| | Очарует ли Волшебник КХЛ?
Спорт

Очарует ли Волшебник КХЛ?

СМИ – о переходе Павла Дацюка в питерский СКА
Очарует ли Волшебник КХЛ?

Павел ДацюкФото: ska.ru
На этой неделе состоялся самый громкий хоккейный трансфер лета. Павел Дацюк официально покинул «Детройт» и подписал двухлетний контракт с питерским СКА.
. узнал, что об этом думают российские СМИ.
Дацюк уже не тот
«Сейчас главный вопрос заключается в другом – зачем нынешнему СКА нужен такой Дацюк? При всем уважении к его прошлым заслугам стоит признать, что он уже не тот. Блеклый сезон в "Детройте", о чем сам игрок публично заявил, среднее выступление на чемпионате мира, частые проблемы со здоровьем. Да, большинству хоккеистов даже о таком уровне остается только мечтать. Но видеть доигрывающего Дацюка, помня о его лучших временах, будет тяжело. Свои 40-50 очков он способен набрать, наверное, даже на одной ноге. Благо руки и умение дирижировать большинством у него никуда не делись. Несколько фирменных шедевров, которые украсят хайлайты, ветеран обязательно выдаст. Хотя в Санкт-Петербурге от него уже сейчас ждут большего – победы в Кубке Гагарина.

Утверждать, что с приобретением Волшебника СКА стал ближе к титулу, я не возьмусь. Из недавнего прошлого вспоминается возвращение в Россию Сергея Зубова. В НХЛ из-за проблем со здоровьем ему свой прежний уровень демонстрировать уже было невозможно, зато в клубе с берегов Невы он выдал приличный регулярный чемпионат. Правда, в плей-офф СКА сенсационно вылетел в 2010 году уже в первом раунде от рижского "Динамо". И опыт Зубова тогда не помог.

Ход с подписанием Дацюка больше похож на решение богатого любителя картин украсить свою коллекцию еще одним шедевром. Авторитет Волшебника в раздевалке, умение сплачивать коллектив без громких слов и битья себя кулаком в грудь – это тоже важно. И деньгами подобные вещи оценить сложно. Но это работает лишь в том случае, если лидер остается не только авторитетом в раздевалке, но и является лучшим на льду. Из-за большого уважения к персоне Дацюка хочется, чтобы у него все получилось в СКА. Однако стартовые позиции Волшебника идеальными не кажутся. Так что не надо очаровываться магией его фамилии, и следует быть готовыми к тому, что и у него будут сложности», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.
Очарует ли Волшебник КХЛ?


Павел ДацюкФото: ska.ru
«Павел Дацюк официально представлен игроком СКА. Североамериканские СМИ настойчиво сообщают о том, что он будет получать 250 миллионов рублей в год. Люди всегда слишком обожествляли Павла. В том, что касалось его хоккейных подвигов, это было справедливо. Он действительно играл великолепно. Он был лучшим нападающим в истории современной России. У каждого из наших звезд есть минусы. Александр Овечкин не может вовремя остановиться, если бросок у него не идет, Евгений Малкин слишком эмоционален и может потеряться на льду после пары первых неверных решений, а у Павла не было недостатков. Неслучайно его ставили чуть ли не в защиту, если было нужно, и он становился лучшим форвардом оборонительного плана. Если необходимо было атаковать, он был идеален и там. Но это все относится к . Павла-человека мы до сих пор не очень хорошо знаем. Из интервью, которые почему-то считались забавными, сделать выводов было нельзя. Сейчас же мы узнаем его получше», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.
Логичное и своевременное возвращение домой
«Солидный возраст (почти 38 лет) и травмы не позволяют Дацюку выдерживать на привычно высоком уровне чрезвычайно интенсивный календарь и темп матчей НХЛ. Поэтому возвращение Павла в Россию представляется абсолютно логичным и своевременным.

На больших площадках и в режиме более щадящего расписания матчей, один из самых ярких мастеров мирового хоккея сможет чувствовать себя более комфортно, и на закате карьеры будет радовать игрой российских, европейских и азиатских болельщиков на протяжении как минимум двух сезонов», — резюмирует обозреватель издания «Спортфакт» Константин Нужденов.
Правильный выбор
«Посмотрел в интернете реакцию на возвращение в Россию Павла Дацюка и поразился: опять масса недовольных! Прежде всего тем, что форвард будет играть за СКА. Мол, Паша – рвач, а Питер все скупил. Категорически не согласен.

Сразу закроем вопрос с деньгами. Наши хоккеисты, в отличие от футболистов, товар конвертируемый. В НХЛ Дацюк заработал бы точно не меньше, чем в КХЛ. Вот только доказывать за океаном ему нечего. И имя себе давно сделал – ведь это североамериканцы, а не мы, прозвали россиянина "пауком" и "волшебником". И пару Кубков Стэнли взял. И сколько мог молодежи опыт передал. Как-никак 20 июля Павлу стукнет уже 38. Зато на родине стимулов предостаточно. И главный из них – Олимпиада.

В такой ситуации совершенно оправдан выбор Дацюком базового клуба сборной, а не какого-либо иного. Сила отечественной школы – в сыгранных связках, тройках. За длиннющий сезон КХЛ Олег Знарок наверняка подберет "волшебнику" подобающих партнеров, а главное – наиграет большинство. Ведь из-за ступора в этом компоненте, когда соперники раскусили маневры Панарина и Ко, наши не сумели на недавнем домашнем чемпионате мира достичь максимального результата.

Единственное, что может настораживать – возраст новичка СКА. Однако Яромир Ягр солировал в "Авангарде" до 39 лет. Затем провел в НХЛ пять сезонов и этой весной продлил контракт еще на год. В 38 лет "Ярдо" привел чехов к золоту ЧМ в Кельне, а на ЧМ-2015 его в 43 года признали MVP турнира! Конечно, Яромир – трудяга каких поискать. Но Дацюк тоже уникальный режимщик и вполне может повторить путь Игоря Ларионова. В 41 год он был капитаном в Солт-Лейк Сити, где россияне в последний раз взяли олимпийские медали. Для Павла то были первые Игры», — пишет обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин.
Контракт
«В это же время выстрелил твитом заокеанский инсайдер Аарон Уорд, который напомнил, что Волшебник заработает 500 млн рублей в Питере за два года – "это в районе $7,6 млн". Если точнее, Аарон, уже $7,82 млн по новому курсу.

Все это слухи, конечно. Никто в КХЛ еще не решился открыть зарплаты хоккеистов. Но стоит напомнить, что Дацюк в следующем сезоне НХЛ должен был заработать $7,5 млн (если учесть подписной бонус на $2 млн, который Павел отказался брать в феврале, уже держа в уме возвращение в Россию). Да, разница в налогах. И даже сравнивая эти цифры, можно понять, что Дацюк вернулся домой не из-за денег. Никто в СКА ему переплачивать не стал.

Вы можете сказать: он вернулся в Россию, потому что больше не тянет в НХЛ. И будете отчасти правы. Дацюк в последние годы перенес несколько серьезных операций. Возможно, следующая травма в "Детройте" сделала бы его инвалидом на всю жизнь. А специфика больших площадок КХЛ такова, что тут меньше стыков и силовой борьбы. Не устану приводить пример великого защитника Сергея Зубова, на котором поставили крест в "Далласе" после операции на бедре. Но он подписал контракт со СКА и сыграл еще один неплохой сезон. Можно сказать, выдал дембельский аккорд», — напомнил автор «Советского спорта» Павел Лысенков.
Польза для Ковальчука
«Переходя в КХЛ, в СКА, Павел продлевает свой игровой век — стиль хоккея здесь не так агрессивен, как за океаном. Продлевает как минимум на два года — уралец мечтает сыграть еще на Олимпиаде-2018 в Корее.

Очарует ли Волшебник КХЛ?


Илья Ковальчук и Павел Дацюк Фото: ska.ru
Ну и естественно, побороться за Кубок Гагарина — с приходом Павла СКА вновь становится главным фаворитом чемпионата. Тем более что есть теперь шанс и на возрождение Ильи Ковальчука. Центр в лице Дацюка — великолепный шанс для перезагрузки Кови, лучше ничего придумать невозможно», — пишет редактор хоккейного отдела «Спорт день за днем» Игорь Гурфинкель.
0...

Еще по теме

Агент: Дацюк хочет сыграть на Олимпиаде-2018

Агент: Дацюк хочет сыграть на Олимпиаде-2018

7-07-2016, 15:42
Дацюк заработает в СКА полмиллиарда рублей

Дацюк заработает в СКА полмиллиарда рублей

28-06-2016, 12:38
Агент: Дацюк не вел переговоров со СКА

Агент: Дацюк не вел переговоров со СКА

20-05-2016, 23:44
Буре поддержал решение Дацюка о возвращении в Россию

Буре поддержал решение Дацюка о возвращении в Россию

21-04-2016, 13:55
Величкин: Дацюк не вписывается в планы «Магнитки»

Величкин: Дацюк не вписывается в планы «Магнитки»

16-04-2016, 00:31
В «Детройте» назвали слухами информацию о возвращении Дацюка в Россию

В «Детройте» назвали слухами информацию о возвращении Дацюка в Россию

3-04-2016, 10:52
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail