| | «Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей
Социум

«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

0
«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей
Последние две недели не стихали баталии о снятии неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко. На кого еще, кроме Александра Онищенко, стоит обратить внимание детективам НАБУ.
На этой неделе отзвучали финальные аккорды — парламентария все же лишили иммунитета и дали разрешение на привлечение к ответственности и арест.
На самом деле, в этом потоке сообщений, который мы увидели за этот небольшой промежуток времени, черт ногу сломит. Что происходит, понятно далеко не всем.
Онищенко в НАБУ. Онищенко в Москве. Онищенко в Австрии. Онищенко снова в Москве. Рада разрешила арест Онищенко. Онищенко не поедет на Олимпиаду. Все в этом круговороте новостей и статей, вероятно, уже забыли, за что тот Онищенко, собственно, и должен был быть задержан.
А еще — уже не упоминаются другие известные бизнесмены с такими же сомнительными методами ведения бизнеса, которые также совместно добывали с государством газ.
Читайте также: В преступную группу, созданную Онищенко, входили адвокаты Цыганков, Копусь и Маковский, - Сытник
Поэтому сейчас будет уместным немного освежить память, а заодно и напомнить, на кого еще, кроме Онищенко, стоит обратить внимание детективам НАБУ.
Первые упоминания
Контроль за бизнесом, связанным с использованием государственных газовых скважин — далеко не новый способ получения сверхприбылей. Он довольно популярен среди многих представителей финансово-промышленных групп.
О некоторых манипуляциях и возможных злоупотреблениях со стороны отдельных представителей бизнеса в общей с государством добыче углеводородов стало известно не вчера, и даже не позавчера, а более года спустя.
Так, еще в марте 2015 года, через год после падения режима Януковича, группа парламентариев направила обращение генпрокурору Виктору Шокину. В нем описывались две схемы, по которым частные компании использовали государственные скважины.
«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

Первая схема касалась заключения «Укргаздобычей» договоров купли-продажи, которыми за бесценок и вопреки законодательству фактически продавалось право пользования газовыми скважинами, принадлежащих госпредприятию.
Вторая схема — заключение должностными лицами госпредприятий договоров совместной деятельности с частными компаниями, не имеющими лицензии на разработку газа.
Именно эта форма сотрудничества предоставила возможность Александру Онищенко злоупотреблять своим положением при использовании государственных скважин.
Читайте также: НАБУ оприлюднило імена адвокатів-спільників Онищенка
В своем обращении депутаты вспомнили о ряде компаний, которые контролируются целой плеядой известных политиков и олигархов. Среди них были несколько предприятий, аффилированных с Онищенко. Но полноценной публичной огласки, а тем более уголовного производства, в марте 2015 года мы так и не увидели.
Детализируем корпоративные структуры упомянутых нардепами предприятий и с кем их связывала пресса.
Компании, имеющие соглашения о совместной деятельности с «УГВ»
Прямые юридические учредители
ООО «Фирма ХАС»
контролируется:
Онищенко, Кацубы, Мартыненко-Жвания, группа «Континиум»
Онищенко Александр Романович
Ведестима Трейдинг ЛТД
Остэксперт Лимитед
Наварис Лимитед
Баладор Трейдинг Лимитед
ООО «Думкам-реестр»
ООО «НПФ Техпроект»
контролируется: Кацубы, Бойко-Фирташ,
Дельдинов Владимир Владимирович
Бренеил Инвестментс Лимитед
Бромберг Энтерпрайзиз Лимитед
Норчамо Лимитед
Бест Технолоджи ЛЛП
Марко Девелоперс С.А.
Фероза Трейдинг С.А.
ООО «Карпатнадраинвест»
контролируется:
Онищенко, Кацубы
Мироненко Татьяна Владимировна
Дробах Роман Ярославович
Каландия Лия Олеговна
Кварацхелия Лия Тенгизовна
Фастило Трейдинг ЛТД
ООО «ПКФ Дион»
контролирует Максим Максименцев
Метенерджи Лимитед
ООО «Цефей»
контролирует: Юрий Бойко
ООО «Велика Хортиця»
Компания «Дженсон Интер ЛТД»
«ООО «Надра Геоцентр»
контролирует Александр Онищенко
«Фастило Трейдинг ЛТД»
«ООО «Природные ресурсы +»
контролируют: Александр Онищенко, Николай Мартыненко, Давид Жвания, группа «Континиум»
Онищенко Александр Романович
«Баладор Трейдинг Лимитед»
«Ведестима Трейдинг ЛТД»
«Остэксперт Лимитед»
ООО «Интертранссервис»
ООО «Лидерпроминвест»
Большинство юридических владельцев предприятий находятся за рубежом, но имеют украинских бенефициаров — Юрия Бойко, Дмитрия Фирташа, семью Кацуб, Николая Мартыненко, Давида Жванию, группу «Континиум».
Несколько компаний — «Фирма ХАС», «Карпатнадраинвест», «Надра геоцентр» — подконтрольны Александру Онищенко.
В обращении парламентариев к Шокину отмечалось, в результате заключения таких договоров компания «Укргаздобыча» теряла независимость и контроль над имуществом, получала убытки из-за расходов на геологическую разведку, не получала доходов от добычи газа.
Депутаты требовали признать сделки недействительными через суд, вернуть неправомерно полученные доходы и наложить арест на активы частных компаний.
Они также предлагали проверить деятельность должностных лиц компании «Укргаздобыча» по заключению договоров совместной инвестиционной и производственной деятельности.
Непродолжительная история успеха «газового олигарха»
Возьмем для примера уже упоминавшееся ООО «Надра геоцентр». В комитет управления компании с 2007 года входил некий Денис Курило. Последнего связывали с влиятельными во времена Януковича чиновниками — Василием Джарты и Эдуардом Ставицким. Источники автора утверждают, что именно эти двое в свое время поочередно контролировали предприятие и совместную деятельность.
После прихода к власти Януковича ООО «Надра Геоцентр», которое в то время возглавлял Онищенко, начало массово подписывать дополнительные соглашения и получать скважины. Таким образом, за три года Онищенко как директор предприятия подписал 4 договора, которые значительно улучшали финансовые перспективы бенефициаров схемы.
Количество скважин
Переоценка права пользования
Стоимость в совместной деятельности
Дополнительные условия
Основное соглашение
60% (государство) 40% (частник)
Изменение 1 (март 2010 года)
№ 4 и № 81 Золочевского блока Юлиевского месторождения
19 233 000 грн (государство),
23 507 000 грн (частник)
55% (государство): 45% (частник)
Договор расторгается только при единодушном (!) согласии участников.
Изменение 2 (июль 2010 года)
№ 33, № 50, № 56, № 68 Юлиевского нефтегазоконденсатного месторождения
40 273 000 грн (государство),
49 222 555,56 грн (частник)
Изменение 3 (сентябрь 2011 года)
№ 85, № 110 Юлиевского нефтегазоконденсатного месторождения, № 24 Машевского месторождения, № 65 Западно-Солоховского месторождения
47 568 100 грн (государство),
61927 000 грн (частник)
изменение 4 (март 2013 года)
№ 15 № 25, № 77, № 117 Котелевского месторождения, скважина № 1 Абазовского месторождения, скважина № 8 Семенцивского месторождения, скважина № 66 Восточно-Полтавского месторождения, скважина № 2, № 22 Опошнянского месторождения, скважина № 110 Мелиховского месторождения, скважина № 45 Перещепинского месторождения
81 630 636 грн (государство), ??? (частник).
Что касается самого Онищенко, то он, похоже, в то время выполнял роль наемного менеджера. Зато после падения режима Януковича и получения Ставицким убежища в Израиле, превратился уже в мажоритарного бенефициара предприятия.
(От редакции: Фактически вся «частная газодобыча» в Украине контролируется Российской Федерацией. А номинальные собственники «частных газовых скважин» — всего ли подставные лица, представленные на протяжении всей истории вопроса исключительно лицами, тесно связанными с российскими спецслужбами (агентами ФСБ или ГРУ).
В разное время таковыми являлись экс-соратник генпрокурора Украины Юрия Луценко по Соцпартии Украины (СПУ) Николай Рудьковский; инвестор политического проекта Юрия Луценко «Народная самооборона» Давид Жвания; ненавидящий Луценко (как только может ненавидеть сын работника КГБ сына руководящего работника КПСС) Нестор Шуфрич; Николай Злочевский и, наконец — Александр Онищенко.
Подробности в публикации О чем нам расскажет «дело Онищенко»).
О резком увеличении его влияния свидетельствует назначение министром экологии близкого к народному депутату юриста Игоря Шевченко (подробности в публикации Как «скроен» нынешний Кабмин). Кроме того, Онищенко добился назначения своего представителя — директора Львовского ипподрома Максима Карпина — на должность и. о. председателя Госслужбы геологии и недр. Именно эти должностные лица влияют на выдачу лицензий на добычу голубого топлива.
Прямая связь Онищенко и компании «Надра Геоцентр» подтверждается данными по представлению генпрокурора о снятии неприкосновенности с нардепа.
Его мать — Кадырова Иннеса Петровна — представляла интересы Александра Онищенко в киприотский компаниях «Фастило Трейдинг ЛТД» и «Остексперт Лимитед».
Именно «Фастило трейдинг ЛТД» является владелицей корпоративных прав ООО «Надра Геоцентр».
«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

Как уже ранее отмечалось, группа депутатов еще год назад обратила внимание правоохранителей на злоупотребления ООО в совместной деятельности с УГВ, но реакции так и не последовало.
Почему Виктор Шокин за время пребывания в должности не смог расследовать причастность Онищенко схемам в деятельности компании «Укргаздобыча»? Собеседники автора говорят, это было следствием тогдашнего взаимонимания с президентом Украины, к которому довольно часто прислушивался бывший генпрокурор.
Впоследствии отношения Онищенко и Порошенко значительно ухудшились. Неизвестно, что стало яблоком раздора между «газовым» бизнесменом и главой государства.
Эффект бумеранга
Насколько пассивно шло расследование при Шокине, столь активно детективы НАБУ раскрыли схему, которая касалась совместной деятельности в газовой сфере.
Две недели назад НАБУ сообщило о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла государству ущерб на 3 млрд. гривен. Детективы поразили своей оперативностью. За один день — 15 июня — было проведено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. Изъято более 500 тыс. долларов США и задержаны 10 человек, каждый из них получил 60 суток содержания под стражей. Cуммарный размер залога превышает 1 млрд гривен.
Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что организатором является парламентарий Александр Онищенко.
Сотрудники Бюро попытались визуально изобразить коррупционную схему.
Как разворовывались средства компаниями Онищенко во время совместной добычи газа с государственным ПАО «Укргаздобыча»:
«Укргаздобыча»: круговая порука порочных друзей

Открытое криминальное производство Онищенко назвал политическим давлением и даже подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в столичный Печерский суд.
При этом, нардеп предусмотрительно все же выехал за границу.
Впрочем, все равно в минувший вторник Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко и разрешила его арест. Впрочем, даже при условии привлечения его к ответственности, проблема непрозрачности в совместной деятельности по добыче газа никуда не исчезает.
Как уже упоминалось, существует ряд компаний, занимающихся такой же деятельностью под контролем политически влиятельных лиц. Однако этот вопрос мало кого волнует — все внимание сосредоточено на Онищенко.
Государство должно установить четкие правила игры, по которым будут действовать фирмы, близкие к Юрию Бойко, Дмитрию Фирташу, семье Кацуб, Игорю Коломойского.
Удалось разорвать контракт с «Фирмой ХАС» на право пользования 19 скважинами, большинство из которых были переданы в 2011 году. Однако существует еще семь действующих соглашений.
Позиция руководства ПАО «Укргаздобыча» однозначна: не заключать договоры о совместной деятельности, потому что такой формат партнерства не оправдал ожиданий. В 2015-2016 годах не было заключено ни одного договора о совместной деятельности.
Спрогнозируем большие сложности в деле досрочного расторжения подобных соглашений в судебном режиме. Ни одна из частных компаний не будет отказываться от «легких денег», которые стали доступны через добычу и дальнейшую реализацию голубого топлива по заниженным ценам через фирмы-прокладки.
* * *
Александр Леменов, юрист; опубликовано в издании Экономическая правда
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Верховная Рада дала добро на арест нардепа Александра Онищенко

Верховная Рада дала добро на арест нардепа Александра Онищенко

5-07-2016, 15:36
Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и ...

Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и ...

5-07-2016, 12:31
Громкое газовое дело в Украине: генпрокурор рассказал подробности

Громкое газовое дело в Украине: генпрокурор рассказал подробности

29-06-2016, 16:37
Онищенко будет судиться и с ГПУ, и с НАБУ

Онищенко будет судиться и с ГПУ, и с НАБУ

22-06-2016, 15:24
Опубликовано видео обыска НАБУ у депутата Онищенко

Опубликовано видео обыска НАБУ у депутата Онищенко

18-06-2016, 15:58
Юрий Луценко направил в Раду представление на задержание и арест депутата

Юрий Луценко направил в Раду представление на задержание и арест депутата

16-06-2016, 13:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail