| | МВФ может отказать Украине даже в новом "урезанном" транше
Социум

МВФ может отказать Украине даже в новом "урезанном" транше

0
МВФ может отказать Украине даже в новом \"урезанном\" транше

МВФ может отказать Украине даже в новом "урезанном" транше
Украина может не дождаться кредита Международного валютного фонда и до декабря этого года, считают в Украинском аналитическом центре. Там это объясняют тем, что процесс принятия меморандума с МВФ очень затяжной и требует ряда уточнений и согласований.
«Нам после 2015 года приходится практически заново писать меморандум с Международным валютным фондом. Так как часть требований мы не выполнили. Это касается показателей по экспорту и импорту товаров, а также наполнения золотовалютных резервов. Всего за выполнение условий отвечали Нацбанк и Минфин. Говорят, что именно последнее учреждение не справилась», — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что следующий транш МВФ в Украине должен быть объемом $ 1,7 млрд. Однако о дате предоставления денег он не сообщил. Представители некоторых политических сил утверждают, что причиной торможения транша является то, что Украина не принимает одного из требований Фонда – увеличения пенсионного возраста. Кроме этого нужно принять 28 новых законов.
Читайте также: Uawire: Украинская экономика показала рост больше российской
«Это все домыслы. Такой официальной позиции МВФ не обнародовал. И вообще, это учреждение имеет требование — чтобы переговоры и положения меморандума были тайными. С нашей стороны точные положения знают разве что Гройсман и Гонтарева. И то они про них общественности не рассказывают. Сейчас текст соглашения наше правительство должно отправить в МВФ. Затем получить оттуда правки и замечания, исправить все это. А потом это должен официально рассмотреть совет директоров МВФ. А это все месяцы работы «, — объясняет специалист.
Он предполагает, что транш может быть меньше, чем надеются сейчас. Специалисты МВФ после невыполнения Украиной требований станут осторожнее подходить к сотрудничеству.
«Все, кто говорит, что транш будет 1,7 млрд долларов, ориентируются на прошлые перерасчеты. Новая цифра неизвестна. Возможно, она будет 1,1 миллиарда», — говорит Александр Охрименко.
По его мнению, отечественная экономика существенно не пострадает от затягивания МВФ с кредитом для Украины, ведь она приспособилась к нынешним условиям.
«Нам сейчас не хватает не займа Международного валютного фонда, а реальных реформ и увеличения экспорта. Только этим мы можем спасти экономику. Кроме того, что полтора миллиарда из Международного валютного фонда — это небольшие деньги для Украины», — объясняет он.
Напомним, два месяца назад чиновники из МВФ сообщали, что Украина может получить следующий транш в июле этого года.
Читайте также: Как Uber будет наживаться на украинцах
ua-banker.com...

Еще по теме

Украина рассчитывает на $1 млрд от МВФ

Украина рассчитывает на $1 млрд от МВФ

23-06-2016, 16:42
Стало известно, когда Украина получит третий транш МВФ

Стало известно, когда Украина получит третий транш МВФ

26-05-2016, 17:48
Миссия МВФ приедет в Украину

Миссия МВФ приедет в Украину

5-05-2016, 15:34
Украина получит от МВФ 1,7 млрд долларов

Украина получит от МВФ 1,7 млрд долларов

24-01-2016, 22:48
Порошенко назвал ожидаемую от МВФ сумму

Порошенко назвал ожидаемую от МВФ сумму

22-01-2016, 07:39
Порошенко сказал, когда ждать денег от МВФ

Порошенко сказал, когда ждать денег от МВФ

21-01-2016, 18:19
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail