| | Возвращение Яценюка: как экс-премьер соревнуется с Гройсманом
Социум

Возвращение Яценюка: как экс-премьер соревнуется с Гройсманом

0
Возвращение Яценюка: как экс-премьер соревнуется с Гройсманом

Возвращение Яценюка: как экс-премьер соревнуется с Гройсманом
Арсений Яценюк возвращается в информпространство. На прошлой неделе экс-премьер посетил США, где провел встречи с вице-президентом США Джо Байденом и исполнительным директором МВФ Дэвидом Липтоном. Яценюк отправился в Штаты практически через неделю после визита действующего премьера Владимира Гройсмана и поездки главы Администрации президента Бориса Ложкина.
Некоторые эксперты даже отметили, что это может привести к разнобою голосов в общении с США. В окружении экс-премьера не скрывают, что целью недели в Штатах было не только поддержание в фокусе проблем Украины, но и сохранением за Яценюком статуса весомого политического игрока.
В команде экс-премьера всячески подчеркивают, что именно он был главным переговорщиком в Штатах по вопросу возобновления кредитования МВФ.
После возвращения, в понедельник, 4 июля, Яценюк встретился с фракцией “Народный фронт”, и рассказал об итогах своей поездки. На это же заседание пришел и премьер-министр Владимир Гройсман. Он просил коллег по коалиции помочь принять законы, необходимые для выполнений требований МВФ.
Ведь 15 июля совет директоров Фонда рассмотрит вопрос выделения денег Украине. “Фронтовики” согласились помочь, поддержать законы, но только в обмен на закон о спецконфискате. Премьер пообещал, что голоса за документ найдутся. Но вчера, 7 июля, парламент провалил голосование закона.
Читайте также: Гройсман обвинил Тимошенко в наживе на газовой коррупции
Почему Яценюк летает в США вслед за премьером, чем он занимался после своей отставки и зачем на заседании фракции НФ он говорит о возможных досрочных выборах Рады – в материале РБК-Украина.
Теневой премьер
После своей отставки Арсений Яценюк отошел в тень, но не потерял влияние. Он, как и раньше, входит в стратегический совет при президенте, а влияние его политсилы на Кабмин и коалицию только увеличилось.
Вскоре после отставки экс-премьер собрал на заседание фракцию “Народного фронта”. Он заверил соратников, что ничего страшного не произошло. По словам Яценюка, они сохранили и даже приумножили свое представительство в Кабмине, у НФ остался блокирующий пакет в парламенте, без которого президент не сможет провести через Раду ни одного решения.
“Его позиция была, что мы не критикуем Гройсмана, но акцентируем внимание на реформаторской деятельности своих министров. И это тиражируем для медиа. Кроме того, было сказано, что следующей весной возможны досрочные выборы. При чем, не только парламента, но и президента”, – рассказывает один из депутатов.
Любопытно, что источники РБК-Украина в окружении президента утверждают – вариант перевыборов уже месяц обсуждается на заседаниях “стратегического совета”.
Тем не менее, слова о выборах пришлись очень кстати в самом НФ. Ведь они стали дополнительным фактором мобилизации для местных ячеек. Политсила Яценюка никогда особо не заботилась о региональных партийных организациях.
По словам собеседников РБК-Украина в НФ, все на том же заседании фракции депутат Елена Ледовских, которая ведет партийную бухгалтерию, напомнила коллегам, что на местах уже несколько месяцев не выплачивали деньги. Вопрос решили. А также провели встречу Яценюка с партактивом.
На одном из первых собраний “Народного фронта” после отставки Яценюка экс-премьер попросил коллег высказаться на тему, как строить его деятельность в период штиля.
“Была идея поездок по крупным областным центрам, но Яценюк не захотел. Вместо этого он предложил иностранное турне – США, Германия, Франция, Бельгия”, – рассказывает на условиях анонимности один из депутатов.
Первыми в списке оказались США.
Читайте также: Гройсману увеличили зарплату третий месяц подряд
В “Народном фронте” особо подчеркивают, что поездка в Штаты состоялась по приглашению вице-президента Джо Байдена и отмечают высокий уровень визита.
Советник Яценюка по международным вопросам Данило Лубкивский вообще говорит, что подобный уровень встреч отставного чиновника не имеет аналогов в украинской истории.
Хотя местные журналисты наоборот указывают, что у уходящей администрации уже достаточно времени, чтобы позволить себе и такие встречи.
В американской прессе никакого ажиотажа по поводу Яценюка и не было – все внимание занял Brexit.
На вопрос, зачем была такая поездка почти следом за премьером Владимиром Гройсманом, Данило Лубкивский отвечает: “Чтобы подтвердить единство команды и приверженность реформам. Ведь Яценюк говорил здесь и о фискальной реформе и реформе таможни, которые американцы готовы поддержать. И им было важно услышать, что украинские политики, как и американские, учатся держать данное слово, даже и после смены власти”.
Неофициальная версия звучит более прозаично, но не менее нарциссично: “Чтобы дошлифовать то, что говорил Гройсман. Ну и, наверное, поиск того, “кому звонит в Украине”. В свою очередь, в окружении президента уверяют, что визит в США команда Яценюка начала готовить еще полгода назад, когда он еще был премьером, а после отставки он решил не менять план поездки.
“В Вашингтоне обсуждали санкции, военную помощь – радары вот в начале недели пришли, программу МВФ, финансовую поддержку реформы полиции, национальной гвардии, судреформы, и реформы госфинслужбы (таможня). Пакет помощи на этот год в 220 млн долларов”, – говорит собеседник РБК-Украина в окружении Яценюка.
Не трудно проследить, что многие из статей помощи будут предосталены украинским ведомствам, которыми руководят министры от “Народного фронта”.
Напугать Гройсмана
В этот понедельник Яценюк рассказывал коллегам об итогах поездки в США.
“Если вкратце, то он сказал, что поддержка у Украины есть, но нужно, чтобы победила президент-женщина”, – рассказывает один из депутатов на условиях анонимности.
После этого Яценюк вновь заговорил о выборах в Украине и отметил, что проведение их невыгодно, и этого нужно избежать любой ценой, хотя бы в этом году.
Ранее о досрочных выборах говорили в привязке в весне следующего года, теперь уже к осени 2017.
“Этой осенью они вряд ли возможны, даже после того как украинцы получат новые платежки за коммуналку, и при всех усилиях Тимошенко и Ляшко”, – говорит один из министров, прошедший в правительство от БПП.
Он также сомневается, что платежки за газ станут причиной отставки Владимира Гройсмана. Пока премьер не совершил каких-то критических промахов и ошибок.
В то же время несколько недель назад журналистам стали аккуратно запускать слух, что нынешнего премьера в ближайшем будущем может сменить либо нынешний глава АП Борис Ложкин, либо все тот же Яценюк.
“Мой личный прогноз, премьера подвесят весной в и.о. Дальше все от него зависит. Но осенью следующей выборы неизбежны”, – говорит собеседник в Администрации президента.
В команде Гройсмана к таким рассказам относятся с иронией и не более, как к слухам. Но не исключают, что так могут выглядеть попытки сделать премьера сговорчивее в каких-то вопросах.
Как собственно и получилось на встрече с НФ в понедельник. По словам очевидцев, сначала премьер поговорил с фракцией, а потом еще отдельно с Яценюком и замглавы фракции Сергеем Пашинским.
“Он пытался нам представить, как эти законопроекты МВФ нужны. Но это было похоже на выступление школьника. И когда слово взял Яценюк и стал объяснять, то сразу стало понятно, кто в этом помещении альфа-самец. Даже Гройсман после его выступления сказал, что у него мозг стал на место”, – рассказывает один из участников встречи.
“Как только Гройсман заговорил о МВФ, наши тут же сказали, что мы конечно за, но только после закона о спецконфискате”, – рассказывает еще один из депутатов НФ.
Как известно, принятие этого законопроекта уже год лоббируют Татьяна Чорновол и Сергей Пашинский. В последнюю пленарную неделю июня глава комитета нацбезопасности даже обещал взорвать самолет с депутатами, которые улетели на Евро-2016 во Францию поболеть за сборную Украины и не дали голосов.
“Гройсману этот законопроект тоже выгоден, ведь цена вопроса – 40 млрд гривен из которых 30 млрд гривен планируют направить на социалку, а 10 млрд гривен – на финансирование армии и силовиков”, – говорит на условиях анонимности один из депутатов БПП.
По совету секретаря СНБО Александра Турчинова, законопроект о спецконфискате депутаты договорились голосовать в четверг, в день голосования МВФовских законов.
Но в четверг, 7 июля, договоренности опять дали трещину.
Больной вопрос на 38 миллиардов
“Они нас опять кинули: мы проголосовали нужный им законопроект о госслужбе, когда конкурсные комиссии формируются при администрации президента и госслужащие опять могут быть членами партий, а они опять не дали голоса, чтобы включить наш законопроект в повестку дня”, – жаловался в кулуарах один из влиятельных “фронтовиков”.
Чтобы исправить ситуацию, на вечернее заседание парламента прибыл премьер.
“Сначала я бегал и суетился, а потом вспомнил, что премьер не я, а Гройсман. И это его забота, как наполнять бюджет, как обеспечивать доходную и расходную часть. И я его предупредил в личном общении, что если не будет обеспечено финансирование армии, я лично поставлю вопрос о его отставке. Теперь я жду, что он скажет в зале”, – сказал РБК-Украина Сергей Пашинский перед вечерним заседанием.
Ближе к 15:00 из парламента неожиданно вышел мэр Львова Андрей Садовый. На вопрос, что он делал здесь, мэр ответил, что был по хозяйственным вопросам и общался с премьер-министром. Каким именно вопросам – не уточнил.
Но в этот день Рада рассматривала вопрос, который был актуален и для Гройсмана, и для “Самопомочи” – а именно назначение 4 членов совета НБУ по квоте парламента.
Это необходимо сделать, чтобы заработал Совет НБУ. Он должен утвердить отчет НБУ о работе за прошлый год, без чего невозможно направить в госбюджет 38 млрд гривен прибыли Нацбанка за 2015 год.
Одним из членов совета должен был стать представитель партии Садового Тимофей Милованов.
Кроме того, экономический комитет рекомендовал Станислава Аржевитина (от БПП), Елену Щербакову (НФ) и Веру Рычаковскую (“Радикальная партия”). Но в последний момент БПП поменял кандидатуру Аржевитина на советника Бориса Ложкина Александра Пасхавера, без рассмотрения в комитете, и это вызвало возмущение зала. Постановление сняли с рассмотрения, и вернулись к нему только после заседания комитета, который заменил Аржевитина на Виктора Козюка (квота БПП).
Таким образом, премьеру открыли путь к 38 миллиардам Нацбанка.
А вот на то, чтобы включить в повестку дня проект о спецконфискации голосов опять не хватило.
После чего лидер фракции НФ Максим Бурбак заявил, что голосовать за все остальные законопроекты, в том числе и “мвфовские”, его фракция не будет. На этот момент Рада приняла только 1 из 9 из этого списка.
У премьера остается меньше недели, чтобы провести эти законы через парламент.
“Если честно, если бы нам при Яценюке, БПП так помогала бы голосами, как мы им, мы бы очень далеко продвинулись в развитии. Но они опять играются в свои игры. Так что пусть попыхтят на следующей неделе”, – возмущался депутатов от НФ.
В итоге между БПП и НФ впервые после отставки Яценюка стало наростать напряжение. И разговоры о будущих досрочных выборах парламента могут оказаться не такими уж нереалистичными.
Автор материала: Татьяна Николаенко
По материалам: Rbc.ua...

Еще по теме

Стали известны подробности договоренностей по отставке Яценюка,— источник

Стали известны подробности договоренностей по отставке Яценюка,— источник

21-03-2016, 19:35
У Порошенко сообщили, кому Яценюк готов уступить свое кресло

У Порошенко сообщили, кому Яценюк готов уступить свое кресло

20-03-2016, 16:45
Яценюк назвал условие своей отставки

Яценюк назвал условие своей отставки

14-03-2016, 22:45
На Банковой решили назначить Гройсмана премьером

На Банковой решили назначить Гройсмана премьером

10-03-2016, 15:19
Отставка Яценюка: СМИ сообщили о прибытии премьера к Порошенко

Отставка Яценюка: СМИ сообщили о прибытии премьера к Порошенко

15-02-2016, 21:10
Порошенко якобы сообщил Яценюку дату его отставки

Порошенко якобы сообщил Яценюку дату его отставки

17-12-2015, 01:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail