| | Финал марафона
Спорт

Финал марафона

Все подробности главного матча этого лета
Финал марафона

Футболисты сборной ФранцииФото: theguardian.com
В воскресенье, 10 июля, в пригороде Парижа завершится футбольный марафон под названием Евро-2016. 50 матчей сыграны, остался лишь один – самый главный. Кому достанется Кубок Анри Делоне? Узнаем совсем скоро.
Кто бы мог подумать после матча с Исландией (1:1) на старте чемпионата, что Португалия сыграет в финале? Но факт остается фактом — слова Фернанду Сантуша, который перед поездкой во Францию говорил, что его команда выиграет турнир, почти подтвердились. Дело за малым — остановить хозяев первенства, ведомых лучшим бомбардиром Евро Антуаном Гризманном.
Предыдущие матчи
Сборная Португалии играет вязко, местами скучно и, может быть, неинтересно, но именно эта тактика приносит ей результат. В плей-офф «селесао» пропустили лишь один гол — от Польши в четвертьфинале. В 1/2 команда Сантуша смогла нивелировать все плюсы Уэльса и умело воспользовалась кадровыми проблемами соперника, одержав убедительную по счету и по игре (речь о втором тайме) победу. Если Роналду и Ко продолжат в том же духе, то на Пиренеях может появиться новый обладатель континентального кубка.

Франция не лучшим образом выглядела на групповом этапе, но значительно добавила в плей-офф. Переломной стала встреча с Ирландией, в которой «ле бле» пропустила уже на первой минуте, но все же победила благодаря дублю Гризманна. Дальше был разгром «золушки» этого Евро, Исландии, и, наконец, победа над действующими чемпионами мира немцами. У Франции есть новый голеадор, раскрывшийся Димитри Пайе и Поль Погба, поэтому болельщики ждут от этой команды повторения успеха 1998-го и 2000-го.
Очные матчи
В последний раз Португалия побеждала Францию за 10 лет до рождения Криштиану Роналду. С тех пор (апрель 1975-го, 2:0 в товарищеском поединке на «Парк-де-Пренс») — 10 кряду поражений, в том числе в сентябре 2015 года в Лиссабоне, когда единственный мяч забил наш старый знакомый Матье Вальбуэна.

Последняя встреча турнирного значения пришлась на 1/4 ЧМ-2006 и тоже завершилась победой Франции — единственный гол тогда забил Зинедин Зидан.

Всего же в 24 матчах с «европейскими бразильцами» французы одержали 18 побед при лишь одной ничьей и пяти поражениях.
Вокруг матча
Встречу на «Стад де Франс» обслужит бригада арбитров во главе с 41-летним англичанином Марком Клаттенбургом. Помогать ему будут Саймон Бек и Джейк Коллин, дополнительные помощники рефери — Энтони Тейлор и Андре Марринер. Все арбитры представляют Англию. Четвертый судья – Виктор Кашшаи (Венгрия), резервный помощник судьи – Дьердь Ринг (Венгрия).

Mark Clattenburg will referee @UEFAEURO final between #FRA and #POR https://t.co/Xc8L8r8NDU pic.twitter.com/CMZeUTP9c2— UEFA (@UEFA) 8 июля 2016 г.
На Евро-2016 Клаттенбург работал на матчах группового этапа между сборными Бельгии и Италии, Чехии и Хорватии, а также на игре 1/8 финала Швейцария – Польша.

Стоит отметить, что англичанин будет главным арбитром финала Евро впервые с1964 года.
Марк Клаттенбург
Британский арбитр
В воскресенье пройдет один из крупнейших матчей на Земле. Это будет потрясающее приключение, которое мы будем с радостью вспоминать всей семьей и гордиться им. В жизни приходится многим жертвовать, но в конечном итоге это того стоит. Мне выпала честь выйти на одно поле с командами Франции и Португалии. Надеюсь, это будет великолепный матч.
Погодные условия обещают быть идеальными — около 23 градусов тепла, облачно, без осадков и фрикаделек.

Те, кому не удастся посетить Сен-Дени, могут посмотреть прямую трансляцию финала Евро по ТВ. В России встречу покажут Первый канал (комментатор — Виктор Гусев) и «Матч! Футбол 1» (Константин Генич и Георгий Черданцев).
Новости команд
L'Equipe утверждает, что Дидье Дешам с первых минут выпустит на поле тех же игроков, что и в матче с Германией. Совсем не удивительно, учитывая, что кадровых проблем у «ле бле» нет.
У Португалии же главная новость — возвращение Пепе. Защитник, который, возможно, был лучшим игроком сборной на Евро, выбыл из строя перед полуфиналом, но успел восстановиться к решающему матчу и должен помочь своей команде остановить лучшего бомбардира турнира Антуана Гризманна. Бруну Алвеш отлично проявил себя против валлийцев во главе с Гаретом Бейлом, но против Франции, скорее всего, он не выйдет с первых минут.
Предматчевая пресс-конференция
Перед игрой представители команд ответили на вопросы журналистов.
Фернанду Сантуш
Главный тренер сборной Португалии
Я говорил и раньше, что наша цель — выйти в финал и выиграть его. Мы полны уверенности в своих силах, потому что хотим сделать португальский народ счастливым и дать ему повод для празднования. Не думаю, что имеет смысл долго обсуждать сборную Франции — все и так ее прекрасно знают. С самого начала я говорил, что есть три главных фаворита — Франция, Испания и Германия. А потом шли уже другие претенденты на победу, включая Португалию. Если говорить об исполнителях, нас должен беспокоить абсолютно каждый. Мне придется перечислить весь состав французов, потому что за них играют мастера мирового класса, выступающие в топ-клубах. Каждый из них может решить судьбу матча, но у Португалии тоже сильная команда и яркие индивидуальности, которые знают, как выигрывать матчи.
Криштиану Роналду
Капитан сборной Португалии
В финале возможно все. Знаем, что будем сражаться с очень сильными соперниками, с великолепной командой, но это финал, и здесь случиться может все что угодно. Матч будет непростым для обеих команд. Я всегда мечтал об этом. Если я выиграю что-то со сборной, это будет большим достижением для меня. Я уже скрестил пальцы, потому как верю в наш успех. В него верят и мои партнеры, и все португальцы, и все португальские французы.
Дидье Дешам
Главный тренер сборной Франции
У Португалии классная команда, в финале она оказалась не случайно. Ее, как и нас, критиковали на старте турнира, но она, как и мы, сыграет в главном матче. Это опытная сборная, которая умеет менять игру в зависимости от соперника. Она здорово обороняется, ее вингеры отлично навешивают в штрафную. Конечно, португальцы делают ставку на своих нападающих — Роналду и Нани. Наш соперник не применяет высокий прессинг, а старается быстро контратаковать, используя скоростные качества форвардов. Не сказал бы, что это команда играет только от обороны, она умело владеет мячом и быстро контратакует.
Уго Льорис
Капитан сборной Франции
Тренер является архитектором нашего успеха, он создал эту команду за четыре года. Он доверял игрокам, которые отплатили ему своим выступлением. Он дает нам веру в победу, что очень важно, он учит нас каждый день, каждую тренировку. Конечно, есть вещи, которые мы могли бы улучшить, и мы стремимся к этому. Была определенная эйфория после матча с Германией, но как только все закончилось, то мы расслабились, поняли, насколько этот турнир нас закалил. На этой стадии турнира нет фаворитов, мы хотим закончить эту прекрасную кампанию ярким выступлением.
Пресса
Практически все полосы европейских спортивных СМИ сегодня посвящены грядущему финалу Евро. Авторитетная французская L'Equipe вышла с заголовком «День королей», намекая на важность предстоящего события.

LE JOUR DES SEIGNEURS en Une de @lequipe ce dimanche 10 juillet ! #EURO2016 pic.twitter.com/uRI0ddJ9ET— L'ÉQUIPE (@lequipe) 9 июля 2016 г.
При этом на прилавках появился и специальный выпуск газеты — для португальских болельщиков на их родном языке. Красиво, правда?

Exceptionnellement ce dimanche 10 juillet, retrouvez également la Une de @lequipe en version portugaise ! #EURO2016 pic.twitter.com/SUMPlk8ULh— L'ÉQUIPE (@lequipe) 9 июля 2016 г.
Le Parisien поместила на первую полосу изображение трофея, а также главных действующих лиц — Антуана Гризманна и Криштиану Роналду, сопроводив все это надписью «Его (трофей) хотят».

Финал марафона


Первая полоса Le ParisienФото: leparisien.fr
«День славы» — с такой шапкой вышла La Depeche du Midi, напоминая о Марсельезе, гимне Франции.

«Day of glory» says the @ladepechedumidi cover, referencing the national anthem, La Marseillaise. #PORFRA #EURO2016 pic.twitter.com/XeCoLdB0PU— UEFA EURO 2016 (@UEFAEURO) 10 июля 2016 г.
Популярная португальская газета A Bola вышла с фото Криштиану Роналду, Ренату Саншеша, Пепе и Фернанду Сантуша на первой полосе и емким словом «Победа». Это то, что сегодня устроит всех португальцев.

«The game of our lives. We will win it!» proclaims the headline in Portuguese daily A Bola. #PORFRA #EURO2016 pic.twitter.com/GM6HaHS8yA— UEFA EURO 2016 (@UEFAEURO) 10 июля 2016 г.
«На этот раз мы ждем слез радости», — пишет Record в надежде на то, что команда Сантуша заставит всех забыть о поражении в финале Евро-2004.

«We want tears of joy» says today's @Record_Portugal following heartache in 1984,2000,2004,2012#POR #EURO2016 pic.twitter.com/Dy5vUMtU9V— Joseph Walker (@UEFAcomJoeW) 10 июля 2016 г.
А вот O Jogo подошло к оформлению главной страницы газетыХм. То ли креативно, то ли. Решайте сами. Кажется, изображение состава французской команды в виде 11 петухов — не самое лучшее решение.

Финал марафона


«Креативная» O JogoФото: ojogo.pt
Испанские медиа акцентирую внимание на противостоянии Антуана Гризманна и Криштиану Роналду. AS пишет о «дерби в Париже»

Buenos días. La final de la Eurocopa, protagonista de la #PortadaAS de este 10 de julio https://t.co/t4WGyTjpsu pic.twitter.com/1von7Ltt1n— AS (@diarioas) 10 июля 2016 г.
а Mundo Deportivo — о реванше, намекая на поражение «Атлетико» Гризманна в финале Лиги чемпионов.

Финал марафона


«Реванш в Париже»Фото: mundodeportivo.com
В Париже
Накануне португальцы попрощались с базой в Маркусси (26 км к юго-западу от Парижа), которая была их домом около месяца, и отправились в столицу, где первым делом наведались на «Стад де Франс».

Fernando Santos e @officialpepe : saída de Marcoussis, com o habitual apoio, e conferência de imprensa em Paris. pic.twitter.com/G4nJDqeB9s— selecaoportugal (@selecaoportugal) 9 июля 2016 г.
«Ле бле», которые во время Евро базировались в Клерфонтэне, что 50 км к юго-западу от Парижа, также тепло попрощались с местными любителями футбола.

Petit moment de nostalgie pour ce groupe qui aura vécu ensemble pendant près de 2 mois à Clairefontaine! 👋 #FRAPOR https://t.co/2O1xEujIFy— Equipe de France (@equipedefrance) 10 июля 2016 г.
Place à la finale demain tous ensemble 🇫🇷🇫🇷🇫🇷 #FiersdetreBleus pic.twitter.com/JIJf3kk7Vc— Lucas Digne (@LucasDigne) 9 июля 2016 г.
0

Разрушит ли Роналду мечты Франции?
Прогнозы на матч Португалия – Франция 10 июля...

Еще по теме

Дешам: У Гризманна португальские корни, но в первую очередь он француз

Дешам: У Гризманна португальские корни, но в первую очередь он француз

9-07-2016, 22:39
Пепе восстановился после травмы

Пепе восстановился после травмы

9-07-2016, 15:06
Роналду назвал Францию фаворитом финала Евро-2016

Роналду назвал Францию фаворитом финала Евро-2016

9-07-2016, 14:58
Дешам отметил португальское владение мячом и быстрые контратаки

Дешам отметил португальское владение мячом и быстрые контратаки

9-07-2016, 14:35
Роналду: считаю фаворитом финала Евро-2016 сборную Франции

Роналду: считаю фаворитом финала Евро-2016 сборную Франции

9-07-2016, 14:04
Финал Евро-2016 рассудит Клаттенбург

Финал Евро-2016 рассудит Клаттенбург

8-07-2016, 21:09
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail