| | Мочанов о пьяной езде: Поднимайте не штрафы, а допустимую норму алкоголя в крови
Социум

Мочанов о пьяной езде: Поднимайте не штрафы, а допустимую норму алкоголя в крови

0
Мочанов о пьяной езде: Поднимайте не штрафы, а допустимую норму алкоголя в крови

Мочанов о пьяной езде: Поднимайте не штрафы, а допустимую норму алкоголя в крови
Как решить проблему с пьянством на дороге, если у нас во время Еврочемпионата рекламируют пиво и скрыто водку: люди смотрят футбол, пьют пиво, едят крылышки, а потом еще едут куда-то. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал автогонщик, волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.
Комментируя вчерашнее повышение штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения, наш собеседник отмечает следующее: «Сейчас у нас допустимая норма алкоголя в крови – 0,2 промилле. Но, например, в Литве, разрешенная норма – это 0,32, а вот 0,33 уже считается очень серьезным и жестоко наказывается. Но промилле не измеряется количеством выпитого алкоголя, а в первую очередь, тем, как у тебя работает печень, и какое у тебя состояние. Поэтому если ты ехал уставший и выпил 0,5 пива, то у тебя может быть 0,33 промилле, а если ты хорошо проспался на берегу моря или речки, выпил 0,5 пива, 0,3 пива и 50 грамм водки, то у тебя может быть 0,34 промилле. И это значит, что тебе нужно пересидеть часик, выпить кофе, съесть салат с капустой - у тебя станет 0,31, и ты сможешь спокойно ехать».
По словам эксперта, штрафы за езду в нетрезвом виде должны быть очень жесткими.
«Я за то, чтобы поднять норму алкоголя до 0,32 промилле, как в Литве. Потому что сейчас наказание одинаковое как за выпитую 0,3 пива, так и за бутылку водки. И ты либо заплатишь штраф, либо дашь денег. Общепринято: чем больше штраф, тем больше половина штрафа, с которой ты можешь отъехать. Я, конечно, уверен, что с новой полицией не стоит даже пытаться договориться. Но просто взять и поднять штрафы – это проблему не решит», - констатирует Алексей Мочанов.
«Нам не нужно каждый раз повышать планки штрафов. Нужно добиться, чтобы наказание для всех было одинаковым, без разницы, кто ты: с ксивой, депутат, его помощник, мент, бывший мент и так далее. Нужно наказания сделать одинаковыми, и тогда люди во что-то поверят. Но как мы можем говорить о том, чтобы уровнять всех в правах, если дети богатых, может, даже и служат, а дети судьбоносных приехали на войну, сделали по три селфи и вернулись обратно?», - добавляет волонтер.
По словам собеседника издания, подходить к решению проблемы нужно комплексно.
«А как же ее решишь, если у нас во время Еврочемпионата то и делают, что рекламируют пиво и скрыто водку? И люди смотрят футбол, пьют пиво, едят крылышки, а потом еще едут куда-то», - отмечает автогонщик.
По словам Алексея Мочанова, рост числа резонансных ДТП - это своего рода иллюзия.
«Мы живем в век, когда с каждым годом информационные технологии предлагают какие-то новые решения. Раньше тоже были резонансные ДТП, но они не приобретали такого размаха, потому что не было соцсетей. А сейчас, через пять минут после того, как произошла авария, в Сети уже куча фото, роликов, интервью – у каждого, у кого есть смартфон, уже корреспондент. Поэтому нам кажется, что таких аварий стало больше», - объясняет эксперт.
Читайте также: В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение
«На самом деле, я в 1992 году работал в пресс-службе киевского ГАИ. Как было у нас 5 тысяч погибших и 40 тысяч получило увечья по Украине, по-моему, так плюс-минус и остается. Либо это статистика переписывается не к привязке к реальной ситуации, либо машин становится больше, а скорости стало чуть меньше», - добавляет наш собеседник.
По словам Мочанова, человек за рулем таков же, как и в повседневной жизни.
«Если ты в жизни нормальный вежливый парень, который подаст женщине руку при выходе из транспорта или придержит дверь, то и на дороге пропустишь кого-то. А если ты хамло, бык и черт, то ты садишься за руль - без разницы в «Ланос» или «Гелетваген» - и, закрывая дверь автомобиля, остаешься жлобом», - констатировал волонтер.
Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада увеличила размер штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения. За соответствующий законопроект проголосовали 243 народных депутата...

Еще по теме

В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение

В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение

7-07-2016, 19:44
Сколько и какого алкоголя можно выпить водителю в Украине, чтобы не превыси ...

Сколько и какого алкоголя можно выпить водителю в Украине, чтобы не превыси ...

14-06-2016, 11:39
Рада намерена поднять штрафы за вождение пьяным в три раза

Рада намерена поднять штрафы за вождение пьяным в три раза

1-06-2016, 09:49
Погребняк готов понести наказание

Погребняк готов понести наказание

5-11-2015, 19:42
 Госдума отменила нулевое промилле

Госдума отменила нулевое промилле

28-06-2014, 07:17
 Госдума отказалась от балльной системы штрафов ПДД

Госдума отказалась от балльной системы штрафов ПДД

28-06-2014, 06:52
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail