| | Евгений Агуреев – бомбардир с “бело-голубым” сердцем
Спорт

Евгений Агуреев – бомбардир с “бело-голубым” сердцем

Евгений Агуреев – бомбардир с “бело-голубым” сердцем

Третьего июля утром ушел из жизни легендарный хоккеист Евгений Агуреев. Лидеру атак “Динамо” (Алма-Ата) 1970–1980-х годов, лучшему бомбардиру в истории советского хоккея с мячом было 65 лет.
При упоминании алма-атинского “Динамо” в республиках ближнего зарубежья в первую очередь вспоминают нашу команду по хоккею с мячом. Одним из ее лидеров был нападающий Евгений Агуреев, о чьей результативности слагались легенды. Хоккейные болельщики заполняли стадионы в Москве и Красногорске, Хабаровске и Свердловске, Красноярске и, само собой, Алма-Ате, чтобы воочию увидеть игру нашего бомбардира.
У Агуреева был специфический удар, так называемый “нахлюп”. При ударе он придавливал мяч ко льду. За счет этого тот летел, как из катапульты, еще и по непонятной траектории. Этот удар позволил Агурееву за 16 сезонов в чемпионатах СССР наколотить 634 мяча, что осталось непревзойденным достижением. Как и 74 гола за один сезон. Однажды в Алма-Ату приехал “Кузбасс”. Хозяева в тот день были в ударе, разгромив кемеровчан со счетом 20:5, а Евгений лично положил им 11 мячей.
Имя Агуреева магически действовало на соперников. Как-то под Новый год у него открылась язва желудка, а в первых числах января “бело-голубым” предстояли матчи на “Медео”. Тренеры подходят к Агурееву: “Женя, ты только выйди. А то разговоры идут по всему Советскому Союзу, что Агуреев сильно болен. Ты просто покажись, что жив, здоров, соперник морально надломится”. Так в итоге и произошло.
Уникальный бомбардир всю карьеру играл с подорванным здоровьем. В “Динамо” и на сборах, и на выезде он делил один гостиничный номер с доктором, постоянно находился под его контролем. Последние же игровые годы перед началом сезона Агуреев даже давал расписку о том, что в случае чего “прошу никого не винить”.
По этой причине Агуреев сыграл за сборную СССР только один матч. Строжайший медосмотр в команде он пройти не мог. После нескольких попыток Евгений сам попросил не приглашать его в сборную.
Евгений Агуреев однажды уже перенес смерть. Когда “Динамо” возвращалось с игры из Мончегорска, у него прямо в поезде остановилось сердце. Клиническая смерть. Хорошо, что успели сделать прямой укол в сердце. Третьего июля 2016 года еще раз обмануть смерть Евгений Агуреев не сумел.
Редакция газеты “КАРАВАН” выражает соболезнования родным и близким Евгения Яковлевича АГУРЕЕВА.
Досье “КАРАВАНА”
Евгений Яковлевич АГУРЕЕВ
Родился 16 января 1951 года в Ульяновске. Умер 3 июля 2016 года в Алматы.
Мастер спорта международного класса.
Нападающий. Выступал за команды “Волга” (Ульяновск), СКА (Хабаровск), “Динамо” (Алма-Ата), “Кузбасс” (Кемерово).
Чемпион СССР 1970, 1971, 1976 годов по хоккею на траве и 1977 года по хоккею с мячом, обладатель Кубка европейских чемпионов 1978 года по хоккею с мячом.
За карьеру в официальных матчах забил 708 мячей. Лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР – 634 гола. Рекордсмен по числу забитых мячей за один сезон – 74 гола в чемпионате СССР-1978/79.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Умер знаменитый хоккеист Евгений Агуреев

Умер знаменитый хоккеист Евгений Агуреев

4-07-2016, 12:44
Умер легендарный динамовец Юрий Кузнецов

Умер легендарный динамовец Юрий Кузнецов

4-03-2016, 14:36
Нападающий «Зенита» отправился на просмотр в финский «Лахти»

Нападающий «Зенита» отправился на просмотр в финский «Лахти»

19-02-2016, 14:54
Двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Мальцева госпитализировали в Мо ...

Двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Мальцева госпитализировали в Мо ...

9-02-2016, 10:48
Умер экс-хоккеист «Динамо» Евгений Котлов

Умер экс-хоккеист «Динамо» Евгений Котлов

12-01-2016, 17:21
 Казахстан с разгромным счетом проиграл России на старте чемпионата мира по ...

Казахстан с разгромным счетом проиграл России на старте чемпионата мира по ...

30-03-2015, 13:42
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail