| | Время Евро. Триумф Португалии, разочарование Франции, драма Роналду
Спорт

Время Евро. Триумф Португалии, разочарование Франции, драма Роналду

Подробности заключительного, самого важного дня на во Франции
Время Евро. Триумф Португалии, разочарование Франции, драма Роналду

Криштану Роналду в финале почти не играл, но Португалия все равно победилаФото: uefa.com
ок доп Португалия — Франция 1:0
Событие дня
Просто невероятно – сборная Португалии стала чемпионом Европы, обыграв в финале хозяев турнира французов. Пожалуй, это был один из лучших футбольных финалов за последние лет пять так точно. И пусть мы увидели всего лишь один гол. Зато сколько эмоций подарила заключительная игра Евро-2016!

А начиналось все, прямо скажем, не очень весело. Португальцы не поддержали атакующий настрой Les Bleus, сконцентрировавшись на своей любимой игре – осторожной, местами даже скучной. Но несколько раз трибуны и все, кто были у телеэкранов, все-таки подскочили со своих мест. Сначала когда головой классно пробивал Антуан Гризманн, а потом после плотного удара Муссы Сиссоко.
После перерыва португальская команда заиграла активнее. Но ближе к успеху все равно были французы. Что ни говори, а атаки подопечных Дешама были острее. Одна из таких завершилась ударом Пьера-Андре Жиньяка в штангу. Случилось это уже в компенсированное время. Невероятное везение для одних, и разочарование для других.
Судьба наказала французов в начале второго экстра-тайма. Появившийся на поле ближе к концу второго тайма Эдер шарахнул издали в нижний угол – Льорис не дотянулся до мяча. «Стад де Франс» замер, хотя у Франции еще оставалось время на спасение. Но повторить сценарий Евро-2000 французы не смогли – слишком уж хороши были португальцы.
Португалия – чемпион. Это кажется невероятным, если вспомнить, как эта команда играла на групповом этапе, с каким трудом прошла Польшу, а перед этим Хорватию. Да, это португальцы в шести матчах из семи не смогли выиграть в основное время. Но после такого финала – какие к ним могут быть претензии?
Драма дня
Португалия выиграла этот финал без Роналду. И это тоже невероятно. Уже на восьмой минуте Криштиану получил травму колена после столкновения с Димитри Пайе. По выражению лица лидера португальской сборной сразу стало ясно – дела плохи. Специально ли француз ударил Роналду? Да вряд ли, парень, похоже, просто перестарался.
Время Евро. Триумф Португалии, разочарование Франции, драма Роналду


В середине первого тайма Роналду унесли с поля на носилках Фото: uefa.com
Рискуя собственным здоровьем, Роналду продолжил игру, но вскоре характерным жестом показал – нужна замена. В 1998 году в финале чемпионата мира на «Стад де Франс» сам на себя не был похож бразилец Роналдо (только позже мы узнали, что он играл с травмой), а в 2016-м – португалец Роналду со слезами на глазах покинул поле на носилках из-за досадного повреждения.
Ужасное событие для финала, но благодаря этому несчастью мы узнали, что сборная Португалии – это не Роналду и все остальные. Они могут, и не только с Криштиану, чуть ли не в одиночку вытащившего своих соотечественников в финал. А там они уже показали, что тоже кое на что способны.
Герой дня
В первой половине прошлого сезона Эдер безуспешно пытался закрепиться в основном составе середняка английской Премьер-лиги «Суонси», в итоге согласившись на аренду в «Лилль». Там дела пошли получше, но все равно ничего выдающегося.
Эдер
Форвард сборной Португалии
Роналду сказал мне, что я забью победный гол. Его слова придали мне силы и энергию.
Но именно этому парню было суждено стать героем Португалии. В конце второй тайма Фернанду Сантуш выпустил Эдера вместо подуставшего Ренату Саншеша. Почему именно Эдер? Ведь до этого он сыграл на Евро-2016 меньше 20 минут! Видимо, это и есть тренерское чутье.
Время Евро. Триумф Португалии, разочарование Франции, драма Роналду


Эдер — неожиданный герой финала Евро-2016Фото: uefa.com
Свой главный гол в карьере Эдер забил на четвертой минуте второго экстра-тайма. Льорис был бессилен. Уставшие защитники сборной Франции наблюдали за тем, как мяч влетает в ворота.
Неожиданность дня
А кто был лучшим у Франции? Гризманн? Нет. Погба? Тоже нет. Может, Пайе? Лучшим был Мусса Сиссоко, тот самый, который несколько месяцев назад вместе с «Ньюкаслом» вылетел в Чемпионшип. В финале Евро-2016 Мусса разрушал, помогал создавать моменты, а в некоторых эпизодах лишь реакция Руя Патрисиу спасла Португалию после его ударов.
Сэйв дня
В общем-то, Руя Патрисиу тоже можно назвать героем. Эдер, конечно, молодец, но без сэйвов вратаря этой победы, может, и не было. В первом тайме португальские голкипер вытащил мяч из под перекладины после удара Гризманна.
0...

Еще по теме

Португалия впервые выиграла чемпионат Европы

Португалия впервые выиграла чемпионат Европы

11-07-2016, 01:45
Португалия обыграла Францию и стала победителем Евро-2016: видео голов

Португалия обыграла Францию и стала победителем Евро-2016: видео голов

11-07-2016, 00:48
Франция и Португалия не открыли счет в первом тайме

Франция и Португалия не открыли счет в первом тайме

10-07-2016, 23:04
Французы и португальцы назвали составы на финал Евро-2016

Французы и португальцы назвали составы на финал Евро-2016

10-07-2016, 20:59
Юран: Португалия не тянет на золотые медали Евро

Юран: Португалия не тянет на золотые медали Евро

7-07-2016, 19:55
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail