| | "Пакет Яровой", что это, суть закона и есть ли скрытый смысл
Политика

"Пакет Яровой", что это, суть закона и есть ли скрытый смысл

\"Пакет Яровой\", что это, суть закона и есть ли скрытый смысл


Накануне президентом Владимиром Путиным был подписан закон, который наделал много шума еще в момент его разработки. Этот законодательный акт активно обсуждался в российском обществе. В СМИ он получил название «Пакет Яровой». Суть этого документа заключается во внесении определенных изменений в деятельность провайдеров, а также оператора связи. В качестве одного из требований, которое является обязательным для выполнения всеми компаниями связи, в нем там указана необходимость хранения метаданных. Их компания, которые предоставляют услуги связи, должны хранить в течение 3 лет. Кроме этого провайдеры, предоставляющие для своих клиентов доступ в Интернет, должны хранить на своих серверах трафик.

После подписания закона участники рынка выступили с заявлениями. Теперь становится понятно о том, что сами граждане нашей страны из своего кармана будут оплачивать всю инфраструктуру, которая будет использоваться для тотальной прослушки. Помимо этого неизбежен и рост тарифов на услуги связи и Интернета. Поэтому с этим жителям нашей страны также придется смириться. Введение этого закона принесло большой урон и самим компаниям - операторам связи, поскольку норма прибыли после вступления его в силу заметно снизится. Пока сложно говорить о том, насколько вырастут расценки на услуги связи. Однако уже сейчас по этому поводу в российском обществе возникло большое количество мнений.

Основное требование к операторам связи, которое содержится в принятом законе, состоит в том, что операторы связи, а также компании, деятельность которых связана с организацией распространения информации в Интернете, должны трафик пользователей хранить до 6 месяцев. В данном случае под трафиком понимаются текстовые сообщения, передаваемые пользователями. Под это же понятие подпадает и голосовая информация. Кроме того, на своих серверах компании должны хранить звуки, а также видео сообщения. Если отталкиваться от законодательства, которое существует в настоящий момент, то к операторам не предъявляются требование по записи трафика и его хранению.

Согласно новому закону, операторам в обязанность вменяется хранение метаданных. Под ними следует понимать информацию о приеме и передаче доставки сообщений, а также звонков. Такая информация должна храниться в течение 12 месяцев на серверах компаний связи. В существующем законодательстве прописано что, что операторы связи должны только 6 месяцев хранить информацию о фактах соединения.

\"Пакет Яровой\", что это, суть закона и есть ли скрытый смысл

Следует отметить, что важная оговорка присутствует в законе, который недавно был подписан президентом. В нем зафиксировано, что правительством РФ устанавливаются сроки и объем хранения информации.
Таким образом, окончательное решение по поводу того, сколько времени будет храниться весь трафик – полгода или гораздо больше, пока не принят. Срок хранения может быть самым разным. Он может составлять 12 часов, а может и целые сутки. Такое мнение на этот счет высказала Ирина Яровая, которая и является автором этого документа. По её словам, этот момент законом не регулируется. Она сообщила, что законодательным актом устанавливаются только полномочия, которые приобретает правительство. По словам Яровой, именно оно и является последней станции, которая принимает решения относительно того, сколько времени будет храниться информация. При этом какими-то рамками, как рассказала Яровая, волеизъявление правительства не ограничено.

Уже сейчас очевидным является тот факт, что объемом метаданных при расчете совокупного объема информации, которая должна храниться на серверах, компании связи могут пренебречь. Среди этой информации присутствует текстовые записи, содержащие номера и IP-адреса, а также другую техническую информацию. Объем такой информации незначителен в сравнение голосовым трафиком и Интернет-трафиком, поэтому им можно пренебречь.

Компании связи уже посчитали объемы данных, которые им придется хранить.
В МТС провели свои расчеты, в которые включили звонки и SMS, в результате получилось, что для хранения всей информации, этот оператор связи на своих серверах должен выделить свободное пространство в объеме 56 млн. Тб в год.

Компании «Вымпелком» придется выделить на своих серверах пространство для хранения 705,8 млрд. минут. Также придется найти место для хранения 39 млрд. SMS. Немало места потребуется и для хранения 6 млн. Тб данных Интернет-трафика.
«Мегафон» также провел свои расчеты. Специалисты сообщили, что после принятия этого законодательного акта, ему придется найти на своих серверах свободное пространство для размещения 700 млрд. минут звонков, 50 млрд. текстовых сообщений, а также 6 млн. Тб трафика.

Если провести расчеты объема информации, которую на своих серверах должен будет хранить «Билайн», то за полгода объем обязательной для хранения информации составит 10 эксабайт. А у другого оператора «Tele2» на хранение всего объема информации потребуется свободное пространство на серверах в объеме 10 эксабайт.

В настоящий момент разработчиками операторам связи предлагается установка отечественных систем, которые позволяют сжимать голос. Её использование позволяет до 1 Мб сжать голосовую запись продолжительностью 1,5 часа. Использование такой системы приведет к тому, что объем информации, которая должна храниться на серверах компании, уменьшится в девять раз. А это в конечном итоге приводит к сокращению затрат компаний связи.
Фото: соцсети...

Еще по теме

«Пакет Яровой» рискует сорвать подготовку к ЧМ-2018

«Пакет Яровой» рискует сорвать подготовку к ЧМ-2018

8-07-2016, 14:06

"Пакет Яровой", что это, суть текста: закон подписал Владимир Путин

8-07-2016, 11:35

"Пакет Яровой", текст, что это такое: Яровая выступила с обвинениями в ад ...

7-07-2016, 04:42
В Украине придумали, как устроить мощную атаку на Россию

В Украине придумали, как устроить мощную атаку на Россию

30-06-2016, 13:05
В Совете Федерации пообещали смягчить «пакет Яровой» под давлением сотовых  ...

В Совете Федерации пообещали смягчить «пакет Яровой» под давлением сотовых ...

30-06-2016, 12:01
 Власти ЕС запретят хранить личные данные граждан на американских серверах

Власти ЕС запретят хранить личные данные граждан на американских серверах

24-09-2015, 08:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail