| | Спецоперация «Янтарь» Луценко-Грицака: результаты под большим вопросом
Социум

Спецоперация «Янтарь» Луценко-Грицака: результаты под большим вопросом

0
Спецоперация «Янтарь» Луценко-Грицака: результаты под большим вопросом

Спецоперация «Янтарь» Луценко-Грицака: результаты под большим вопросом
«Говорить об эффективности операции можно будет тогда, когда будут раскрыты все преступные группировки, поскольку разоблачение одной многого не меняет. Люди выходят с мотопомпами и продолжают работать».
Украина имеет значительные запасы янтаря и по этому показателю является одним из европейских лидеров. Однако абсолютное большинство янтаря на территории страны добывается нелегально — кустарными методами, что наносит экономический и прежде всего экологический ущерб территориям украинского Полесья. Об истинных объемы нелегальной добычи янтаря можно говорить лишь приблизительно.
До последнего времени украинская власть демонстрировала слабость в преодолении этой проблемы. Однако в понедельник, 4 июле 2016 года, силы центральных подразделений Службы безопасности Украины, прокуратуры и полиции провели спецоперацию по обезвреживанию преступной группировки в нелегальной добыче янтаря на территории Ровенской области, в которую входили также чиновники из областных органов власти. Согласно официальной информации, правоохранительным органам удалось изъять 1,5 тонны янтаря, несколько единиц огнестрельного оружия, наличные.
Это первая подобная операция украинских правоохранительных органов по противодействию нелегальной добыче, в результате которой задержан чиновник, который занимал высокое место в структуре государственного управления Ровенской области. Однако вопрос, насколько украинской власти удастся переломить ситуацию с нелегальной добычей, остается открытым.
По эффективности спецоперации правоохранительных органов ГУРТ пообщался с ровенскими журналистами Инной Билецкой и Дмитрием Леонтиюком, которые долгое время занимаются расследованиями о нелегальной добыче янтаря.
«ВК преступную группировку входило 32 человека, но на самом деле имен никаких не называют. Известно, что в Киев отправили четыре человека. Среди них заместитель прокурора Андрей Боровик. Кто остальные трое — точно не известно. По моей информации, речь идет о работнике СБУ Вадиме Сидоруке, хотя подтвердить эту информацию я не могу. Есть версии, что среди них — бывшие руководители райотделов полиции, но их фамилии СБУ не называет», — рассказал ГУРТу ровенский журналист Инна Белецкая.
Также вопрос вызывает география проведения спецоперации, которая не коснулась многих районов, где бурно развивается незаконный «бизнес». «Эффективность этой операции сомнительна. Было громко названо 32 человека, которые входили в преступную группировку, но без объявления всех фамилий.
Мне удалось идентифицировать еще шесть представителей местных властей. Речь идет о двух руководителях лесхозов, один из них депутат областного совета. И о двух председателях и первых заместителях райгосадминистраций. 123 обыска должны были иметь значительную оперативную базу и быть результативными. Есть очевидные следы того, что добыча солнечного камня не прекратилась, утверждение об уменьшении массовости добычи янтаря также вызывает вопросы.
Ведь нелегальная добыча янтаря — это явление не точечное, а распространенное на территории украинского Полесья. По моему мнению, наиболее активно операция затронула Дубровицкий район, и, собственно, и все. Насколько мне известно, даже найдено новое месторождение в Овручском районе, которое начинают активно разрабатывать. В Заречненском и Володимирецком районах Ровенской области обыски вообще не проводились, хотя янтарь там добывают массово», — отметил ровенский журналист Дмитрий Леонтиюк.
Читайте также: 5 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ «ЯНТАРНОГО ПРОКУРОРА» АНДРЕЯ БОРОВИКА
«Очень мало информации по тому, что произошло. В Киеве, по информации национальной полиции, задержали представителя преступного мира, которого представляют как криминального авторитета. Хотя в Ровенской области он авторитетом не считался, по крайней мере по информации, которой владею я. Возникает вопрос: а кто тогда остальные 27 фигурантов этого дела? Юрий Луценко говорит о том, что это не единственное преступление группировки, занимавшейся нелегальной добычей янтаря. То есть говорить об эффективности операции можно будет тогда, когда будут раскрыты все преступные группировки, поскольку разоблачение одной многого не меняет. Люди выходят с мотопомпами и продолжают работать», — подытожила Инна Белецкая.
Показательным является и тот факт, что спецоперацию проводили усилиями центральных органов правоохранительной системы, поскольку способность и желание региональных структур власти бороться с нелегальной добычей янтаря вызывает обоснованные сомнения. Однако намерения центральной власти эффективно решить насущную проблему также остаются не до конца понятными. Поэтому остается наблюдать за следующими шагами государственных органов по уничтожению незаконного «янтарного бизнеса».
По материалам: Argumentua.com...

Еще по теме

Антиянтарная операция на Ровенщине: обыски продолжаются

Антиянтарная операция на Ровенщине: обыски продолжаются

5-07-2016, 15:04
Антиянтарь: масштабная операция ГПУ, СБУ и МВД на Ровенщине

Антиянтарь: масштабная операция ГПУ, СБУ и МВД на Ровенщине

4-07-2016, 22:32
Зампрокурора Ровенской области задержан по подозрению в организации незакон ...

Зампрокурора Ровенской области задержан по подозрению в организации незакон ...

4-07-2016, 22:01
В центрах незаконной добычи янтаря откроют полицейские станции

В центрах незаконной добычи янтаря откроют полицейские станции

24-04-2016, 09:00
Ежегодная нелегальная добыча янтаря в Украине составляет до 300 т – Минэкол ...

Ежегодная нелегальная добыча янтаря в Украине составляет до 300 т – Минэкол ...

25-02-2016, 20:53
На Житомирщине СБУ “крышевала” добычу янтаря

На Житомирщине СБУ “крышевала” добычу янтаря

31-12-2015, 22:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail