| | Пьяным за рулем грозит штраф от 10 до 40 тысяч гривен
События

Пьяным за рулем грозит штраф от 10 до 40 тысяч гривен

Верховная Рада Украины в три раза увеличила штрафы за вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.
Изменения в Кодекс об административных нарушениях парламент принял 7 июля.
Итак, если водитель впервые привлекается к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, ему придется заплатить 10 200 грн (600 необлагаемых минимумов доходов граждан. Раньше штраф был 3400 грн, то есть 200 необлагаемых минимумов) и лишиться права вождения на год. При повторном правонарушении на протяжении года штраф увеличивается до 20400 грн. (1200 необлагаемых минимумов) с лишением права управления транспортными средствами на три года с возможным оплатным изъятием транспортного средства. В случае если водитель дважды на протяжении года совершит такое правонарушение, штраф уже будет равен 40 800 грн. (2400 необлагаемых минимумов) с лишением права управления транспортными средствами на десять лет с возможным оплатным изъятием транспортного средства. Однако пока законодательная новация не вступила в силу – ждет подписи президента.
Правоохранители констатируют: ДТП с участием пьяных водителей – не редкость.
– Бывает, за ночь из семи ДТП в четырех виновниками являются пьяные водители, – говорит пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Яросл исова. – Причем только трое соглашаются на проверку содержания алкоголя в крови на месте, дунув в прибор «Трагер», остальные отказываются. Их доставляют на ул. Шевченко, 26, где состояние алкогольного или наркологического опьянения проверяют медики.
– Так, например, 6 июля было два таких случая – в Дергачевском районе и в Лозовой. Оба водителя, попавшие в результате аварии в больницу с травмами, находились в состоянии алкогольного опьянения, – уточняет старший инспектор отдела Управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко.
А в патрульной полиции привели пример ДТП, которое произошло по вине водителя, одурманенного наркотиками.
– 8 июля около 10.00 в районе дома № 172 на улице Краснодарской 26-летний водитель «Фольксвагена» пошел на обгон «Ланоса», не придерживаясь безопасного интервала и безопасной скорости. Из-за чего совершил ДТП. В результате оба водителя оказались в больнице с травмами головы. Водитель «Фольксвагена» имел явные признаки наркотического опьянения. А в его машине патрульные обнаружили шприцы, – рассказала Ярослава Борисова.
Как пояснил Олег Никоненко, водитель может отказаться от освидетельствования. Но от ответственности ему все равно не уйти.
– Решение о назначении штрафа выносит суд. Полицейский лишь составляет протокол. Он приглашает двух понятых и в их присутствии предлагает водителю пройти освидетельствование с помощью прибора «Трагер» либо проехать в диспансер. Если он отказывается – оформляется отказ, – рассказывает Олег Никоненко. – В соответствии со статьей 130 Административного кодекса Украины, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления алкогольных, наркотических или других психотропных препаратов приравнивается к управлению в нетрезвом состоянии...

Еще по теме

Рада ужесточила ответственность за вождение в нетрезвом виде

Рада ужесточила ответственность за вождение в нетрезвом виде

8-07-2016, 07:52
В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение

В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение

7-07-2016, 19:44
Нардепы хотят увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде в три раза

Нардепы хотят увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде в три раза

1-06-2016, 11:54
Рада намерена поднять штрафы за вождение пьяным в три раза

Рада намерена поднять штрафы за вождение пьяным в три раза

1-06-2016, 09:49
Рада усилит ответственность за вождение в нетрезвом виде

Рада усилит ответственность за вождение в нетрезвом виде

1-06-2016, 00:25
В Украине хотят ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

В Украине хотят ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

31-05-2016, 22:11
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail