| | «Пакет Яровой» рискует сорвать подготовку к ЧМ-2018
Спорт

«Пакет Яровой» рискует сорвать подготовку к ЧМ-2018

[img]/l/football/2016/07/08/paket_yarovoy/picture.jpg?1467973946>
[/img]

Виталий Мутко
fifa.com
Антитеррористический закон о хранении операторами связи записей разговоров их абонентов, который вступит в силу в июле 2018 года, может потребовать от операторов инвестиций в сотни миллиардов рублей и рискует сорвать подготовку к ЧМ-2018.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, предписывающий, в частности, операторам связи до шести месяцев — точный срок определит правительство — хранить записи разговоров абонентов, их текстовые сообщения и другой контент, которым они обмениваются друг с другом.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ. Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один», — приводит слова источника в одном из операторов в «большой тройке» «Коммерсантъ».

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд рублей, чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», — рассказывали в «МегаФоне» до подписания закона. Вчера там сообщили, что их позиция не изменилась.

«В МТС готовы продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объём и сроки хранения информации. Если реализация потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи. Также это может отразиться и на реализации масштабных инвестиционных проектов», — отметил представитель МТС.
Представители «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2), «Вымпелкома» («Билайн») отказались от комментариев. В оргкомитете «Россия 2018» не ответили на запрос. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что операторы к ним по этому вопросу не обращались.

Представитель Минкомсвязи признал, что определенное влияние закона на ЧМ-2018 будет. Впрочем, официально в министерстве лишь сказали, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к мундиалю. В ходе строительства могут быть «технические» отставания, но ключевые сроки будут выполнены, соглашается топ-менеджер сотового оператора. «Мы в России живём. Нам просто не позволят оставить болельщиков на стадионах без связи», — сказал он.
0...

Еще по теме

"Пакет Яровой", что это, суть текста: закон подписал Владимир Путин

8-07-2016, 11:35
В Совете Федерации пообещали смягчить «пакет Яровой» под давлением сотовых  ...

В Совете Федерации пообещали смягчить «пакет Яровой» под давлением сотовых ...

30-06-2016, 12:01
Госдума готовит коллапс российским мобильным операторам

Госдума готовит коллапс российским мобильным операторам

25-06-2016, 15:42
Из-за поправок Яровой российский бюджет не получит миллиарды рублей / Опера ...

Из-за поправок Яровой российский бюджет не получит миллиарды рублей / Опера ...

23-06-2016, 09:52
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены почти на 4,5 млрд рублей

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены почти на 4,5 млрд рублей

21-10-2015, 15:09
 На ЧМ-2018 будут обеспечены работой все мобильные операторы

На ЧМ-2018 будут обеспечены работой все мобильные операторы

17-08-2014, 20:30
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail