| | В Раде на днях могут устроить фарс с законом о выборах на Донбассе, - Дмитрий Тымчук/Координатор "Информационного сопротивления" рассказал о рисках риторики "безопасности" в контексте выборов на востоке Украины
Политика

В Раде на днях могут устроить фарс с законом о выборах на Донбассе, - Дмитрий Тымчук/Координатор "Информационного сопротивления" рассказал о рисках риторики "безопасности" в контексте выборов на востоке Украины

суббота, 9 июля 2016, 08:05
переглянути статтю українською
В Раде на днях могут устроить фарс с законом о выборах на Донбассе, - Дмитрий Тымчук/Координатор \"Информационного сопротивления\" рассказал о рисках риторики \"безопасности\" в контексте выборов на востоке Украины


Выборы на Донбассе возможны только тогда, когда прекратится стрельба

Фото: EPA/UPG
Текст закона о выборах на Донбассе, существование которого еще недавно отрицали спикер парламента Андрей Парубий и замглавы комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудию Леонид Емец, уже "в значительной степени разработан", сообщил журналистам на брифинге в Киеве 7 июля госсекретарь США Джон Керри. При этом он отметил существенную роль в разработке этого закона президента Петра Порошенко. В свою очередь сам президент Украины об этом не сказал ни слова. Координатор "Информационного сопротивления", депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук рассказал "Апострофу", что законопроект может появиться в Верховной раде уже на следующей неделе. Впрочем, в том, что закон будет принят, Тымчук сомневается и считает его возможное голосование фарсом с целью устроить "реверанс" в сторону Запада.
Что касается законопроекта о выборах на Донбассе, есть большие подозрения, что на следующей неделе он все-таки может появиться в Раде. Я считаю, что если он и появится, то это будет не президентский законопроект. Потому что я не думаю, что президент будет подставлять себя таким законопроектом. Скорее всего, это будет депутатский законопроект, от группы депутатов. Но вот кто будет "козлом отпущения", этого уже не могу сказать. Я не думаю, что там будет кто-то из "Народного фронта". Скорее всего - депутаты из других фракций, например из президентской.
Я уверен, что на Банковой, делая подобный шаг, понимают, что это "реверанс" в сторону Запада. Мол, "мы пытаемся это сделать, но видите, у нас такой нехороший парламент и не пропускает этот законопроект". Я также уверен, что под этот законопроект в парламенте не найдется 226 голосов. И дай Бог мене не ошибаться, потому что такой законопроект принимать нельзя. То есть если это все-таки произойдет, и такой законопроект все же попадет в Раду на следующей неделе, это будет не более чем политический фарс. Чтобы показать какую-то работу для Запада. Это мое личное мнение.
Я также не думаю, что сегодня возможно рассмотрение каких-то вопросов по поводу изменений в Конституцию, так как в сессионном зале политическим консенсусом и близко не пахнет. Сейчас наоборот идет конфронтация между фракциями. Некоторым фракциям очень хочется попиариться, причем самым идиотским способом. Они блокируют роботу парламента и при этом кричат: "нам нельзя уходить на каникулы, мы должны работать". Тогда вы или работайте, или блокируйте.
Та эскалация конфликта со стороны боевиков, которая сейчас происходит на Донбассе, - это исключительно форма шантажа. Это в духе Путина, и мы не первый раз наблюдаем, когда перед решением каких-то важных вопросов по Донбассу, например, заседанием "нормандской четверки", "минской группы" наблюдается эскалация конфликта. То есть это шантаж, которым нам говорят: "если вы не будете принимать какие-то политические шаги, то военная составляющая будет работать и дальше против Украины".
Сейчас Путин четко разделяет политическую и военную составляющие Минских договоренностей. Они (Россия) говорят, что пока не будет выполнена политическая составляющая, до тех пор не будут прекращены военные действия. Но в Минских договоренностях нет разделения на какие-то блоки, есть план действий - прекращаем стрельбу, отводим вооружения. А они начинают разбивать на блоки, и это манипуляции чистой воды. Слава Богу, Киев пока на это адекватно реагирует, то есть настаивает на том, чтобы сначала были выполнены первые пункты Минских договоренностей: вывод российских войск и т.д и только потом уже проведение местных выборов.
Но есть еще один момент, и это украинские политики дали повод, а потом уже за него ухватились представители Европы и США. Я говорю о вопросе безопасности, о том, что "выборы возможны только тогда, когда прекратится стрельба". Это очень опасные вещи. Представьте себе, что Россия, ломая через колено непокорных боевиков, устроит режим полной тишины, когда будут ходить российские патрули по Донецку и другим городам, будет безопасность высшего уровня, но при этом все это будет контролироваться российскими военными. Это что, повод проводить под дулами российских автоматов выборы? Я считаю, что, это вообще нереально, когда те же россияне будут обеспечивать режим тишины. Много ли представителей украинских партий, особенно патриотических, поедут туда проводить свою избирательную кампанию? Я очень сомневаюсь в этом.
Наблюдая за всем этим процессом, видно, что на Банковой прекрасно понимают тупиковость этого сценария: проводить выборы на Донбассе без того, чтобы убрать российские войска и взять под контроль границу. Но здесь проблема в самой Банковой, представители которой подписывали Минск-2. Москва сейчас как раз манипулирует тем, что есть хронология событий: "вы сначала проводите выборы, и только после этого будет разоружение этих местных бандформирований". Тупик был создан изначально, когда украинской стороной подписывался текст вторых Минских соглашений. А сейчас, понимая, что реализация этой бредятины, которая была подписана, никуда не годится, наша власть начинает лавировать...

Еще по теме

Адепты Путина язвительно восприняли прогноз Парубия по закону о выборах на  ...

Адепты Путина язвительно восприняли прогноз Парубия по закону о выборах на ...

26-06-2016, 16:11
Война на Донбассе: в Раде рассказали о причинах активизации боевиков под Ав ...

Война на Донбассе: в Раде рассказали о причинах активизации боевиков под Ав ...

15-06-2016, 12:32
В России спрогнозировали выборы на Донбассе с

В России спрогнозировали выборы на Донбассе с "бандеровскими" партиями

31-05-2016, 17:14
В ЦИК рассказали, когда пройдут выборы на Донбассе

В ЦИК рассказали, когда пройдут выборы на Донбассе

18-05-2016, 12:59
У Порошенко разработали законопроект о выборах на Донбассе

У Порошенко разработали законопроект о выборах на Донбассе

1-05-2016, 16:22
У Запада и Украины есть расхождения по Донбассу,— источник

У Запада и Украины есть расхождения по Донбассу,— источник

8-12-2015, 22:24
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail