| | Водоснабжение Талгара – города-спутника Алматы сегодня зависитот погодных условий
Спорт

Водоснабжение Талгара – города-спутника Алматы сегодня зависитот погодных условий

Водоснабжение Талгара – города-спутника Алматы сегодня зависитот погодных условий

От Алматы близко, но от благ далеко.
О проблемах с водоснабжением в городе Талгаре наша газета пишет регулярно уже на протяжении многих лет – к сожалению, констатируем, что практически ничего не меняется. В нашу редакцию продолжают поступать письма от жителей, которые буквально умоляют помочь разобраться в проблеме: “Уже даже не знаем, куда обращаться, страдает целый город, и никому нет до нас дела, сделайте хоть что-нибудь!”. Они с горечью заключают, что в наш век иметь такие перебои с водой просто стыдно.
Мы отъехали 25 километров от Алматы, чтобы увидеть все своими глазами. Зайти в гости пригласил коренной житель Талгара, многодетный отец Виталий БАТИН. Он ведет нас на свой водный “склад”, то есть на балкон, весь уставленный шестилитровыми бутылями с водой. Хотя сейчас вода есть, иметь ее про запас для местных жителей – не прихоть, а условие выживания. Ведь спасение утопающих – дело рук их самих.
– Все время готовишься к какой-то бытовой катастрофе, что будешь сидеть без воды с тремя детьми, – комментирует Виталий. – Ребенка помыть – уходит 3 бутылки, в туалет сходить – 1. Запас тает быстро, о воде не задумываешься, когда открыл кран, а она бежит себе, но, когда ее нет, начинаешь ценить.
С 2014 года проблемы с водой усилились, сетуют жители.
– Тогда сель (который прошел летом) “съел” берега, и теперь либо дождь, либо таяние ледников провоцирует грязевые потоки. Я понимаю, что в глобальном смысле последствия селя устранены, вода есть, но как только устоится жара или пойдут ливневые дожди, идет смешение воды с глиной. Если такую воду пустить в водопровод, она его просто забьет.
Жители уже сами стали экспертами в водопроводных делах и понимают, почему отключают воду, но от этого не легче. Не только перебойная подача воды, но и само ее качество вызывает много нареканий.
– Бывает из крана идет… глина, – Виталий показывает на некоторые бутылки с густым осадком. – После долгого перерыва, когда начинают включать воду, – это вообще ужас, все фильтры забиваются. Такую воду только в туалет. Вы, например, когда покупаете бутылку воды, то платите за нее как за чистую, а если она мутная – справедливо ли за нее платить такую же цену? А мы платим.
Виталий с ностальгией вспоминает времена, когда Талгар по своим бытовым удобствам ничем не отличался от южной столицы и мог даже поспорить по комфорту проживания с российским курортом Сочи:
– Нам есть с чем сравнивать, раньше были горячая вода – ее выключили в период развала СССР, центральное отопление. Сейчас ничего этого нет. Была бы возможность, я бы пробурил скважину и стал полностью независимым. Знаю, что в поселках люди таким образом и вышли из положения
Стало только хуже
Другая жительница Талгара, пенсионерка Любовь ЗЕХОВА, продолжает:
– Это ужасно, мало того что воды часто не бывает, ее даже не соизволят к нам подвозить на машине. Самое главное, дискомфорт на бытовом уровне давит на таких, как я, кто дома сидит. У нас еще ребенок 4 лет. Может, другие на работе как-то справляются, а в квартире, если воды нет, туалеты не работают. А общественных туалетов у нас нет! Мы уже как бы привыкли: если дождь или жара – воды не будет. То утром отключат, то днем, это не предсказуемо, вот так и живем. Ездим на источник в Казстрой, у нас дома 20-литровые фляги запасены. Вообще, нам обещали еще несколько лет назад, что протянут водопровод, будет чистая вода. А пока так и идет мутная, грязная. Приходили весной из акимата, обещали, что наладят. Они каждую весну приходят Я родилась и выросла в Талгаре, живу здесь 60 с лишним лет, воды тут как не было, так и нет. Раньше хоть не отключали, но вода была мутноватая, с проблемой этой всю жизнь знакома, но сейчас хуже стало.
Труба дело
У талгарских водопроводных труб в следующем году юбилей. Полвека, как их никто не менял. Об этом мы узнали от главного инженера местного водоканала Бахыта БАЙДИЛЬДАЕВА:
– У нас население на 70 процентов питается с правого Талгара – вода из речки отстаивается и подается в город. Когда случаются сильные дожди, в реку попадает глина, и идет грязная вода, поэтому мы сбрасываем ее опять же в реку, чтобы не забить трубы илом. В весенне-летний период такие проблемы бывают: самое многое, насколько мы прекращаем подачу воду, – полдня. У нас трубы с 1967 года. Мы их латаем, прорывы бывают, это устранять надо. Почти без выходных работают и диспетчерская, и аварийные службы. Сейчас ждем: как государство деньги выделит – будем их менять. Раньше люди понимали ситуацию, а сейчас не объяснишь – воду дай, и всё. Если бы было, как в Алматы, там подземная вода, скважины стоят, качают, вода чистая, таких проблем не было бы.
Спрашиваем: почему Талгарский водоканал не предупреждает жителей об отключении воды, да и водовозы не всегда доезжают до адресатов?
– У нас это (отключения) получается экстренно. Мы даже предупредить не можем людей, что такая ситуация. Если ливень прошел сильный, в течение часа глиняный поток может забить весь Талгар. У нас диспетчерская служба круглые сутки работает: когда воды нет, диспетчер, не отрываясь от телефона, сидит, отвечает на звонки. У нас в водоканале один водовоз большой и второй маленький – они не успевают развозить воду. Бывает, мы вызываем водовозы из других районов.
– Жители жаловались, что в Талгаре исчезли колонки?
– Колонки сами жители вывели из строя, каждый тыкал, выворачивал, камни ставил. Аппараты убрали, потому что шла большая утечка воды.
– Как все же будет налаживаться постоянная подача воды в городе?
– В будущем планируется построить бассейн для отстаивания воды, фильтровальную станцию. Проект есть, но средства, говорят, дадут после 2017 года.
Пока же жителям ничего не остается, как тщательно следить за прогнозом погоды и рассчитывать только на свои силы.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Ядовитая вода в Карелии - город Сегеж сидит без горячей воды - людей чуть н ...

Ядовитая вода в Карелии - город Сегеж сидит без горячей воды - людей чуть н ...

31-01-2016, 20:45
В водопроводы харьковчан хлынула свяченая вода

В водопроводы харьковчан хлынула свяченая вода

20-01-2016, 11:18
Крещенская вода - её свойства и применение, как хранить дома

Крещенская вода - её свойства и применение, как хранить дома

18-01-2016, 10:12
По словам ученых, вскоре нам придется пить воду из туалета

По словам ученых, вскоре нам придется пить воду из туалета

9-01-2016, 12:33
У жителей «ЛНР» снова есть вода

У жителей «ЛНР» снова есть вода

5-01-2016, 20:24
В Славянске из-за новых тарифов вспыхнул водный бунт

В Славянске из-за новых тарифов вспыхнул водный бунт

23-12-2015, 18:07
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail