| | РЕАЛьные пацаны, или Игры для взрослых
Спорт

РЕАЛьные пацаны, или Игры для взрослых

РЕАЛьные пацаны, или Игры для взрослых

Кому как, но лично для меня в последний месяц всё, что не футбол, – глупость, прах, тлен, убожество и бессмысленная трата времени. В ночь на четверг наблюдал полуфинальную битву Уэльса с Португалией.
В обеих сборных много отличных игроков, но два здорово выделялись на общем фоне – звезды мадридского “Реала” португалец Криштиану Роналду и валлиец Гарет Бэйл. Блистали оба. Но первому, РЕАЛьному пацану повезло больше: гол и результативная передача.
Да, не все в этом мире в восторге от шоу, в котором два десятка потных мужиков в трусах и майках гоняют мячик и на трезвую голову лупят друг друга по ногам, ребрам и головам. Но если оглянуться на уходящую неделю, то и у нас можно обнаружить много подобных ситуаций.
Вот взять Кызылорду. Буквально за пару дней там поднялась цена на социальный хлеб (с 45 до 60 тенге) и подорожал проезд в общественном транспорте (с 50 до 70 тенге). Понятно, что ни один нормальный судья на ровном месте пенальти не назначит – должны быть реальные предпосылки для такого наказания. Одна из таких, по мнению местных властей, – рост коммунальных тарифов. Но как тогда объяснить снижение цены на электроэнергию? Только ли невыполнением тамошними энергетиками своих инвестиционных обязательств? Подозреваю, что у акиматовских “игроков” после всех этих повышений-понижений “болельщиков” стало меньше.
Во вторник министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ сообщил, что МИД рассматривает возможность создания институтов по изучению соседних стран: “Мы должны лучше знать своих соседей и основных партнеров – Россию, Китай, государства Центральной Азии”. Странно. А до этого мы не ведали, с кем сотни соглашений и договоров подписали? У кого кредитов набрали на десятки миллиардов долларов? Может, Ерлан Абильфаизович в стиле лучших тренеров мира решил глубже изучить тактику и стратегию вероятных конкурентов за место в тридцатке самых продвинутых стран мира? Разумно. С другой стороны, создание новых институтов – это новые бюджеты, глубину, длительность и тактику использования которых еще никто не просчитывал. Оправдают ли надежды игроки вновь созданных команд, придется ли менять состав в ходе встречи или расформировывать команды к чертовой матери, если не будет реального результата? Тут, похоже, пока главный судья не даст отмашку – игра будет продолжаться.
Отличная новость: в канун Дня столицы в Алматы досрочно – на три месяца раньше финального свистка – завершили строительство Ледового дворца для Универсиады-2017. Причем “несмотря на оптимизацию бюджета с 32 до 17 миллиардов тенге”. Я точно знаю, что договорные игры есть не только в футболе: иной результат стоит дороже денег. Надеюсь, в этот раз обойдется без “коррупции под трибунами”. Азиады хватило. И мельдония. Достаточно того, что недавно все неприятные анализы наших чемпионов выплеснулись на их же болельщиков. Фу!
Тем временем в Астане в преддверии ЭКСПО-2017 установили 84 фигуры, символизирующие страны – участницы выставки. Наверное, это правильный PR-ход. Гостям, думаю, будет приятно. А фигурантам уголовного дела, которое завершилось пару недель назад, – обидно. А не надо нарушать правила игры, если ты не Месси!
Да, о Лионеле Хорхе-улы. В День Астаны реально лучшего футболиста мира осудили на 21 месяц за уклонение от уплаты налогов. Условно. Возможно, потому, что он играет не в “Реале”, а в “Барселоне”. Форвард он, конечно, авторитетный. Но 4,1 миллиона евро в казну надо было отстегнуть. Отмазка “Я играл в футбол и ничего не знал. Я доверял своему отцу и агенту” выглядит позорной. Если ты лучший – будь таким во всем! И примером подрастающему поколению, забивающему и пасующему…
На неделе президент России Владимир Путин подписал закон о запрете разведения генно-модифицированных растений и животных. Кто знает, что получится в итоге этой игры с Создателем? А вдруг традиционные гомо сапиенс окажутся “вне игры”? Тут ни звезды футбола, ни науки, ни политики ситуацию не спасут. В Казахстане отношение к ГМО пока двоякое: видимо, полагают, что пока рано сравнивать черешню с тыквой, а борьбу и бокс – с футболом. Пока – да. А потом мельдоний?
Ну и на закуску. На неделе экс-начальника канцелярии компартии Китая Лин Цзихуа приговорили к пожизненному заключению – за взятки. Спасибо, что не расстреляли. Там это любят и умеют делать. Опыт большой накопили. В Казахстане за коррупцию “удаляют с поля” на меньшие сроки. Потому что гуманизм…
Оставайтесь в игре!
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Месси вместе с отцом приговорены к 21 месяцу тюрьмы за уклонение от уплаты  ...

Месси вместе с отцом приговорены к 21 месяцу тюрьмы за уклонение от уплаты ...

7-07-2016, 08:32
Опыты – лабораторные, язвы – коррупционные

Опыты – лабораторные, язвы – коррупционные

25-06-2016, 05:52
120 тенге может стоить проезд в Алматы

120 тенге может стоить проезд в Алматы

20-06-2016, 12:27
Гора из «Игры престолов»: Роналду, если ты забьешь Исландии, я раздавлю теб ...

Гора из «Игры престолов»: Роналду, если ты забьешь Исландии, я раздавлю теб ...

8-06-2016, 16:54
Хлеб подорожал четвертый раз в Павлодаре

Хлеб подорожал четвертый раз в Павлодаре

3-06-2016, 18:36
Бэйл хочет, чтобы Зидан остался в «Реале»

Бэйл хочет, чтобы Зидан остался в «Реале»

6-04-2016, 16:51
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail