| | Пять восхитительных финалов
Спорт

Пять восхитительных финалов

Вспоминаем пять наиболее примечательных финальных матчей чемпионатов Европы
Пять восхитительных финалов

Повторит ли сборная Франции успех шестнадцатилетней давности?Фото: uefa.com
Пять восхитительных финалов

Завершён Германия — Франция 0:2
Всего сутки с небольшим остались до завершения футбольного праздника под названием Евро-2016. В Париже, на арене «Стад де Франс» сойдутся сборные Португалии и Франции, чтобы определить лучшую команду континента. Мы же хотим вспомнить еще пять выдающихся финалов чемпионатов Европы былых лет.
ЧЕ-1960. СССР – Югославия – 2:1 (д. в.)
Нельзя не отметить финал самого первого розыгрыша континентального первенства, ставший одним из самых упорных и подаривший сборной СССР первый и единственный чемпионский титул.

В 1/2 финала команда СССР одолела Чехословакию с результатом 3:0 благодаря дублю Валентина Иванова, а югославы в самом результативном в истории финальных стадий чемпионата Европы матчей справились с хозяевами турнира, французами — 5:4.

Финал Евро-1960
В финале сборная Югославии, уповающая на свое техническое мастерство, открыла счет в конце первого тайма — благодаря рикошету Милан Галич все же сумел справиться с блистательно игравшим Львом Яшиным.

Но уже в начале второго тайма Слава Метревели сравнял счет, а в дополнительное время Виктор Понедельник нанес меткий удар головой, подарив советской команде золото Евро.
ЧЕ-1976. Чехословакия — ФРГ – 2:2 (5:3 по пенальти)
Немецкая сборная в 1976 году уже играла без блистательного Герда Мюллера, но форвард «Кельна» Дитер Мюллер старался не отставать от однофамильца.
В полуфинальном матче против Югославии, когда немцы проигрывали 1:2, Дитер вышел на замену и забил три гола, что позволило Германии победить 4:2 в овертайме.

В другом полуфинале сборная Чехословакии тоже в экстра-тайме справилась с Голландией (3:1), причем в основное время защитник будущих финалистов Антон Ондруш успел забить и в те, и в другие ворота.

В финале чехословацкая команда быстро повела со счетом 2:0 (отличились Ян Швеглик и Карол Добиаш), однако Мюллер отквитал один мяч, а на последней минуте основного времени Бернд Хельценбайн восстановил равновесие.
Финал Евро-1976
В дополнительное время голов забито не было, и впервые в истории крупных турниров победитель определился в серии послематчевых пенальти.

Соперники нанесли семь точных ударов, после чего Ули Хенесс пробил выше перекладины. Решающий удар отправился бить Антонин Панёнка, который заставил легендарного Зеппа Майера броситься в угол, а сам нанёс слабый удар с подсечкой по центру ворот, вошедший в историю как «удар Панёнки».
ЧЕ-1988. СССР – Нидерланды – 0:2
Сборная СССР под руководством Валерия Лобановского проводила проходящий в ФРГ турнир очень уверенно, обыграв в группе сборную Голландии (1:0) и сборную Англии (3:1).

В полуфинале советская дружина переиграла итальянцев со счетом 2:0 — по голу забили Олег Протасов и Геннадий Литовченко.
В составе сборной Голландии блистали выступавшие за «Милан» Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.
В полуфинальном матче голландцы впервые за 32 года одолели немцев: счет с пенальти открыл Лотар Маттеус, Рональд Куман также реализовал 11-метровый уравняв цифры на табло, а затем отличился ван Бастен.

Несмотря на то, что команда СССР считалась фаворитом перед финалом, но набравшие ход голландцы очень уверенно взяли реванш за поражение в группе.
Финал Евро-1988
Сначала Гуллит нанес точный удар со «второго этажа» после скидки ван Бастена, а затем уже сам Марко забил один из красивейших голов в истории финалов Евро.

Получив мяч от Арнольда Мюрена на правом краю штрафной площади, ван Бастен нанес изумительный по красоте удар с лета, поразив дальний угол ворот Рината Дасаева.

Через 12 минут вратарь голландцев сбил в штрафной Сергея Гоцманова, но Игорь Беланов бесхитростно пробил по центру ворот, отразить этот удар Хансу ван Брекелену не составило труда. Голландцы впервые в истории стали чемпионами Европы.
ЧЕ-1992. Дания – Германия 2:0
Самый неожиданный победитель чемпионатов Европы, это, без сомнения, сборная Дании, которая в 1992 году даже не смогла преодолеть квалификацию.
Однако, из-за военного конфликта на Балканах сборная Югославии была снята с соревнований и ее место на турнире в Швеции заняла именно команда Дании.

По расхожей легенде, датских футболистов пришлось за две недели до старта турнира собирать по пляжам, где они проводили отпуска. Вряд ли это правда, но ведущего плеймейкера и мотора сборной Микаэля Лаудруа датчане не досчитались.
Однако в группе датчане переиграли французов во главе с Мишелем Платини, а в полуфинале по пенальти прошли команду Голландии (2:2, 5:4). В другом полуфинал хозяев турнира шведов переиграла выступающая впервые объединенная команда Германии — 3:2.
Финал Евро-1992
Звёздная немецкая сборная, за которую выступали Колер, Ройтер, Заммер, Эффенберг, Клинсман, оказалась не готова к дисциплинированной игре датчан, открывших счет уже на 18-й минуте. Полузащитник Йон Йенсен забивал крайне редко, но, как оказалось — метко.
Ким Вильфорт, переживавший в те дни трагедию в личной жизни, забил второй гол Дании, а все атаки немецкой команды разбились о стоявшего стеной вратаря датчан Петера Шмейхеля.
ЧЕ-2000. Франция – Италия — 2:1 (д. в.)
На турнире, впервые проходившем сразу в двух странах — в Бельгии и Нидерландах, сборная Франции выступала в ранге действующих чемпионов мира, а ее лидер Зинедин Зидан находился в потрясающей форме.

Именно он забил пенальти в экстра-тайме матча с Португалией (2:1), выведший трехцветных в финал чемпионата Европы.

В другом полуфинале зубами путь в финал себе прогрызала команда Дино Дзоффа. В матче с Голландией итальянцы уже с 30-й минуты играли в меньшинстве, но Франческо Тольдо взял два пенальти по ходу матча и выиграл серию послематчевых пенальти — 0:0 (3:1 по пенальти).
Финал Евро-2000
В финальном матче «Скуадра Адзурра» тоже сконцентрировалась на том, чтобы не пропустить, а когда во втором тайме отличился Марко Дельвеккио, стало казаться, что песенка французов спета.

Но уже на четвертой компенсированной минуте нападающий «Бордо» Сильвен Вильтор сравнял счет и перевел выяснение отношений в овертайм.
А на 13-й минуте дополнительного времени исход матча решил Давид Трезеге, в касание отправивший мяч под перекладину после сольного прохода Робера Пиреса по левому флангу.
Французы стали первой командой, которой удалось выиграть чемпионат Европы в ранге чемпионов мира.
0

Разрушит ли Роналду мечты Франции?
Прогнозы на матч Португалия – Франция 10 июля...

Еще по теме

Сборная Франции выходит в финал Евро-2016

Сборная Франции выходит в финал Евро-2016

8-07-2016, 10:44
В финале Евро-2016 сыграют сборные Португалии и Франции

В финале Евро-2016 сыграют сборные Португалии и Франции

8-07-2016, 06:12
Германия вышла в полуфинал Евро-2016 (+Видео)

Германия вышла в полуфинал Евро-2016 (+Видео)

3-07-2016, 11:41
Сборная Германии по пенальти прошла Италию в четвертьфинале Евро

Сборная Германии по пенальти прошла Италию в четвертьфинале Евро

3-07-2016, 11:03
Жеребьевку Евро-2016 проведут Гуллит и Лизаразю

Жеребьевку Евро-2016 проведут Гуллит и Лизаразю

13-12-2015, 14:43
Бразилия Германия счет матча, как сыграли, видео голов, обзор матча

Бразилия Германия счет матча, как сыграли, видео голов, обзор матча

9-07-2014, 07:12
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail