| | Западная пресса: НАТО «заметет под коврик» Киев и Тбилиси / Но возможен вариант «специального партнерского соглашения»
Политика

Западная пресса: НАТО «заметет под коврик» Киев и Тбилиси / Но возможен вариант «специального партнерского соглашения»

Западная пресса: НАТО «заметет под коврик» Киев и Тбилиси / Но возможен вариант «специального партнерского соглашения»

Западная пресса: НАТО «заметет под коврик» Киев и Тбилиси Но возможен вариант «специального партнерского соглашения»
08.07.16 13:53
Москва, Июль 08 (Новый День, Анна Федорова) – На саммите НАТО в Варшаве вопрос о вступлении в Альянс Грузии и Украины, вероятнее всего, вновь будет отложен. По оценке западной прессы, североатлантический союз вряд ли сейчас решится пойти на такой шаг, который приведет к резкому обострению конфликта с Москвой. В то же время возможен вариант заключения «специального партнерского соглашения» с Киевом и Тбилиси.
Как отмечает аналитическая компания Stratfor, незадолго до саммита НАТО госсекретарь США Джон Керри посетил Грузию и Украину – «две страны, которые, на первый взгляд вряд ли могут быть в приоритете». Скорее всего, ни одна из них не будет в главной повестке на предстоящем саммите, но обе продолжат играть важную роль в противостоянии с Россией в ближайшие месяцы.
Как отмечается в статье, конфликты в Грузии и на Украине спровоцировали активное военное наращивание – как вдоль российских, так и европейских границ. В этой ситуации НАТО вряд ли пойдет на риск военной конфронтации с Москвой. «Обе страны косвенно втянуты в конфликт с Россией, и НАТО не хотелось бы включать в Альянс маленьких и далеких членов, которые спровоцировали бы меры по обеспечению коллективной безопасности», – полагают аналитики.
По их оценке, Украина и Грузия – две части сложного переговорного процесса между Россией и Западом. Другие факторы, включая войну в Сирии, спор о Нагорном Карабахе и усиление военного присутствия НАТО в Европы, также фигурируют в этом процессе. «В совокупности эти проблемы определят степень, в которой Запад в целом и США в частности будут взаимодействовать с периферийными, но важными странами», – заключает Stratfor.
Скептически к идее вступления Грузии и Украины в НАТО относится и Newsweek. По мнению издания, «угроза России» и укрепление обороноспособности станут главными темами саммита, а такие вопросы, как вступление в Альянс, будут отложены на неопределенно срок.
«Долгосрочные проблемы, как стремление Грузии к членству в альянсе, будут, скорее всего, заметены под коврик», – отмечается в статье.
По оценке The National Interest, Запад всерьез опасается, что вступление Грузии в НАТО обернется обострением существующего конфликта с Москвой, которая является главным партнером по обеспечению энергетической безопасности Европы, а также играет важную роль в Сирии.
Однако на фоне растущей напряженности в отношениях Запада и России, на саммите в Варшаве Альянс может подписать «специальное партнерское соглашение» с Грузией и Украиной, позволяющее сотрудничать в военной сфере.
«Конечно, можно ожидать импульсивной, резкой реакции из России в ответ на любую попытку полноценно включить Грузию и Украину в состав НАТО. Соглашение об ассоциации, с другой стороны, способно снять формальное требование интеграции этих стран в командные структуры НАТО, избегая формального членства и таким образом снижая российское беспокойство», – говорится в статье.
Комментируя ситуацию вокруг Грузии, агентство Reuters отмечает, что Тбилиси может вернуться к союзническим отношениям с Москвой, если не увидит ясных знаков о присоединении к НАТО. В стране все больше слышны голоса тех, кто призывает восстановить отношения с Москвой – если в августе 2013 года эту идею поддерживали около 11%, то опросы марта-2016 демонстрируют уже 20%.
По оценке агентства, грузинские представители будут искать на саммите в Варшаве гарантий, что Альянс выполнит данные в 2008 году обещания. Однако руководство НАТО сомневается и тянет время, потому что «опасается разгневать Россию», отмечается в статье.
«Грузия – тестовый сценарий того, как западные государства поступят с Украиной, которая, как и Грузия, хочет присоединиться к НАТО и Евросоюзу, но также ревниво рассматривается Кремлем как часть его сферы влияния», – отмечается в статье.

Ссылки по теме
Путин призвал Меркель и Олланда повлиять на Порошенко / 08.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

Польша объяснила, как Украина вступит в НАТО

Польша объяснила, как Украина вступит в НАТО

27-05-2016, 15:10
Присутствие НАТО в Грузии увеличится

Присутствие НАТО в Грузии увеличится

24-05-2016, 15:02
НАТО усилит помощь Украине, Молдове и Грузии

НАТО усилит помощь Украине, Молдове и Грузии

24-04-2016, 06:20
НАТО захотело вновь

НАТО захотело вновь "тесно подружиться" с Грузией

8-02-2016, 01:24
Вступление Черногории в НАТО – прежде всего символический шаг, - политолог

Вступление Черногории в НАТО – прежде всего символический шаг, - политолог

2-12-2015, 16:42
США подчеркнули прогресс во вступлении Грузии в НАТО

США подчеркнули прогресс во вступлении Грузии в НАТО

4-11-2015, 21:46
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail