнего премьера страны Владимира Гройсмана, мэра Харькова Геннадия Кернеса, бывшего руководителя информационной политики «Правого сектора» Борислава Березы и многих других.
Евреи активно участвуют в экономической, научной, культурной жизни Украины и обладают полной свободой вероисповедания. В их распоряжении находятся многочисленные синагоги, школы и детские сады, они могут отправлять детей в летние лагеря и т.д. Особо следует отметить такие учреждения, как Judaica Center в Киево-Могилянской академии и Украинский центр изучения Холокоста «Ткума» в Днипре (бывшем Днепропетровске), где также находится один из крупнейших в мире еврейских центров «Менора».
Украина стала центром паломничества хасидов со всего мира, потому что эта страна является родиной хасидизма, где находятся могилы самых известных цадиков. Особо знаменита могила раввина Нахмана в Умани — каждый последователь хасидизма должен посетить ее хотя бы раз в жизни, на Новый год по еврейскому календарю. В эти дни в Умань съезжаются несколько десятков тысяч хасидов из многих стран мира, что, разумеется, было невозможно, если бы в Украине процветали антисемитские настроения. Напомним, что в советские времена еврейское кладбище в Умани, где был похоронен цадик Нахман, отдали под огороды для населения, а синагогу цадика просто разрушили до основания.
Можно предположить, что обвинения украинцев в антисемитизме, которые без устали муссируют российские СМИ, являются частью общей кампании по дискредитации Украины, которая выбрала европейский путь развития. В этой связи интересно проследить за деятельностью Авигдора Эскина, одиозного персонажа, который переселился обратно в Москву после длительного пребывания в Израиле. Ультраправый религиозный активист, отсидевший более двух лет в израильской тюрьме за экстремизм, Эскин стал активным пропагандистом путинского режима и частым гостем программ Владимира Соловьева.
Он упорно утверждает, что Майдан был делом рук оголтелых нацистов и антисемитов. Он готов осуждать и «братьев-евреев», поскольку еврейское население Украины в большинстве своем поддержало Революцию достоинства: «Еще задолго до Майдана я многократно разоблачал в своих выступлениях и публикациях верхушку украинского еврейства. Управление делами в общине целиком находится в руках толстосумов и грязнохватов. Это священнослужители Золотого Тельца.
Вместо того чтобы помогать остаткам украинского еврейства репатриироваться в Израиль, эти люди обманывают евреев обещаниями райской европеизации на Украине и все как один помогают бандеровцам возрождать нацизм. К сожалению, еврейские олигархи оказались в данном случае не лучше других. И это неудивительно, ибо речь идет о людях, урвавших свои капиталы сомнительным, в лучшем случае, или просто криминальным образом. Беда в том, что именно они контролируют все еврейские организации Украины»
Эскин, которого российские СМИ представляют как известного израильского политолога (неважно, что никто в Израиле с ним не считается), горячо одобрил и аннексию Крыма, заодно оскорбив крымских татар: Только российские военные способны справиться с исламскими экстремистами в Крыму, для которых рядом с Шухевичем и Бандерой стоит Allah Akbar! Еще весной 2014 года Эскин выступил с мрачным прогнозом: Есть все основания опасаться еврейских погромов на Украине, какие делали украинские коллаборационисты в годы Холокоста. Разумеется, это пророчество никак не оправдалось.
Нельзя утверждать, что в Украине напрочь отсутствуют проявления бытового антисемитизма, — от этого яда нет противоядия ни у одной европейской страны. Интересно, однако, что путинский режим, который яростно защищает украинских евреев от мнимой угрозы, зачастую проходит мимо того, что творится на сайтах русских националистов, православных фундаменталистов и сторонников Back in the USSR. Несмотря на разгул ненависти на этих сайтах, не следует считать современную Россию антисемитской страной. Без поддержки антисемитизма государством этот феномен — как и в Украине — остается маргинальным.
Подведем итоги. Бессмысленно обвинять современных украинцев в антисемитизме. Что же касается Второй мировой войны, то необходимо провести авторитетную конференцию экспертов, чтобы снять с украинского народа в целом обвинение в пособничестве нацистам, в то время как миллионы украинцев служили в Красной Армии и тысячи украинцев спасали евреев. В то же время важно заново проанализировать архивные материалы и свидетельства, чтобы установить и осудить все факты зверских преследований евреев, в которых участвовали украинцы. Эта двойная работа будет способствовать изменению общественного мнения в мире и продвижению позитивного имиджа Украины.
Галина Аккерман, опкбликовано в издании Грани.ру...

Еще по теме

Путинское ТВ с видео о Гройсмане обвинили в антисемитизме

Путинское ТВ с видео о Гройсмане обвинили в антисемитизме

13-04-2016, 10:44
Мадагаскар – для поляков

Мадагаскар – для поляков

16-02-2016, 18:17
В росте антисемитизма французы обвинили евреев

В росте антисемитизма французы обвинили евреев

4-02-2016, 14:16
В Украине хвалят и клюют Порошенко за извинения перед евреями за Холокост

В Украине хвалят и клюют Порошенко за извинения перед евреями за Холокост

24-12-2015, 20:05
 Обнародован список самых еврейских стран мира: Украины в нем нет

Обнародован список самых еврейских стран мира: Украины в нем нет

28-06-2015, 16:46
 Германия упростит правила иммиграции с Украины евреев

Германия упростит правила иммиграции с Украины евреев

27-06-2014, 09:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail