| | Волгоградским учёным удалось вырастить самый северный хлопок
Экономика

Волгоградским учёным удалось вырастить самый северный хлопок

Волгоградским учёным удалось вырастить самый северный хлопок

И хотя учёные ВолгГАУ делают только первые шаги в процессе переработки хлопка, который выращен на их опытном участке, в регионе уже запущена собственная линия по его переработке. А в перспективе по области планируют засеять хлопком до 10 тысяч га и собрать 25 тысяч тонн сырца.
Но, чтобы переработать такой объём хлопка, без собственного производства не обойтись. Не так давно ВолгГАУ приобрёл импортную линию для первичной переработки сырца. Оборудование это предназначено для того, чтобы автоматически очистить хлопок, удалить из него влагу и отделить от волокна семена. За час здесь перерабатывают 600 кг сырья. Эту линию уже опробовали, переработав остатки урожая прошлого года.

Следующим шагом станет запуск полного цикла переработки, то есть, кроме получения волокна и его фасовки, будут получать и семена, из которых будут брать побочные продукты — жмых и шрот, богатые протеином, и использовать их для нужд животноводства, а масла семян пойдут в пищевую промышленность и фармацевтическое производство.
Учёные занимаются здесь и подготовкой базы для семеноводства. Так, например, в нынешнем году на опытных участках уже засеяли 50 га хлопка. Около 57 га посеяли в фермерских хозяйствах, расположенных в Светлоярском, Суровикинском, Палласовском и в Николаевском районах. И хотя прохладная весна с дождями заставила понервничать, хлопководы всё-таки не теряют надежды получить как минимум 20 ц/га. При таком положении вещей в сентябре соберут до 100 тонн урожая хлопчатника.

А это является серьёзной заявкой на то, что здесь начинают развивать собственное хлопководство. Более того, новый сорт хлопка не только не уступает своим западным аналогам, но и идеально подходит для юга страны, а при необходимости его даже можно будет экспортировать.

Сегодня стоимость тонны зерна составляет порядка 8 тысяч рублей, а тонна того же хлопка – до 160 тысяч. С 1 га хлопка-сырца собирают от 3 до 4 тонн. Из него выходит процентов 40 волокна (на 150 тысяч рублей). Из оставшейся части – до 700 кг масла, а это ещё плюс 35 тысяч. За 1 кг шрота можно выручить 20 рублей, следовательно, с 1 га выходит 20 тысяч рублей. Иными словами с 1 га, засеянного хлопком, можно получить до 200 тысяч рублей прибыли...

Еще по теме

Волгоградская область претендует на звание

Волгоградская область претендует на звание "хлопкового края"

19-01-2016, 17:59
ИГ зарабатывает на контрабанде хлопка

ИГ зарабатывает на контрабанде хлопка

13-12-2015, 13:57
 Аналогов

Аналогов "северному" сорту хлопка, экспериментально выращенному в Волгог ...

11-10-2015, 19:20
 В Дагестане готовятся к уборке винограда

В Дагестане готовятся к уборке винограда

26-08-2015, 12:36
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail