| | Human Rights Foundation лишил акциониста Павленского правозащитной премии / За его поддержку «приморских партизан»
События

Human Rights Foundation лишил акциониста Павленского правозащитной премии / За его поддержку «приморских партизан»

Human Rights Foundation лишил акциониста Павленского правозащитной премии / За его поддержку «приморских партизан»

Human Rights Foundation лишил акциониста Павленского правозащитной премии За его поддержку «приморских партизан»
08.07.16 14:41
Москва, Июль 08 (Новый День, Алексей Усов) – Художника-акциониста Петра Павленского на Западе лишили правозащитной премии. За то, что он пообещал перечислить деньги осужденной в 2014 году группе исламофашистов, известной как «приморские партизаны». Фонд Human Rights Foundation, который поначалу наградил Павленского премией имени Вацлава Гавела «За креативный протест», сначала отказался перечислить ему деньги (42 тысячи долларов), затем отменил решение о присуждении премии. В HRF заявили, что публичная поддержка лауреатом группы, использующей насилие, противоречит принципам премии имени Гавела.
Премия имени Вацлава Гавела «За креативный протест» была учреждена в апреле 2012 года. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии после выхода страны из-под советского контроля. Он возглавлял Human Rights Foundation в течение трех лет – до смерти в 2011 году. Премию его имени вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека. Среди предыдущих лауреатов – участницы группы Pussy Riot, получившие премию в 2014 году.
Художник-акционист Петр Павленский в конце мая стал одним из лауреатов премии 2016 года. Кроме него бронзовой статуэткой 42 тысячами долларов были награждены иранская художница Атена Фаргадани, которую приговорили к 12 годам лишения свободы за карикатуру на иранских чиновников и режиссер-документалист из Узбекистана Умида Ахмедова. Ее местные власти преследовали и осудили за фотопроект, рассказывающий о жизни девушек в Узбекистане.
Сегодня стало известно, что Human Rights Foundation лишил Павленского статуса лауреата – за поддержку им экстремистов. Как сообщает «Дождь», Павленского лишили премии и статуса лауреата за обещание перечислить деньги «приморским партизанам», задержанным в 2010 году и осужденным четыре года спустя. В фонде-учредителе премии посчитали, что поддержка акционистом исламофашистов не соответствует статусу лауреата премии Гавела.
Перед вручением премии 25 мая в Осло организаторы попыталась убедить соратницу Павленского, которая представляет его интересы, Оксану Шалыгину, не передавать деньги «партизанам». Тогда сам Павленский письмом заверил жюри премии, что не станет отправлять деньги самим осужденным, а лишь перечислит средства в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки. Так Павленский стал лауреатом премии Гавела и получил статуэтку. Но заподозрившие неладное организаторы не спешили перечислять ему деньги (на что художник пожаловался СМИ). Оказалось, не зря. В интервью «Дождю», в котором Павленский жаловался на задержку с выплатой премиальных, художник снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан». А его представитель Оксана Шалыгина назвала осужденных «соратниками в борьбе с полицейским террором», а их историю – «войной государства против своих граждан». В HRF узнали об этом и заключили, что публичная поддержка тех, кто убивал полицейских, противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела.
Деньги, предназначавшиеся художнику, передадут дополнительному лауреату в следующем году.
BBC приводит комментарий адвоката и правозащитника Павла Чикова («Агора»), из которого следует, что на премиальные деньги Павленский рассчитывал нанять адвоката для отбывающих наказание «партизан»: «Павленский обратился с просьбой найти надежного адвоката для этого процесса в расчете как раз на премию Гавела»
«Я очень надеюсь, что у организации, у которой хватило смелости вот так вот публично заявить о своей поддержке полицейского террора, поддержке насилия государства над обществом, хватит смелости так же публично изъять у меня статуэтку. Теперь мне этот железный кусок противоречивого хлама не нужен. Кроме противоречия, которое царит в этой организации, она больше ничего не несет» – обиделся Павленский на правозащитников.
Петр Павленский известен акциями политического самоистязания. Во время процесса по делу Pussy Riot он зашивал себе рот. В следующие годы он резал себе уши, сидя на заборе психиатрической клиники, лежал голым и закутанным в колючую проволоку перед зданиями силовых ведомств, прибивал тестикулы к брусчатке Красной Площади. Последним его перфомансом был поджог дверей здания ФСБ. Суд над собой он превратил в фарс. Например, он нанимал в свидетелей проституток, которые приходили в суд в «боевых нарядах» и требовали у судьи покарать Павленского. В итоге его дело с вандализма было переквалифицировано в «уничтожение культурных ценностей» и Павленский получил свободу вместе с обязательством выплатить штраф государству и возместить ущерб ФСБ общей суммой почти в миллион рублей. Судя по «боевому пути» Павленского, история с премией Гавела и деньгами, что предназначались «приморским партизанам», могла быть спланированной и весьма провокационной акцией. Таким способом Павленский ненадолго вернул в медиапространство «отгремевших» шесть лет назад и с тех пор забытых СМИ «партизан». А заодно «медиапартизан» попытался подорвать репутацию известного правозащитного фонда.
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
страна Фрустрация / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Культура / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Акциониста Павленского оштрафовали на 500 тыс. рублей за поджог дверей ФСБ

Акциониста Павленского оштрафовали на 500 тыс. рублей за поджог дверей ФСБ

8-06-2016, 13:54
Акцию Павленского с поджогом двери на Лубянке выдвинули на премию ФСБ

Акцию Павленского с поджогом двери на Лубянке выдвинули на премию ФСБ

1-06-2016, 01:14
Суд арестовал художника Павленского до 8 декабря

Суд арестовал художника Павленского до 8 декабря

11-11-2015, 00:20
Поджегший здание ФСБ художник потребовал судить его по статье

Поджегший здание ФСБ художник потребовал судить его по статье "терроризм"

10-11-2015, 18:47
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail