| | В лучших традициях Аделаджи: стало известно, кто будет назначать госсекретарей/В заготовленном сценарии РПР захватить три четверти квоты общественности в Комиссии высшего корпуса по вопросам государственной службы случился сбой
Политика

В лучших традициях Аделаджи: стало известно, кто будет назначать госсекретарей/В заготовленном сценарии РПР захватить три четверти квоты общественности в Комиссии высшего корпуса по вопросам государственной службы случился сбой

пятница, 8 июля 2016, 18:42
переглянути статтю українською
В лучших традициях Аделаджи: стало известно, кто будет назначать госсекретарей/В заготовленном сценарии РПР захватить три четверти квоты общественности в Комиссии высшего корпуса по вопросам государственной службы случился сбой

Фото: Сафрон Голиков
8 июля состоялась процедура избрания представителей общественности в Комиссию высшего корпуса по вопросам государственной службы. Как ранее прогнозировал "Апостроф", Реанимационному пакету реформ (РПР) с помощью контрольного пакета аффилированных организаций удалось протащить несколько своих кандидатов. В состав Комиссии были избраны кандидат от Лаборатории исследований ТЦК Владимир Куприй (31 голос), глава правления ЦППР Игорь Колиушко (30 голосов); в состав Комиссии также избрана кандидат от Черниговского национального технологического университета Ольга Руденко (27 голосов), которую поддержали представители вузов. Вместе с тем по результатам второго тура представитель Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Артем Янчук выиграл у представителя РПР Дениса Бродского.
Прогноз "Апострофа" был бы на 100% верным, если бы не осечка одного из участников голосования от РПР. Кандидат по своей невнимательности испортил бюллетень и оставил за бортом Комиссии согласованную в РПР кандидатуру Дениса Бродского. Данная ошибка привела к тому, что у Бродского и Артема Янчука оказалось по 25 балов. Временно потеряв контроль над ситуацией, Организационный комитет попытался в нарушения регламента выдать дополнительный бланк. Однако под давлением других участников голосования бюллетень был аннулирован вообще. Согласно регламенту, Оргкомитет вынужден был провести повторное голосование между Бродским и Янчуком, в котором с небольшим разрывом победил последний.
То, как проходил процесс избрания представителей общественности в Комиссию, можно назвать по меньшей мере странным. Следует отметить наличие конфликта интересов в организации голосования. Из семи членов Оргкомитета четверо, то есть большинство, непосредственно представляли Реанимационный пакет реформ. Николай Выговский является членом общественной инициативы РПР и отвечает за реформу публичной администрации, Ярослав Юрчишин - руководителем общественной инициативы РПР. Кроме них в Оргкомитет вошли Сергей Сорока из общественной платформы "Нова країна" и Виктор Тимощук, заместитель главы правления ЦППР Игоря Колиушко, который по совместительству - сопредседатель РПР. Вышеупомянутые организации входят в состав Реанимационного пакета реформ. Эти лица непосредственно занимались отбором и отсеиванием организаций, желающих принять участие в конкурсе.
Еще на стадии отбора Оргкомитет отсеял по формальным критериям 61 организацию. Вместе с жесткими требованиями к одним организациям (несколько были исключены из-за того, что подали выдержку из Госсреестра вместо выписки, хотя разницы между документами по сути нет), Оргкомитет демонстрировал лояльность к другим. Например, были зарегистрированы организации, подавшие документы с опозданием или на неправильный адрес. Странным является регистрация организаций, у которых даже не работает вебсайт, хотя сама идея отбора состояла именно в том, что пройдут только те, кто ведет активную работу именно по вопросам реформ в целом и реформы госслужбы, в частности.
Итоги голосования подтвердили наличие неких "договоренностей". Например, почти половина участников голосования не получила ни одного бала. То есть кандидаты не проголосовали за себя, хотя каждый из них имел возможность поставить за себя 4 бала. Голосование за себя является логичным шагом для людей, которые подают свои кандидатуры для включения в Комиссию, а не приходят поддержать других. Возникает закономерный вопрос, зачем выдвигать свою кандидатуру на выборы, если ты даже сам за себя не голосуешь? Ведь это должна была быть честная конкуренция между достойными кандидатами, а не конкуренция между теми, кто может привести больше аффилированных организаций, как в свое время действовал Сандей Аделаджа при формировании общественных советов во времена Януковича.
Несколько участников прямо проявляли отсутствие интереса в том, чтобы победить в конкурсе. А один из кандидатов вообще сослался на отсутствие времени и еще до представления других кандидатов попросил Оргкомитет выдать ему бюллетень. Человек проголосовал и удалился. Оргкомитет, который раньше демонстрировал скрупулезное отношение к другим организациям, не только разрешил ему досрочное голосование, но даже не обратил внимание на прямо указанное во время представления место работы – сотрудник посольства Словении в Украине, хотя среди кандидатов не должны были принимать участие те, кто работают в госструктурах, тем более других государств.
Несмотря на то, что все заседания транслировались по видео, уже с самого начала заседания стало понятно, что процесс хорошо срежиссирован и предсказуем. Интрига была только в том, хватит ли в РПР голосов, чтобы провести своих трех кандидатов. Очевидно, что напор РПР в последний момент дал сбой, и несколько участников, не имеющих ничего против лично господина Дениса Бродского и РПР, в результате проголосовали за его конкурента.
РПР называет себя витриной украинских реформ и локомотивом борьбы с коррупцией. Интересно, как эта организация после такого банального междусобойчика в худших традициях предыдущей власти будет сейчас проводить громкие акции, обвиняя в коррупции всех вокруг, а себя представляя как главный бастион демократии и реформ?
Кто еще войдет в состав Комиссии
Стоит также отметить, что другие члены Комиссии высшего корпуса по вопросам государственной службы уже назначены.
Президент назначил своим представителем в Комиссии Наталью Анненкову, руководителя Главного департамента региональной политики АПУ.
Кабинет министров будет представлять глава Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко.
Судебную администрацию в работе Комиссии будет представлять ее глава – Зеновий Холоднюк.
От профсоюзов в Комиссии будет работать Татьяна Никитина, а Федерация работодателей выдвинула Родиона Колишка.
В соответствии с занимаемыми должностями в Комиссии будут работать: от НАЗК – Наталья Корчак, а Константин Ващенко – от Национального агентства по вопросам Государственной службы.
Парламент еще не утвердил своего представителя, но пока единственным претендентом является Ярослав Валькевич...

Еще по теме

"Монополия на реформы": как РПР подрывает процесс назначения государствен ...

7-07-2016, 14:07
Как РПР подрывает процесс назначения государственных секретарей

Как РПР подрывает процесс назначения государственных секретарей

7-07-2016, 13:48
Кабмин утвердил положение о Комиссии по отбору высших госчиновников

Кабмин утвердил положение о Комиссии по отбору высших госчиновников

5-04-2016, 13:41
Кабмин потребовал запуска Нацагентства по предотвращению коррупции

Кабмин потребовал запуска Нацагентства по предотвращению коррупции

14-12-2015, 19:04
Комиссия не смогла выбрать членов антикоррупционного агентства

Комиссия не смогла выбрать членов антикоррупционного агентства

29-11-2015, 10:33
Состав Межведомственной комиссии по международной торговле изменили

Состав Межведомственной комиссии по международной торговле изменили

6-11-2015, 15:25
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail